Автор: Елена Вдовыченко

В этот день, четыре года назад, страна вздрогнула от ужасающей новости: в ночь на 30 ноября Беркут жестоким образом избил студентов в центре Киева. Эти события изменили ход истории нашей страны навсегда. В годовщину этой «кровавой ночи» мы пообщались с участником тех событий и с его памяти попытались воспроизвести события ночи.

29 ноября 2013 года, 17-летний уроженец Донецка, Пётр Шыхов впервые собственными глазами увидел протестный Майдан. В митингах, парень, ранее не участвовал, а в революциях так и подавно. Говорит, гражданских посылов в себе тогда не ощущал, а решение приехать на Майдан вызвал профессиональный интерес. Дело в том, что в будущем Пётр видел себя политологом. Поэтому хотел самостоятельно увидеть и понять, что же происходит на протестной площади страны.

В первые минуты пребывания на Майдане его охватили противоречивые чувства. Площадь была разделена на два лагеря: с одной стороны, молодежь и европейские флаги, а с другой – пенсионеры и призывы о неделимой Украине. И лишь условной разделительной чертой двух сторон выступали люди в форме силовых органов. В 17:00 вечера их присутствие пока казалось естественным и не предвещало никакой опасности. Возле монумента Независимости продолжали скапливаться люди. Ближе к 20:00 вечера на митинге появился тогдашний политический оппозиционный бомонд. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок активно призывали сторонников евроинтеграции остаться на ночной протест. Тем самым, показать власти, что общественный взрыв назревает. С тысячи присутствующих на площади инициативу политиканов поддержали не все. Да и сами призывающие где-то незаметно исчезли. К закрытию метро стало ясно: ночевать под открытым небом в центре столицы решились 300-400 активистов и примерно такое же количество правоохранителей.

Такое решение вместе со своими двумя одногрупниками и преподавателем принял и Пётр. Первые часы этой осенней ночи прошли в общении с другими протестующими. Студенту политологу хотелось узнать о мотивах других присутствующих людей. На Майдане он встретил студентов с Черновцов, которые жаловались на представителей власти от Партии регионов в своем городе. Схожую аргументацию называли и жители столицы. Они так же, жаловались на коррупционность и бандитизм представителей сине-белых в Киеве. С каждым новым часом, общение отягощалось присутствием правоохранителей. Они смещались в кольцо и все ближе приближались к протестующим. И к 04:00 утра люди оказались полностью в окружении силовиков. Стало ясно, сейчас что-то начнется неладное.

Люди вмиг направились к стеле Независимости и образовали живую цепь. Беркут призвал всех разойтись по домам. Но никто не вышел из «цепочки». И это стало точкой невозврата. «Беркутня» начала бить людей по рукам, разрывая их связи. Люди разбегались, кто куда. Беркут догонял и вязал в бобики. Площадь охватил хаос, насилие и паника. Кто-то убегал, а кто-то, наоборот, бросался на «Беркут». Несколько минут Пётр просто стоял. Он был словно парализованный. Увиденная картина выбила его из себя. Он не понимал, что происходит, до тех пор, пока сзади по плечу не пришел удар дубинки. И это стало сигналом: нужно бежать.

Эта ноябрьская ночь для Петра обошлась ушибом плеча. Ему совместно с другими ребятами удалось сбежать от Беркута. Но эти события позволили ему наконец сформировать свою позицию в этом протесте. Власть, которая дает приказ избивать свой народ, Пётр, терпеть не будет.

Первого декабря, вместе с Петром, на площади стояли уже миллионы. В страну вернулся дух революции.

Comments

comments