Александр Соловьев

Едва успев занять кресло в Белом доме, новоизбранный Президент США начал реализовывать, по-видимому, давно продуманные им и обговоренные в его кругу политические идеи.

Среди них и действия Трампа, направленные на ужесточение миграционной политики США, которая всегда считалась одной из самых либеральных в мире.

Начиная с середины 20-го века, когда и была смягчена миграционная политика этой страны, число иммигрантов первого поколения увеличилось, по разным подсчетам, в 4–5 раз. Тогда были приняты специальные законы, ориентированные на привлечение трудового капитала из других стран. В частности, так называемым Законом о привлечении «брасеро» предусматривалось выделение южным штатам США финансов для размещения и обустройства мексиканских трудовых мигрантов для тяжелых работ в сфере сельского хозяйства. Позже, в 1965 году был принят Закон «О внесении изменений в Закон «Об иммиграции и национальности», устанавливающий расширенные квоты на въезд в США.

Конечно, в эти периоды также принимались и другие законы, частично усложнявшие процесс иммиграции. Но в целом, США оставались одним из самых популярных направлений для трудовой миграции. Многие эксперты считают грамотную миграционную политику и привлеченный в ее результате трудовой капитал со всего мира одним из важных факторов экономического роста США.

Тем не менее, новоизбранный президент Дональд Трамп, похоже, не согласен с установившимися порядками и сделает ставку на закрытие границ от мигрантов. Это уже вызвало волну недовольства, пронесшуюся по всей стране: практически во всех городах начались массовые протесты против указа Трампа, который касается ужесточения иммиграционных мер для стран с преимущественно мусульманским населением.

Коснулись изменения в данной сфере и южного соседа США и партнера по торговому союза NAFTA – Мексики. В результате принятых Трампом решений продолжено строительство стены на мексиканско-американской границе. Более того, Трамп планирует получить еще и компенсацию затрат на ее строительство от мексиканского правительства. В свою очередь, президент Месики Энрике Пенья Ньето заявлял, что Мексика ничего компенсировать не собирается, а такие шаги со стороны Америки не способствуют улучшению сотрудничества между странами.

Вместе с тем, ужесточение миграционной политики – официальная позиция не только США. Нелегальная миграция, особенно после последних катаклизмов на Ближнем Востоке – проблема многих высокоразвитых стран, в первую очередь – в Европейском союзе. Напомню, что ЕС совсем недавно расширил штат и полномочия специализированной структуры FRONTEX как раз с целью решения достигшей уже критического уровня проблемы миграции.

Европа уже страдает от нарастающей нелегальной миграции. Возможно понимая это, Трамп не хочет допустить миграционного кризиса в своей стране, или, по крайней мере, не ухудшить ситуацию в этой сфере за время своего президентства.

Приведет ли такая миграционная политика вместе с другими решениями Дональда Трампа к восстановлению Великой Америки, о которой он многократно говорил во время своей предвыборной кампании – покажет только время. Пока же принимаемые им решения и заявления не встречают массовой поддержки как в Америке, так и за её пределами. Чрезвычайно удивительным это не назовешь – радикальные шаги далеко не всегда популярны.

В любом случае, мы не можем отрицать того, что сейчас, с приходом нового президента, история сверхдержавы, а значит и мира пошла на новый виток. Будем анализировать дальнейшие шаги Трампа и, конечно, не делать поспешных выводов.

Я-КОРРЕСПОНДЕНТ

Comments

comments