Бледа Куртдарчан (Bleda Kurtdarcan), Барин Каяоглу (Barın Kayaoğlu)

Сирия была серьезным источником напряженности между Турцией и Россией еще до того, как турецкий F-16 24 ноября сбил российский Су-24 на границе с Сирией. С самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран поддерживают режим сирийского президента Башара аль-Асада, а Турция вместе с Саудовской Аравией, Катаром и США оказывает содействие борющимся против Асада повстанцам.

Когда войска Асада в июне 2012 года сбили в небе над Средиземным морем турецкий самолет-разведчик RF-4, Анкара ввела в действие новые правила боя и применения оружия против Дамаска, которые имеют сомнительную законную силу. За последние три с половиной года Турция сбила около десятка сирийских самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов якобы за нарушение ее воздушного пространства.

Последний инцидент стал кульминацией в этом перетягивании каната и в стремлении Турции помочь своим клиентам в Сирии. После прибытия в сентябре 2015 года на средиземноморское побережье Сирии российского авиационного контингента, один его самолет на короткое время нарушил турецкое воздушное пространство; сирийский МиГ-29 перешел на режим автоматического сопровождения цели, которой оказались турецкие F-16 на территории Турции, а турки 16 октября сбили на своей территории российский, как они считают, беспилотник.

Несмотря на эти инциденты, российская авиация должна была демонстрировать туркам, что оказываемая ими поддержка антиасадовским силам не приветствуется. Для Турции усиление давления на действующую в Сирии российскую авиацию стало возможностью успокоить воюющие под ее крылом повстанческие группы и нацелить их на дальнейшую борьбу с Асадом.

Поскольку Турция является членом НАТО и имеет больше доступа к боевому пространству в Сирии, а Россия обладает колоссальным военным превосходством, масштабная война между двумя сторонами маловероятна. Тем не менее небольшие столкновения, похожие на инцидент 24 ноября, все-таки возможны — особенно в связи с тем, что российский Генеральный штаб занял более агрессивную позицию по отношению к туркам. Но у Турции есть внушительные военные силы и средства, которые могут осложнить жизнь России.

В этой статье мы рассматриваем пять самых опасных турецких систем вооружения, которые должны заставить Россию задуматься, прежде чем она решит пойти на эскалацию напряженности. Скоро выйдет статья о пяти российских системах вооружений, которых следует опасаться Турции, а в этом материале мы поведем речь об оружии, которое турки могут применить в ходе ограниченных боевых действий в Сирии и в восточном Средиземноморье. В этот анализ не включены российские баллистические ракеты и американские оперативно-тактические ядерные средства, базирующиеся в Турции, поскольку в ограниченных боевых действиях они практически бесполезны.

Многофункциональный истребитель F-16 и усовершенствованная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120

В составе турецких ВВС почти 250 самолетов F-16, причем 30 из них в модификации Block 50+. Block 50+ это последний вариант F-16, являющийся проверенным в бою многоцелевым истребителем четвертого поколения. Турция производит (по американской лицензии) и использует с середины 1980-х годов различные варианты F-16, в связи с чем ее ВВС обрели значительные навыки и опыт полетов на Fighting Falcon во всевозможных сценариях.

Ракета американского производства AIM-120, которой турки 24 ноября сбили российский Су-24, является смертоносным оружием F-16. Имея дальность пуска почти 50 километров, AIM-120 превращает F-16 в серьезную угрозу для хорошо подготовленных и оснащенных российских ВВС.

Система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL

Передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL — новейшее пополнение в турецком арсенале средств РЭБ. Созданная турецкой государственной коопорацией Aselsan, эта система радиоэлектронной защиты / активного радиоэлектронного подавления предназначена для подавления и постановки помех современным РЛС противника. Она анализирует многочисленные сигналы целей в большом диапазоне частот и автоматически формирует алгоритм ответных действий благодаря своей цифровой памяти высоких частот. Имея эффективную дальность около 150 километров, KORAL, согласно имеющейся информации, может подавлять и вводить в заблуждение любые радиолокационные системы наземного, морского и авиационного базирования. Эта новая система снижает осведомленность противника об окружающей обстановке, а поэтому может дезориентировать русских, усилить неясность боевой обстановки и ослепить их системы вооружений, способные создавать угрозу для турецкой армии.

Подводные лодки класса Gür

В составе турецких ВМС имеется четыре субмарины класса Gür, которые считаются одними из лучших дизель-электрических подводных лодок в мире. Основой для их конструкции стал экспортный вариант немецких лодок типа 209, модель T2/1400 компании HDW. Субмарины класса Gür имеют на вооружении противокорабельные ракеты Harpoon (UGM-84), а также тяжелые торпеды Tigerfish британского производства и DM2A4 производства Германии. Турецкие подводные лодки также оснащены самыми современными системами обнаружения и целеуказания, благодаря чему они являются бесшумными и смертоносными охотниками, создающими серьезную угрозу российской группе надводных кораблей в восточном Средиземноморье. С учетом недостатков средств противолодочной обороны российского оперативного соединения ВМФ в Сирии субмарины Gür дают турецкой стороне колоссальный рычаг давления.

Корветы-невидимки класса Ada

Турецкие корветы класса Ada — еще одна военно-морская платформа, представляющая смертельную опасность для российской группы надводных кораблей и вспомогательных судов, действующих в Средиземном море. Сконструированные и построенные в Турции, эти корветы оснащены восемью ракетами Harpoon Block II, 76-милиметровыми пушками OtoMelara Super Rapid и другим оружием. Поскольку в этом корабле применены технологии малозаметности «стелс», у него уменьшена акустическая сигнатура, эффективная отражающая поверхность, и снижены тепловые демаскирующие признаки. Эти корабли оснащены РЛС повышенной скрытности, что позволяет им подкрадываться к российским надводным кораблям и наносить по ним смертельные удары.

Военно-морские диверсионные подразделения SAT

SAT (подводные штурмовые группы) — это элита вооруженных сил Турции. Подразделения SAT могут действовать в любых условиях. Они могут проникать в тыл противника с воздуха, по суше и по морю, нанося удары по важным целям. Они могут проводить диверсии и совершать нападения на портовые сооружения и корабли на якорной стоянке. Эти группы боевых пловцов являются силами специального назначения и оперативного реагирования. В ходе ограниченного конфликта бойцы SAT смогут проводить результативные тайные операции против береговой сирийской инфраструктуры и российских кораблей, действующих в Средиземном море.

Мы надеемся, что Турция и Россия снизят напряженность в Сирии. Война, даже ограниченного масштаба, нанесет слишком большой вред обеим сторонам. Но если Анкара и Москва выведут ситуацию на новый уровень, эти пять систем вооружений обеспечат Турции уникальные преимущества.

Comments

comments