Александр Кочетков

Препарирование феномена постсовковой власти в ее украинском воплощении продолжается. В предыдущем материале мы рассуждали о «договорняке» как институализации олигархического правления. Теперь черед разобраться с механизмом, обеспечивающим сверхъестественную выживаемость политико-бизнесового класса, который, согласно Марксу, пора именовать эксплуататорским.

Общепринятого названия для этого механизма пока не существует. Инсайдеры в обиходе употребляют выражение «обилечивание». На мой взгляд, оно вполне точно описывает явление.

Даже избиратели уже заметили, что выборы в Украине лишь слегка обновляют публичный состав власти и окучиваемого ею бизнеса. Хотя, учитывая, что во власть у нас рвутся, чтобы растолкать себе место у бюджетного вымени, то вроде бы должна быть полная сменяемость — с непременными разоблачениями и посадками. Но почему-то ключевые украинские фигуры — сплошь куклы-неваляшки и чернильницы-непроливайки.

Все дело в том, что крутые тачки и самолеты, усадьбы с подземными кладохранилищами, отдохновение на запредельных курортах и прочее прожигание украденного — лишь внешняя функция нашей олигократии. Есть и другая, скрытая — аккумулирование финансового ресурса.

Потому что при смене политической власти в министерства и ведомства приходят новые руководители. И те «бывшие», которые хотят остаться или, как минимум, не слишком пострадать, «покупают себе билеты в новую жизнь»: заносят свежему руководителю. Причем, не в конвертах — не поместится. И даже чемоданы не всегда выручают, все чаще прибегают к офшорным трансакциям — у сволочей благосостояние растет неуклонно.

Подчеркиваю: речь не о покупке должностей — это немножко другое, а о том, что присосавшиеся платят за то, чтобы остаться. И чтобы все осталось по-прежнему.

Система «обилечивания» за последние десять лет стала тотальной. Она существует на региональном и национальном уровнях во всех структурах, но особое развитие получила в силовых и ресурсных ведомствах.

У силовиков — вообще до цирка доходит. Назначили одного начальника — всех заметных в ведомстве «обилетил» и тут его сняли. Второй зашел, тоже «обилетил». И тоже сняли. Третий — аналогично: ответственные работники ведомства приобрели недешевые «билеты» для продолжения дерибана, у каждого в служебном сейфе заранее отложено, никто не возмущается, все чинно-благородно.

И лишь на четвертом назначенце процесс прервался. Или деньги закончились.

Характерно, что «обилеченные» уже работают не на общество, не на свое ведомство. Даже не на своего начальника, а исключительно на себя — они же «честно купили» такое право. Более того, «обилечивающий» начальник вынужден вытягивать из дерьма «обилеченых» — вспомните В.Шокина и «бриллиантовых прокуроров».

В рамках этой системы пост Президента Украины вдруг обретает особый смысл, оправдывающий фанатичное стремление к нему всех украинских политиков: Президент — самый главный кондуктор, тот, кто «обилечивает» олигархов.

Все эти Батурина, «Больницы будущего» и прочие затеи В.Ющенко — это тривиальное «обилечивание».

В.Янукович вознамерился охватить всех и каждого, он даже своего породителя Л.Кучму через его зятя «обилетил». Понятно, что его правление продлилось недолго.

И П.Порошенко сейчас занят абсолютно тем же, только цену за «билеты» ломит несусветную, спросите у И.Коломойского. А остальные сопят, но с кондуктором пока не спорят.

Соответственно, после Революции Достоинства система не была уничтожена. Наоборот, укрепилась и подняла ставки. Сейчас размеры «обилечивания» по стране — 10-15% от ВВП, то есть, речь о теневой сумме свыше миллиарда долларов.

Спрашивается, какое очищение власти возможно при такой исправно функционирующей системе? Какое переучреждение страны, пресечение коррупции, верховенство закона?

«Обилечивание» — в основном, украинское изобретение. В прочих постсоветских странах при смене элит главный фактор — воля царствующего правителя. В той же РФ чиновникам, судьям и прочим в страшном сне не приходит идея за деньги противоречить руководящей линии — можно потерять все и сразу. Включая голову.

А в Украине — можно! Во время войны никто не боится за мзду освобождать врагов Украины прямо из зала суда. А потом эти «обилеченные» враги сохраняют высокие государственные должности. Или перемещаются по горизонтали.

Кто его знает, может, климат у нас такой или черноземы с хрущами влияют… Но билетный компостер щелкает без остановки.

Воруют, откупаются, снова воруют, чтобы откупиться — замкнутая система за общественный счет. Чужие здесь не ходят — только родственники и доверенные лица.

Что там Мидас, обращавший все в золото в пропорции один к одному? Так, кустарная ювелирка. А наши чиновники способны превратить орган по борьбе с коррупцией в источник коррупционного дохода. Вот где философский камень и трансмутация элементов!

Поэтому важнейшей задачей гражданского общества при ближайшей смене власти — это жестко пресечь систему «обилечивания». Не дать воспользоваться украденным для самосохранения и самовоспроизведения коррупционных уродов.

И здесь должен эффективно сработать такой неприметный орган как Финмониторинг Украины. Сейчас он функционирует в «спящем режиме», выполняя отдельные пожелания внешних партнеров, а также внутренние «коммерческие» заказы, когда надо отыскать финансовый компромат на бизнесовых или политических конкурентов.

А должен вести скрупулезных учет всех перемещений средств в политико-чиновной среде, чтобы новая власть могла сразу же прихватить всех «бывших» за самое чувствительное место — за кошелек.

И безжалостно конфисковать все, что имеет признаки незаконности. По упрощенной судебной процедуре в бюджет страны. Не только у представителей власти, но — главное — у их ближних и дальних родичей, любовниц/любовников, водителей и прочих доверенных лиц аж до седьмого колена! Тем более, что уже в е-декларациях, превратившихся в разговорный жанр, немало полезного, а уж вкупе с данными Финмонмторинга, которому охотно помогут финансовые разведки мира — просто праздник экспроприатора!

Главное — не дать в очередной раз воспользоваться украденным и откупиться, по факту сохранив на шее страны коррупционную гирю, не позволяющую выплыть в цивилизованною жизнь. Пусть лучше какие-то конфискованные поместья развалятся от заброшенности, чем в них будут и дальше роскошествовать «обилеченные хозяева жизни». И потешаться над воюющим на фронте «лохократом».

Не надо их всех на зоны — места не хватит. Надо изъять средства на покупки «суперсчастливых билетиков», делающих жулье институционально бессмертным. А грамотная конфискация — она как раз и сломает кощееву иглу нашей клептократической власти.

И на будущее имеется достаточно простой рецепт от «билетной мафии»: пришел человек на госслужбу — обязан перевести все средства своей семьи в гривны и положить в уполномоченный госбанк. Все, включая наличность из-под матраса. И любые получаемые доходы — туда же, на гривневый счет в госбанке. Если после обозначенного срока Финмониторинг находит средства госслужащего в другой валюте где угодно по миру — в доход государства и соответствующее публичное разбирательство.

Именно так представители власти окажутся на равных с остальными гражданами. И вот тогда можно ожидать и стабильность гривны, и надежность банковской системы.

Никто не пойдет во власть, говорите?

Ерунда это! В нормальную, неклептократическую систему за нормальную зарплату и социальные гарантии пойдут энергичные амбициозные люди, стремящиеся продемонстрировать свою полезность для общества и страны. Вписать, так сказать, свою страничку или абзац в учебник истории Украины. А не занять очередь к «билетной кассе».

Хвиля

Comments

comments