В Авдеевке повторяют сценарий Дебальцево, тем самым Путин добивается снятия санкций, считает военный эксперт в Лондоне Игорь Сутягин. Но Трампу это все – все равно.

Эскалация конфликта в Авдеевке и соседних населенных пунктах – попытки президента РФ Владимира Путина в очередной раз надавить на Запад и заставить его снять санкции с России. Об этом в комментарии НВ рассказал военный эксперт из Лондона, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин. Сегодня Путину важно решить эту проблему как можно скорее, и, скорее всего, на собственных условиях, говорит он.

«Это попытка наконец заставить Запад надавить на Киев и решить путинские проблемы, которые он сам создал для себя и для всех остальных. Заставить Киев принять путинский ультиматум, после чего сам Путин сможет свободно вздохнуть. Мол, Минские соглашения будут выполнены, санкции с него, наконец, снимут», – сказал Сутягин. Отрезанность России от Запада, по его словам, означает для России лишь закрепление и расширение ее отсталости в технологической сфере. А это – открытая угроза суверенитету РФ, о чем говорят уже и в высших чиновничьих кругах Российской Федерации. К примеру, на Гайдаровском форуме в январе о подобном заявил замглавы российского правительства Алексей Кудрин.

«На этом форуме выступал и Медведев. Куда уже дальше, там только Путина не было. Только Путину еще [осталось] повторить эти слова – то, что страна не может решить созданную ей же самой проблему, которая угрожает ей. Куда дальше еще? Поэтому, самое главное для него – заставить Украину проглотить этого Троянского коня, добиться снятия санкций», – комментирует эксперт.

Однако добиться реальной отмены санкций России вряд ли удастся, считает Сутягин, потому что новому американскому президенту Дональду Трампу действительно наплевать на этот вопрос. Кроме того, Путин ничего не предложил ему взамен в этой сделке – ему нечем заплатить за уступки Трампа по любым интересующим Россию вопросам, будь то Сирия или Украина.

«Мне кажется, он не очень уверен, в каком районе Дальнего Востока вообще находится Украина. Во-вторых, у него самого проблем много, которые он благополучно создал всего за две недели своего президентства. Ему хватает своих задач», – считает Сутягин.

Обстрелы в Авдеевке являются повторением прошлых витков эскалации. В 2015-м в эти же даты обстреливали Дебальцево, что в результате вошло в историю войны на Донбассе как одна из самых крупных битв. Обострение может свидетельствовать и о том, что Россия не собирается выполнять условия вторых Минских соглашений, а именно – полноценно возвращать Украине контроль над украинско-российской границей, которая сегодня оккупирована сепаратистами. Или же контроль вернут формально, но людей, которые будут охранять границу, Москва расставит своих – это и будут пророссийски настроенные люди.

«В Москве, в Кремле говорят, мол, требования о передаче контроля над границей, конечно, мы выполним, там будут развиваться украинские флаги и стоять украинские пограничники, но это будут руководители той самой «Лугандонии», то есть, Москва», – объясняет Сутягин и называет такой путь фактически узакониванием отсутствия контроля над границей, которую именует «черной дырой».

Вчера российский сайт РБК опубликовал журналистское расследование о том, как передвигаются в России люди с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Некоторые авиакомпании, РЖД и гостиницы России регистрируют людей с такими документами, а российские чиновники этот подход объясняют «гуманитарными соображениями», пишут в материале, ссылаясь на собственные источники в исполнительной власти РФ и на истории отдельно взятых людей.

Сутягин сомневается в том, что Россия разрешила бы всем жителям так называемых республик свободно въезжать на свою территорию.

«Противотанковый ров на границе строит не только Украина, но и Россия. Только Украина – на том участке, который она контролирует, а Россия на участке, прилегающем к «ЛНР/ДНР». России не нужно, чтобы те организмы, которые сейчас воюют, свободно выезжали в РФ. Потому что уже были прецеденты расстрела полицейских патрулей настоящими отпускниками – не российскими солдатами на Донбассе, а террористами, приехавшими отдохнуть в России», – говорит эксперт. «Винтовка рождает власть», цитирует он Мао Цзедуна, и эту фразу очень хорошо помнят в Москве, и это хорошо понимают те, кто берет в руки оружие, воюя на стороне сепаратистов. Эти люди, говорит Сутягин, уже хлебнули «воздуха свободы и безнаказанности».

«Они приезжают в Россию с этим знанием, этой привычкой, а это – самая последняя вещь, которая нужна Кремлю. Поэтому, я подозреваю, что информация о том, что паспорта этих людей начали признавать, недостоверна», – комментирует Сутягин новость о документах.

Напомним, на Донбассе уже несколько дней продолжаются активные обстрелы Авдеевки и ее окрестностей. Как заявил сегодня замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, такая эскалация может привести к гуманитарной и экологической катастрофе. В Штабе АТО же сообщили, что этим утром ситуация в зоне АТО обострилась по всей линии разграничения.

Новое Время

Comments

comments