История не повторяется, но она рифмуется
В тексте присутствуют спойлеры

Украина – страна с прерванной историей. Ее идентичность и надежды были похищены на долгие столетия.

И хищение продолжается по сей день. Ползущее вторжение Владимира Путина – это гибель 10 тысяч украинцев, разрушение двух больших городов с их индустриальной базой, захват 9% территории страны и 1,6 миллионов людей, покинувших свой дом.

В эти дни на большие экраны выходит полнометражный фильм Гіркі жнива, дающий более широкую перспективу разворачивающейся трагедии. Это историческая драма, действие которой происходит в 1931 году, в разгар российского геноцида против Украины, одной из самых темных страниц истории ХХ столетия.

Голодомор – это политика Иосифа Сталина, направленная на принуждение украинцев к коллективизации. Масштабы голода скрывались Советами, но в 1991 году Украина провозгласила независимость и открыла советские архивы. В Совместном заявлении Организации объединенных наций 2003 года, подписанного, в том числе, Россией, указано, что Голодомор унес жизни от семи до десяти миллионов человек. 23 декабря 2008 года Европейский парламент принял резолюцию, где Голодомор признается преступлением против человечества.

Голодомор унес жизни от семи до десяти миллионов человек
Любовная история, показанная в фильме, восхитительные декорации и первоклассное музыкальное сопровождение – все это в совокупности показывает человеческое лицо геноцида. Опытный актер Теренс Стэмп играет гордого главу семьи, а перспективные новички Макс Айронс и Саманта Баркс – молодых Юрия и Наталку, жизни которых разрушены, но они решают бороться до конца.

Газеты врали, мировые лидеры игнорировали, а тем временем гибли миллионы. В одной из сцен фильма Сталин успокаивает своего собеседника, переживающего из-за реакции мира: «А кто об этом узнает?». В другой сцене один репортер говорит Юрию о масштабе катастрофы, после чего его утаскивают российские приспешники.

К 1933 году в британской прессе появились тревожные репортажи о массовом голоде, но Соединенные Штаты это проигнорировали. В том же году США официально признали Советский Союз, а Сталин добился членства в Лиге Наций.

На премьере фильма в Нью-Йорке актер Макс Айронс сказал журналисту, что ничего не знал об этой трагедии, пока не прочитал сценарий. «К сожалению, я не знал об этом, – признался Айронс. – Я немного знал о сложных отношениях между Россией и Украиной, но об этом нет, не знал. Хочется надеяться, что мы внесем свой небольшой вклад в то, чтобы эта история стала известна».

В ходе работы над картиной актеры и съемочная группа порой выходили на улицы ночного Киева, чтобы присоединиться к протесту на Майдане. Один из актеров, Георгий Матиас, погиб в боях на Донбассе в 2014 году под обстрелами миномета.

Идея фильма принадлежит канадскому финансисту Яну Игнатовичу, который хотел донести миру правду о страданиях украинцев от руки России. Его родители сбежали из страны во время Второй мировой войны. Режиссер Джордж Менделюк родился в Германии в семье украинцев, которые тоже удалось спастись.

«Как и все украинцы, моя семья перенесла много страданий, – говорит Игнатович. – Нет такого украинца, который не знал бы о преследованиях, расстрелах и голоде. Но за пределами Украины об этом знают немногие, так как все скрывалось. Именно поэтому историю геноцида нужно рассказать. Это актуально и сегодня».

Несомненно. Последние месяцы в новостях доминировали заголовки о кибератаках, саботаже и агрессии России в Украине, США, Европе и других странах. Фильм показывает, что Украина является лишь канарейкой в угольной шахте, демонстрирующей миру, насколько разрушительной и опасной является путинская Россия.

У фильма открытый конец – как и у Украины. Молодые влюбленные, плавающие под водой в начале фильма, впоследствии стают на жизненный путь борьбы с его лишениями и непредвиденностью. В конце фильма, убегая от преследователей, они прыгают в реку, изворачиваясь от пуль и, надеюсь, от смерти.

Будущее Украины тоже туманно. Чтобы не допустить полномасштабного вторжения России, страна содержит самую большую армию в мире – 400 тысяч солдат.

«Показательно, что еще до окончания работы над фильмом мир увидел очередной пример российской агрессии против Украины», – сказал Игнатович.

Да, история не повторяется, но она рифмуется. Именно так обстоит дело с Украиной, проигравшей ранее, окровавленной и побитой снова, но полной решимости вырвать себя из железной хватки России. И пусть у нее это получится, а вымышленные Юрий и Наталка доберутся до далеких берегов и обретут свободу.

Премьера фильма Гіркі жнива состоится в Америке 24 февраля, в Канаде – 3 марта. Проверьте афишу своих кинотеатров.

Новое Время

Comments

comments