Олег Базалук. Из книги “Коррупция в Украине: Ментальность правителей и судьбы народов” (Геофилософия).

Вторую часть читайте здесь.

3. Петр Порошенко – лидер оппозиции, бизнесмен.

Пётр Порошенко образца 2004 года – это типичный региональный политик-бизнесмен, мечтающий стать олигархом. Петр Порошенко сделал очень многое для становления авторитарного режима Леонида Кучмы, однако с приходом к власти «донецких» посчитал себя обиженным и отошел к «умеренной оппозиции», которая с 2002 года сгруппировалась вокруг Виктора Ющенко.

Мы выбрали Порошенко из окружения Ющенко по нескольким причинам:
1. Из нескольких десятков региональных политиков-бизнесменов, которые окружали Ющенко с 2002 года, Порошенко считался самым богатым;

2. Петр Порошенко один из главных спонсоров политической силы «Наша Украина» и Оранжевой революции;

3. Именно в результате конфликта между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко в сентябре 2005 года произошел раскол в команде президента Виктора Ющенко. Все последующие четыре года окружение Ющенко и Тимошенко во вред Украине и её народу выяснили между собой отношения. В результате постоянных склок, обвинений и популистских решений, разругавшихся между собой «революционеров», олигархические кланы не только удержали свою власть в Украине, но и закрепили её на президентских выборах в 2010 году победой Виктора Януковича и «донецких».

4. Карьера Петра Порошенко неожиданно возобновилась после Революции Достоинства в 2014 году. Возможно, неожиданно даже для самого себя, с 7 июня 2014 года Петр Порошенко стал пятым Президентом Украины.

Какие черты характера и особенности ментальности раскрывает нам анализ биографии Порошенко?

Во-первых, Петр Порошенко из семьи советских номенклатурных работников районного масштаба, который ходил в элитную советскую школу (такие школы существовали для детей советской номенклатуры), с детства знал несколько иностранных языков (заслуга мамы!), которого возили в школу на служебной «Волге» (кто понимает, это очень круто для советских времен!).

Во-вторых, уже с детства Петр Порошенко испытал превратности судьбы: вынужденные переезды из города в город, сначала из-за ареста старшего брата (в 1974 году), который подрался во время выпускных экзаменов в школе (до суда дело не дошло, родителям удалось замять дело); потом из-за ареста отца (20 июля 1986 года Алексей Порошенко Приговором коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет. 10 сентября 1987 года Президиум Верховного Суда Молдавской ССР снял с Алексея Порошенко обвинения в краже, уменьшив срок лишения свободы до 2 лет). В 1992 году родители Порошенко в связи с войной в Приднестровье переехали в Киев, где к тому времени учился Петр Порошенко.

В-третьих, Петр Порошенко с детства коммуникабелен, активен, деятельностен и умеет договариваться. Все эти качества впоследствии помогут ему преумножать свой капитал при любой власти, стать миллиардером и президентом Украины.

В-четвертых, Петр Порошенко – семьянин. Пример семьи родителей, которые вместе преодолевали все взлеты и падения в судьбе, выработал в Порошенко важный принцип – друзьями не размениваться. Возможно, именно поэтому на протяжении многих лет вокруг Порошенко наблюдаются одни и те же люди, которые для него как семья. Он полностью им доверяет и умеет прощать их ошибки. Самые близкие: родители, жена, дети, образуют не только его тыл, но, возможно, являются смыслом его жизни. В отношении к семье и культу семьи, Порошенко очень близок с Ющенко. Ценности семьи, хорошо образованные жены и почти ровесники дети, на несколько лет прочно связали судьбы Ющенко и Порошенко.

Первые шаги в бизнесе Петр Порошенко делал под руководством отца и брата Михаила (погиб в автокатастрофе в 1997 году) в начале 1990 года. К тому времени брат жил в Голландии и уже разбирался в азах рыночной экономики. Брат был старше Петра Порошенко на семь лет и сделал многое для его становления. После гибели в честь него Петр Порошенко назвал свой первый сухогруз, построенный на подконтрольном ему судостроительном заводе «Ленинская кузница» – «Михаил Порошенко».

Анализ биографии Петра Порошенко свидетельствует о том, что он любит власть и деньги. Он типичный представитель смешанной азиатско-европейской культуры, которая доминировала в СССР. Об этом свидетельствует, например, его нездоровая тяга к почестям и наградам, которая ярко проявилась в его тридцатилетие. В 32 года (при Леониде Кучме) Порошенко становится Заслуженным экономистом Украины (21 августа 1997 года). В 33 года получает от Кучмы Орден «За заслуги» ІІІ степени (9 декабря 1998 года) — «за многолетнюю добросовестную работу, весомый вклад в развитие украинской государственности»! В 34 года (всего через полгода) получает второй орден – Орден «За заслуги» ІІ степени (24 сентября 1999 года) — «за весомый личный вклад в реформирование промышленности Украины, активное участие в законотворческой работе». А еще через три месяца становится Лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (1 декабря 1999 года) — «за создание научно-промышленного комплекса по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей»! Показательным для всего этого наградного звездопада Петра Порошенко является то, что по закону Украины награждение государственными знаками отличия допускается только с периодичностью в пять лет!

Коллекционированием государственных наград на своей груди свое тщеславие Порошенко не удовлетворил. Ему показалось мало. Поэтому в 2002 году «специалист по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей», «реформатор промышленности Украины», бизнесмен Петр Порошенко защищает кандидатскую диссертацию по юридическим наукам: «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами на Украине» в Национальной юридической академии в Одессе. Отмечу, что к юридическим наукам Петр Порошенко никогда никакого отношения не имел (если не брать во внимание его тесную связь с талантливым юристом Виктором Медведчуком, который протежировал Порошенку). С 1989 по 1992 год Петр Порошенко учился в аспирантуре, но по специальности международных экономических отношений.

Все это нездоровое увлечение собиранием почестей и наград свидетельствует не только о типичной «азиатчине» в ментальности далеко неглупого, целеустремленного молодого человека, но и об устоявшейся в его ментальности коррупционной составляющей. На самом деле, все эти почести и награды, которые Петр Порошенко получил с 1997 по 2002 год, это не объективная оценка украинским обществом всесторонне одаренного выходца из Молдавии, а умение Порошенко выторговывать для себя привилегии и преференции. С 1998 по 2002 год Петр Порошенко не просто бизнесмен, а народный депутат Украины ІІІ созыва! В период 2000-2002 гг. Порошенко руководил фракцией «Солидарность» в Верховной Раде Украины, которая слилась с Партией Регионов Виктора Януковича и Рината Ахметова. С 2001 года Петр Порошенко сопредседательствовал в партии власти! Все полученные Порошенком награды, это личная оценка Кучмой преданности и стараний не знакомого ему винницкого бизнесмена, которого протежировал человек, которому Кучма полностью доверял – Виктор Медведчук. Порошенко старался, прогибался, угодничал перед властью, и власть его старания, ум и энергию оценила. Усилиями Виктора Медведчука («киевский» олигархический клан) власть приняла Порошенко вкруг «неприкасаемых», и Порошенко, насытившись медальками и чинами, стал удовлетворять свою другую страсть (которая, в принципе, его никогда не оставляла в покое) – заработать миллиард и стать как Медведчук, олигархом.

Забегая вперед, я хочу обратить внимание на три черты характера Петра Порошенко, которые являются неотъемлемой частью его ментальности, и которые прямым образом повлияли (и еще повлияют) на судьбу украинского народа и Украины в целом.

Первая черта ментальности – авантюрность. Петр Порошенко рискованный, авантюрный человек, не раз в своей жизни играющий ва-банк. Для бизнесмена это, возможно, оправданная и даже необходимая черта характера, но для политика, да еще такого уровня – это всегда чревато серьезными последствиями. Авантюрность характера Порошенко заложена в его подсознании, а это означает – навсегда. Я проиллюстрирую её примерами из официальной (уже подчищенной его имиджмейкерами) биографии Петра Порошенко:

1. 1982 год (возраст – 17 лет). В 1982 году Порошенко поступил в Киевский университет имени Тараса Шевченко. За этим фактом скрывается целая история, которую в одном из интервью рассказал сам Порошенко. Дело в том, что Петр Порошенко сильно рисковал, подавая документы в такой престижный университет. Могли не принять и тогда прямая дорога в ряды советской армии и потерянные два года на получение высшего образования. Чтобы перестраховаться, Петр Порошенко вместе с отцом придумал план: отец Порошенко пришел к директору школы с заявлением, что сын потерял аттестат, и им выдали дубликат. Дубликат аттестата Порошенко отвез в одесскую «мореходку», в которую мечтал поступать еще с шестого класса, а с оригиналом поехал в Киев. В результате, Порошенко поступил сразу в два высших учебных заведения СССР, правда между морской романтикой и бизнесом выбрал бизнес. Петр Порошенко сильно рисковал. В СССР такие аферы запрещались, и если бы все обнаружилось, то Порошенко не только отчислили из университета, но и осудили.

2. 2004 год (возраст – 39 лет). Стать лидером Оранжевой революции Петра Порошенко подтолкнули обстоятельства, а не желание кардинальных перемен в государстве. Несмотря на свои близкие отношения с Николаем Азаровым, с «донецким» кланом у Порошенко отношения не сложились. «Донецкие» считали Порошенко человеком Медведчука («киевского» олигархического клана), однако и с «киевскими» у Порошенко складывалось не все благополучно. Порошенко демонстрировал свою близость к власти, но пытался играть свою партию с Ющенко. В 2004 году власть такую двусмысленность поведения уже не приветствовала. От Порошенко требовали определиться: поддерживает он Януковича на выборах в 2004 году или останется с Ющенко? Порошенко тянул время практически до лета 2004 года, разрываясь между властью и Ющенко. Однако потом все же выбрал Ющенко, потому что в случае победы Ющенко Порошенко мог сорвать джек-пот, а при победе Виктора Януковича, он бы снова бегал на второстепенных ролях. Власть расценила выбор Порошенко как предательство и начала теснить его бизнес. Точно так же, как и Тимошенко, власть загнала Порошенко в угол, поэтому он с не меньшей энергией, чем Тимошенко, окунулся в революционное движение, спасая себя и свой бизнес.

3. 2005 год (возраст – 40 лет). Пост Премьер Министра Украины, на который рассчитывал Петр Порошенко, Виктор Ющенко отдал Юлии Тимошенко. Однако Порошенко посчитал себя обиженным и стал в оппозицию к Тимошенко. Он пожертвовал будущим Украины ради своих амбиций и тщеславия. Задействовав все свои рычаги влияния на Ющенко, он убедил болеющего Президента Украины в необходимости усилить полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в результате чего создал фактически альтернативное правительство. Как секретарь СНБО Петр Порошенко получил возможность участвовать в заседаниях Кабинета министров с правом совещательного голоса, давать поручения органам исполнительной власти, влиять на кадровую политику в правоохранительных органах и назначение судей. Именно стараниями Петра Порошенко Юрий Луценко получил должность министра внутренних дел.
После многочисленных интриг, обвинений в коррупции и скандалов, связанных с борьбой за власть между Порошенко и Тимошенко, Ющенко обоих отправил в отставку. После такого унизительного поражения Порошенко почти на четыре года выпал из политики, сосредоточившись исключительно на построении своей бизнес империи.

4. 2012 год (возраст – 47 лет). Петр Порошенко меняет свою «оппозиционность» к «донецким», и ради новых преференций входит в состав правительства Николая Азарова. 23 марта 2012 года Виктор Янукович подписал указ о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли Украины, тем самым сняв все обвинения в свой адрес со стороны лидеров мировых держав о притеснениях оппозиции в Украине. После назначения Порошенко министром в кабинете министров Николая Азарова, уже некто не мог упрекнуть Януковича в притеснении оппозиции. Хотя в это время Юлия Тимошенко и Юрий Луценко получили приговоры и сидели в тюрьме.

Вторая черта ментальности – корыстолюбие. Возможно грубо, но без всякого желания оскорбить, отмечу, что вся биография и поступки Петра Порошенко свидетельствуют о том, что его ментальности присуще барыжничество, торгашество, стремление к личной выгоде. В качестве доказательства приведу следующие примеры:

1. 1997-2002 года. Собирание наград, чинов и научных степеней;

2. 2004-2005 год. Торговался с президентом Ющенко за должность премьер-министра Украины, а после, когда получил менее значимую должность секретаря СНБО, за расширение её полномочий.

3. 2009 год. В период намечающихся президентских выборов в конце 2009 года, когда от действующего президента Виктора Ющенко все соратники переметнулись в лагерь Юлии Тимошенко, рейтинги которой теперь значительно превышали рейтинги Ющенко, Виктор Ющенко вынужденно обратился за помощью к Порошенко. «Друг» Порошенко не отказывает Виктору Ющенко в финансировании второй для него президентской компании, однако взамен выторговывает для себя должность министра иностранных дел и высшую Государственную награду Украины – звание Героя Украины для своего отца Алексея Порошенко.

4. 2014 год. Уже будучи пятым президентом Украины, в разгар войны на Донбассе, еще пользуясь доверием народа, Петр Порошенко настаивает на том, чтобы его старший сын вошел в проходной список партии его имени на выборах в Верховную Раду Украины. Стараниями отца с 27 ноября 2014 года Алексей Порошенко (названный в честь отца Порошенко) становится Народным депутатом Украины VIII созыва.

5. 2015 год. До сегодняшнего Петр Порошенко не может расстаться с Липецкой кондитерской фабрикой «Рошен». Он продолжает платить налоги в страну, которая воюет с Украиной. Стоит эта фабрика несколько десятков миллионов долларов, но в его бизнесе, который согласно рейтингу Forbes (июнь 2014) оценивается в 1,3 млрд. долларов, это незначительная сумма.

Я считаю, что именно корыстолюбие отличает ментальность Петра Порошенко от Юлии Тимошенко, и делает их антагонистами. Именно корыстолюбие Порошенко столкнуло их в 2005 году и перечеркнуло революционные настроения в украинском обществе и возможно, даже у самого Виктора Ющенко, за спиной которого оба стояли. Юлией Тимошенко политическая власть рассматривалась как спасение от преследования Леонида Кучмы и его окружения (Тимошенко видела, как плачевно для Павла Лазаренко закончилось противостояние с Кучмой, и не хотела повторить участи своего любовника) и, одновременно, оружие мщения. Именно поэтому для Тимошенко власть превратилась в фетиш, в смысл её жизни. Петра Порошенко власть долгое время совершенно не интересовала. Его интересовали только деньги, которые он научился зарабатывать, умело лавируя возле власть имущих. Он финансировал проект партии «Наша Украина» под Виктора Ющенко, не ради своей оппозиционности к власти Кучмы или личных амбиций. Он трезво оценивал ситуацию и свои шансы. Для него политика и «Наша Украина» – это бизнес проект, который позволял в авторитарно-олигархическом государстве воровать бюджетные деньги. Если сравнить суммы, которые Порошенко потратил в 2002 году на избирательную компанию «Нашей Украины», с теми суммами, которые он заработал, являясь вплоть до 2004 года «серым кардиналом» этой политической силы, то это просто копейки. За свое финансирование партии Порошенко умело выторговал себе прибыльное место в Парламенте: с мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко председатель парламентского комитета по вопросам бюджета. Это один из ключевых комитетов парламента, через который проходят суммы собранные со всего государства! «По крохам» Порошенко целенаправленно сколачивал свое состояние, включая в свой бизнес новые направления: масс-медиа, аграрный сектор, автопром, страхование, сферу услуг и др. Поэтому, для Тимошенко Оранжевая революция – это возможность удовлетворить свои амбиции и отомстить за унижения, а для Порошенко возможность «отбить» вложенные в Ющенко деньги и еще больше обогатиться!

Третья черта ментальности – приспособленчество. Порошенко конформист по своей натуре. Он приспосабливается к людям, к власти, социальным системам, обстоятельствам, и во всех случаях извлекает для себя прибыль. Возможно, для политика это не плохое качество, если бы, не два «но»: 1) На руководящих должностях, которые требуют революционных изменений, Порошенко как специалист бесполезен. Вместо кардинальных изменений он реформирует систему, не перестраивает её, а только приспосабливает; 2) Конформист комфортно сотрудничает с конформистом, а характер революционеров их отпугивает и раздражает. Приспособленчество Порошенко к обстоятельствам в полной мере проявлялись и служили во вред украинскому государству как после Оранжевой революции, так и после Революции Достоинства.

Comments

comments