Анастасия Магазова

Кардинально разные взгляды Шульца и Габриэля на политику по отношению к нынешней власти в России дают возможность заработать больше политических баллов СДПГ. А также составить серьезную конкуренцию Меркель в борьбе за пост канцлера Германии.

На этой неделе в немецком политикуме две главные новости: стали известны дата следующих выборов в парламент и имя конкурента Ангелы Меркель на пост канцлера.

За проведение голосования 24 сентября выступило большинство федеральных земель. По немецкому законодательству, на федеральных выборах избираются 630 членов Бундестага, который затем назначает канцлера страны. О том, что действующая глава немецкого правительства Ангела Меркель (ХДС) выдвинула свою кандидату на 4 срок правления стало известно еще в конце 2016 года. А вот кандидат на этот пост от СДПГ, главного конкурента ХДС, стал известен только сейчас. Им стал хорошо известный украинцам бывший глава Европарламента Мартин Шульц.

Рокировка от немецких социал-демократов

Действующий министр экономики, вице-канцлер и лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль уступил свои политические амбиции на пост канцлера однопартийцу Шульцу. Сыграв в командную игру, Габриэль с весьма низкими рейтингами, возможно, смог предоставить настоящую альтернативу для немцев.

Согласно опросам и рейтингам конца 2016 года шансы госпожи Меркель возглавить в четвертый раз немецкое правительство были очень высоки. А низкий уровень поддержки СДПГ и нехаризматичный кандидат Габриэль только бы усиливали позиции Меркель. Но недавно покинувший пост главы Европарламента Мартин Шульц, скорее всего, сыграет для немецких социал-демократов роль спасательной шлюпки. Однако, одним из слабых мест Шульца называют отсутствие у него опыта во внутренней политике Германии. В то же время, рейтинг Infratestdimap, опубликованный 25 января, показал равные шансы обоих кандидатов заполучить пост канцлера – и Шульц, и Меркель получили по 41% поддержки.

Кто такой Мартин Шульц?

Украинцам на посту Главы Европарламента Мартин Шульц запомнился как критик политики Путина и его действий в Крыму и на Донбассе. Шульц убежденный социал-демократ и приверженец европейских ценностей, и вместе с тем категорически не приемлет национализм и правый популизм. В этом они с Меркель достаточно схожи, но большая разница в его манере резких высказываний против того, с чем он не согласен.

Последние 20 лет он трудился в стенах Европарламента, а с 2012 года на посту его главы. Он никогда не учился в университете, в юности страдал от алкоголизма, но при этом смог побыть бургомистром маленького немецкого городка, свободно говорит на нескольких иностранных языках и достаточно опытный в ведении внешней политики.

Шульц-канцлер, судя по его предыдущим поступкам и высказываниям, весьма хороший вариант для Украины. Он абсолютно откровенно говорит, что уже давно бы дал безвизовый режим для украинцев с ЕС, ведь возглавляемая им до недавнего времени институция проголосовала за все необходимые для этого документы. Также он совершенно четко называет действия России по отношению к Украине открытой агрессией и войной. А антироссийские санкции Шульц считает одним из самых действенных рычагов давления на Кремль. Именно при его главенстве Европарламент принял жесткую резолюцию по противодействию российской пропаганде, а также приостановил связи с депутатами Госдумы. Такой канцлер для российского государства весьма нежеланный вариант.

Новый глава МИД Германии и Россия

Вполне вероятно, что у Зигмара Габриэля, после выдвижения Мартина Шульца в качестве кандидата в канцлеры, появилась возможность возглавить немецкое Министерство иностранных дел. Согласно условиям создания коалиции, эта должность остается за представителями Социал-демократической партии Германии.

Нынешний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в феврале нынешнего года должен вступить в должность федерального президента, поэтому его приемником был избран Габриэль.

Как министр экономики и лидер СДПГ Габриэль неоднократно поднимал вопрос о целесообразности антироссийских санкций. Также Габриэль поддержал строительство «Северного потока-2». По его же распоряжению было остановлено только несколько германо-российских проектов, но санкции не коснулись крупных контрактов. На его взгляд, взаимная изоляция не является решением конфликта.

Протеже Герхарда Шредера, близкого друга Путина, Зигмар Габриэль, наверняка, сможет проводить более лояльную политику по отношению к России в качестве главы МИД ФРГ. Такие кардинально разные взгляды Шульца и Габриэля на политику по отношению к нынешней власти в России дают возможность заработать больше политических баллов СДПГ. А также составить серьезную конкуренцию Меркель в борьбе за пост канцлера Германии.

Левый Берег

Comments

comments