Валентин Пустовойт для Украинского Политика.

Организаторы блокады Крыма нарушают суверенитет Украины

Если электроблокада станет поводом для «прорубывания» войсками интервентов и инсургентов коридора из Донбасса в Крым, чьими жизнями будет оплачена попытка этому противостоять? Правильно, солдат и офицеров украинской армии…

Негативные последствия есть не только в обесточенном Крыму, но и в Украине. Диверсии на высоковольтных ЛЭП вызвали предаварийные ситуации на украинских АЭС. Накануне зимы замаячил дефицит угля на теплоэлектростанциях…
Контроль над своей территорией, над тем, на ней происходит – неотъемлемая составляющая суверенитета… Меджлис выступает исключительно активно против «аншлюса». Но из этого совсем не следует, что он может определять формы борьбы Украины против оккупации Крыма.

Что произойдет, если Кремль развернет свою политику по отношению к крымским татарам на 180 градусов и объявит о создании Республики Крым в составе Российской Федерации? По образу и подобию Республики Татарстан…
Своевольничая в Херсонской области, крымскотатарские лидеры фактически посягают на суверенное право украинской власти избирать методы борьбы с противником в войне.

Не нравятся мне такие совпадения. В Донбассе инсургенты возобновляют обстрелы и стягивают военную технику к линии размежевания, в Крыму российские войска подтягиваются к Перекопу, где-то на периферии информпространства мелькает сообщение о том, что на Востоке Украины побывала группа российских генералов и провела совещание с сепаратистами…

Потом какие-то неизвестные взрывает линии высоковольтных передач, в результате чего Крым обесточен. Это при том, что электроэнергия поставляется на полуостров по межгосударственному договору между Украиной и Россией (другой вопрос с какими формулировками он оформлен – думаю, с этим разберутся). Дело за малым: показать на прокремлевских телеканалах какой-нибудь крымской роддом, в котором в результате обесточивания погибла, например, роженица вместе с ребенком после кесарева сечения. И устами дмитриевкиселевых призвать «прорубить» сухопутный коридор из Донбасса в Крым, чтобы спасти несчастных пациентов крымских больниц…

Этого не произошло? Пока нет, но ведь инцидент еще не исчерпан. Кроме того, активисты политической самодеятельности могут организовать и иной повод. И у меня вопрос: если произойдет, то чьими жизнями будет оплачена попытка противостоять «прорубыванию» коридора? Правильно, солдат и офицеров украинской армии. Второй вопрос: сколько в наших Вооруженных силах добровольцев из крымских татар?.. Вот и я не знаю…

Это к тому, что именно крымскотатарские радикалы подталкивают развитие ситуации в этом направлении. Правда, все лидеры крымских татар в один голос заявляли, что не знают, кто взорвал ЛЭП в Херсонской области. Но они же в один голос заявляли, что не допустят к месту аварии ремонтные бригады, пока российские власти в оккупированном Крыму не выполнят их требований…

Тэ-экс… Достаточно странно получается: права крымских татар (и не только) нарушаются по ту сторону Перекопа, а акции с целью вынудить Аксенова и иже с ним прекратить беззаконие проводятся по эту сторону. В частности, опоры ЛЭП подорваны не в Крыму, а на материковой Украине. И еще. Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов по телефону заявил в эфире телеканала «112 Украина», что если прольется хоть капля крымско-татарской крови, «Украине не видать Крыма, как своих ушей». Это по поводу попыток украинских правоохранителей деблокировать место аварии, чтобы энергетики могли приступить к ремонтным работам.

А украинскую кровь проливать можно? В потасовке участники блокады в балаклавах пырнули ножом полковника нашей милиции. Или это были не соратники Ислямова, а просто прохожие, прогуливавшиеся с закрытыми от южного солнца лицами, и решившие вмешаться во имя справедливости? Кстати, думаю, г-н Ислямов прекрасно знает, что по ту сторону Перекопа правоохранители в ответ (как и во всем мире!) наверняка применили бы огнестрельное оружие…
Силой разблокировать место диверсии не удалось, украинские власти как-то вроде договорились (кстати, как?) с «блокаторами», ремонтные работы пошли было полным ходом, но активисты их вновь остановили. И негативные последствия есть не только в обесточенном Крыму, но и в Украине. Диверсии на высоковольтных ЛЭП вызвали предаварийные ситуации на украинских АЭС. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев констатировал (с удовлетворением?): «Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины».

Мало того, оказывается, мы не только экспортируем электроэнергию в Крым, но и получаем ее из РФ. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко напомнил: «При аномальных морозах зимой, Украина всегда получала перетоки электроэнергии из России для закрытия энергобаланса. Это такая традиционная вещь, но о ней мало кто знает».

И это еще не все. Специалисты говорят, что энергосистемы Украины и России, десятилетиями бывшие единым целым, устроены таким образом, что если РФ перестанет продавать нам электроэнергию зимой, мы не сможем поддерживать частотный баланс в сети.

Во время эпопеи с разблокированием просто обескуражило следующее. Один из высокопоставленных украинских госчиновников на телекамеру как-то растерянно сказал, что «если нас допустят к месту аварии, мы готовы прибыть в течении часа…». Кто допустит – Ислямов, Джемилев, Чубаров? Стоп, давайте разберемся.

Контроль над своей территорией, над тем, на ней происходит – неотъемлемая составляющая суверенитета. На географической территории Украины правом осуществлять такой контроль наделено только украинское государство. Безусловно, с точки зрения здравого смысла абсурдно поставлять в аннексированный Крым воду, продукты питания, электроэнергию. Но из этого совсем не следует, что неправительственные организации вправе решать, когда и как прерывать эти поставки. Это суверенное право украинских властей.

Хочу быть правильно понятым. Я поддерживаю официальную украинскую позицию. С юридической точки зрения Крым очередной раз присоединен к России абсолютно незаконно. Поэтому все жители полуострова, кто этого не признал, для нас граждане Украины. И защищать их гражданские и общечеловеческие права обязано украинское государство. В том числе, крымских татар, чей Меджлис («Крымскотатарское Национальное Собрание») выступает исключительно активно против «аншлюса».

Но из этого совсем не следует, что Меджлис может определять формы борьбы Украины против оккупации Крыма. Он поддерживает Украину в этой борьбе не потому, что без ума от украинских вышиванок. А потому, что наша страна после обретения независимости предоставила полуострову автономию, пойдя на создание Автономной Республики Крым.
Многие в Крымскотатарском Национальном Собрании рассматривали АРК как шаг к созданию национального государства крымских татар (кто в составе Украины, кто – как независимого). Оно и закономерно, ведь Меджлис, являющийся исполнительным органом национального съезда крымских татар – Курултая, считает себя прототипом государственной структуры и фактически является формой национального управления (кстати, как общественная организация в Минюсте Украины он регистрироваться отказался).

Так что в существующей системе общественно-политических координат, одним из параметров которой является ущемление Москвой национальных прав крымских татар, Киев может рассчитывать на твердую поддержку Меджлисом своей борьбы за возврат Крыма в состав Украины.

Но что произойдет, если система координат изменится? Если Кремль из каких-либо соображений развернет свою политику по отношению к крымским татарам на 180 градусов и объявит о создании Республики Крым в составе Российской Федерации? По образу и подобию Республики Татарстан, в которой, кроме прочего, государственными являются «равноправные татарский и русский языки».

Наивно думать, что в этом случае лидеры крымских татар впадут в политический идеализм и, руководствуясь соображениями верности союзническому долгу, будут продолжать бороться за возвращение Крыма Украине. Ведь их конечной целью является свое государство как гарантия исторической сохранности своего народа. А не Украина, включающая в себя Крым – это на данном этапе всего лишь средство. И с политологической точки зрения ничего зазорного в этом нет. Но с их стороны будет зазорным, если для достижения этой цели они изберут средства, которые принесут вред Украине. А с нашей – большой глупостью, если мы позволим этими средствами воспользоваться.

Со стороны руководства Украины было бы непростительной ошибкой не понимать мотивы лидеров Меджлиса. Однако есть основания предполагать, что оно эту ошибку совершает. После неудачной попытки украинских силовиков разблокировать место аварии, во время которой среди пострадавших оказался не только наш милицейский офицер, президент Петр Порошенко встретился с Мустафой Джемилевым. Последний после встречи заявил, что они договорились: впредь правоохранители будут координировать свои действия с участниками блокады.

А почему не наоборот? Почему бы крымскотатарским активистам на территории материковой Украины не информировать заблаговременно наших правоохранителей о своих акциях? Кто в украинском доме хозяин?

Своевольничая в Херсонской области (блокада продолжается, и нет гарантии, что завтра не будут взорваны опоры ЛЭП в ином месте) крымскотатарские лидеры фактически посягают на суверенное право украинской власти избирать методы борьбы с противником в войне. Но удивительно, почему наши власти не осознают: то, что делал возле поваленных опор ЛЭП Ленур Ислямов (о котором в Интернете пишут, что у него российское гражданство), неизбежно ведет к эскалации конфликта?

И если такие провокационные акции в конце концов будут использованы как обоснование военного «прорубывания» сухопутного коридора «для спасения удушаемого украинской блокадой Крыма», то боевые действия будут вестись не в Крыму, где проживают большая часть крымских татар, а на Юго-Востоке Украины, где их почти нет. И Юг Украины превратится в то, во что уже превратился Донбасс – в экономическую полупустыню, где можно снимать новую экранизацию «Сталкера».

Пока не понятно, зачем это надо крымскотатарским лидерам, в частности, руководителям Меджлиса. Но совершенно ясно, что нам это ни к чему…

Валентин ПУСТОВОЙТ,
политический аналитик,
кандидат философских наук

Comments

comments