Тарас Березовец

Инициатива сейчас находится на украинской стороне. Если мы хотим что-то получить от американцев, то должны показать, что можем дать им взамен.

Какой будет политика Трампа в отношении нашей страны? Во-первых, хочу отметить, что президент США прекрасно осведомлен о ситуации в Украине – это мне подтвердили источники в Республиканской партии и представители новой команды в Белом Доме. Более того, у Трампа уже состоялась беседа с послом Украины в США Валерием Чалым.

Также новый американский президент уже дал своей внешнеполитической команде указание начать подготовку к визиту Петра Порошенко в США. Когда состоится этот визит? Пока рабочей датой является конец февраля. В дальнейшем же все зависит от украинского посла. Поэтому слухи о том, что Украину сейчас будут разменивать, и что все плохо, не соответствуют действительности. Другой вопрос, что окончательно утвержденной даты визита еще нет, но Трамп твердо настроен встретиться с украинским президентом.

Инициатива сейчас находится на украинской стороне. Мы должны представить американцам ряд вопросов, включающих Крым, Донбасс, ситуацию с продолжением реформ; но новая администрация четко дала понять, что для нее приоритетен вопрос взаимной выгоды. Если мы хотим что-то получить от американцев, то мы должны показать, что можем дать им взамен.

Традиционные вопросы борьбы с коррупцией и реформ для республиканцев не являются принципиальными. Для них главное – вопрос выгоды и создание зоны безопасности; если Украина сможет гарантировать это, мы сможем рассчитывать на серьезную политическую поддержку и не только от Белого Дома.

При этом Украине не нужен слабый Трамп; он выгоден Путину. Поэтому ему выгодны все протесты, а также вбросы – досье Buzzfeed о проститутках в московском отеле, которое, как сейчас говорят, инициировано Россией.

Сейчас для нас очень важно, чтобы встреча Трампа с Путиным прошла уже после встречи с Петром Порошенко. И это возможно: как сказали мне американцы, Путин не будет спешить. Он ждет, что Трамп сам униженно придет к нему и будет просить о встрече; американцы же не собираются форсировать встречу. Они планируют в конце недели телефонный разговор Трампа с российским президентом, но возможность встречи с Путиным американцы пока не готовы обсуждать.

Они считают, что о встрече должен просить младший партнер; к примеру, когда Украина просит о встрече – они готовы. Ждут они и того, что Путин сам к ним обратится, а он, разумеется, этого делать не будет.

Еще один важный момент – сейчас в команде Тиллерсона на посту заместителя госсекретаря может появиться Пола Добрянски, которая работала в администрации Джорджа Буша-младшего, которая давно поддерживала Украину. Если она станет заместителем госсекретаря, это будет означать укрепление украинского вектора и четкий сигнал о том, куда пойдет Госдепартамент. На данный момент Добрянски – одна из двух кандидатов на пост заместителя госсекретаря.

Новое Время

Comments

comments