Владимир Фесенко

В воскресенье, 29 января, незаконные вооруженные формирования атаковали позиции сил антитеррористической операции в населенном пункте Авдеевка (Донецкая область). Серьезные бои прошли в районе Авдеевской промзоны. В самой Авдеевке пострадал жилой сектор. С утра 30 января в результате обстрелов незаконными бандформированиями в районе Авдеевки погибли 2 украинских военнослужащих, еще 5 получили разной тяжести ранения.

«Около 10:30 обстрелы из тяжелого вооружения прекратились, однако беспокоящий огонь из стрелкового оружия до сих пор продолжается. Двое украинских бойцов погибли, 5 ранены», – сообщил вчера вечером пресс-центр АТО. Помимо этого, там уточнили, что на донецком направлении вблизи населенного пункта Авдеевка ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. Утром в понедельник боевики продолжили обстрелы из артиллерии и танков. Огонь по позициям антитеррористических сил осуществлялся из района Спартака и населенного пункта Яковлевка.

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра политисследований «Пента», отмечает, что провоцирование военных действий и принуждение к миру через активизацию войны – типичный прием России.

Обстрелы в населенном пункте Авдеевка – самое серьезное обострение боевых действий в Донбассе не только в нынешнем году, но и за последние пару месяцев. Чем оно может быть вызвано? Возможно, приходом к власти в Америке Дональда Трампа? Однако причина может быть и вовсе другой, отмечает Фесенко в своей статье на страницах издания «Новое время». Это может быть «подарок», который решили сделать незаконные формирования и Российская Федерация во время визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин.

Политолога настораживает тот факт, что в Российской Федерации в настоящее время достаточно активно обсуждается тема, что как раз Украины якобы специально обостряет боевые действия в дни европейской поездки украинского лидера.

Обострение ситуации в Авдеевке – очевидная провокация, а если выражаться точнее, то это «подстава», пишет политолог. Таким образом Российская Федерация пытается дискредитировать Украину, обвинить ее в срыве Минских договоренностей. Тем не менее, согласно мнению Фесенко, обострение военных действий скорее связано с поездкой президента Порошенко, нежели с появлением нового президента в Соединенных Штатах: перед инаугурацией Дональда Трампа представители незаконных бандформирований, напротив, уменьшили свою активность, восстановив ее уже после события в Америке.

Принуждение к миру через активизацию военных действий – типичный российский прием, подчеркивает политолог. К большому сожалению, пишет Фесенко, в данном случае имеет место угроза, что как раз такой сценарий пытаются реализовать сепаратисты и Москва. Однако, скорее всего, речь идет лишь о локальной эскалации: это очередная провокация, вызванная поездкой Петра Порошенко в Берлин, отмечает политолог.

Биржевой лидер

Comments

comments