Сергей Таран

Нужно обращать внимание не на то, что заявляет Трамп, а на то, что делает Америка

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в ближайшие несколько недель президент Петр Порошенко отправится с официальным визитом в США.

Сам факт того, что администрации украинского и американского президентов поддерживают связь, является позитивным сигналом. Ранее многие выказывали опасения, дескать, Украина окажется вне диалога, который ведет американский президент. Но, к счастью, эти прогнозы не сбылись: недавно состоялся телефонный разговор между Порошенко и Трампом, теперь же готовится визит.

Важно, чтобы разговоры об Украине проходили при участии Украины. По российскому сценарию, об Украине должны договариваться без Украины. Но раз украинский и американский президенты контактируют друг с другом, значит, Киев будет участвовать в решении собственной судьбы. Уверен, состоятся контакты и на других уровнях, необязательно на уровне президентской администрации.

Мы не можем сказать, что США окажут нам стопроцентную поддержку, и никогда не могли. Контакты с американским президентом важны, но они не решают нашу судьбы и не решают судьбу нашей геополитической безопасности. Обеспечить последнюю можем только мы и никто другой. Более того, команда Трампа только формируется. Непонятно, кто будет ответственен за Украину. Порой человека назначают субъективно: кого президент выберет, того и назначат. Поэтому важно поддерживать контакт со всеми представителями американской администрации.

Наконец, отмечу, что сейчас критически важно показать американцам, в чем наша добавочная стоимость, что мы можем сделать для безопасности мира и Европы. Например, обеспечить безопасность восточной границы, стабильность в регионе и т. д. Новая президентская администрация в США достаточно прагматично смотрит на другие страны. Если она увидит в Украине интерес, это будет уже наш общий интерес.

Думаю, нужно обращать внимание не на то, что говорит Трамп, а на то, что делает Америка. Нужно дать Трампу время научиться говорить языком политиков, и не обращать внимание на его эксцентрические высказывания. Трамп, конечно, попытается наладить особые отношения с Кремлем (как и все предыдущие президенты), и первый год будет очень сложно. Не исключено, что какие-то силы попытаются наладить особые американо-российские отношения за счет украинских интересов. Но в целом у США и России достаточно серьезные амбиции, которые часто пересекаются между собой. Не исключаю, что они не смогут коммуницировать друг с другом на уровне дружеских отношений. Когда дойдет до прагматики, России с США всегда будет сложно договориться. Поэтому нужно набраться терпения и переждать этот год.

Новое Время

Comments

comments