Светлана Карабань

Последний перевод стрелок вперед “апокалиптических часов” состоялся уже в нынешнем году. Есть над чем задуматься

26 января стрелки Часов Судного дня, которые указывают на угрозу глобальной катастрофы, переведены на 30 секунд вперед. Теперь они показывают 23:57:30.

Такое решение было принято советом директоров журнала Bulletin of Atomic Scientists и обнародовано в их докладе.

Поводом для последнего перевода стрелок Часов стали недавние заявления президента США Дональда Трампа, который призвал наращивать ядерный потенциал своей страны. По мнению ученых, последние действия Трампа сделали и без того плохую ситуацию с безопасностью в мире еще хуже. Кроме того, как говорится в докладе, опасность ядерной катастрофы создают также Россия и Северная Корея.

Часы Судного дня появились в 1947 году, как проект сотрудников журнала Bulletin of Atomic Scientists. Для создания «циферблата» ученые использовали образы Апокалипсиса – полночь и современную идиому ядерного взрыва, то есть обратный отсчет до нуля. Решение о том, переводить или оставлять на месте минутную стрелку, принимается ежегодно советом директоров журнала и с участием привлеченных экспертов, в том числе 18 нобелевских лауреатов.

Сначала стрелки Часов отображали только угрозу ядерной войны. С 2007 года сотрудники Bulletin of Atomic Scientists также стали учитывать изменения климата и технологические достижения, которые потенциально могут привести к глобальной катастрофе.

Предварительно, в 1947 году, Часы были выставлены на 23:53, ведь началась Холодная война, и ученые, небезосновательно, опасались за судьбу человечества. Уже через два года, после испытаний Советским Союзом ядерной бомбы, стрелки передвинули на 4 минуты ближе к полуночи. Однако, еще более опасная ситуация была зафиксирована в 1953 году, когда СССР и США провели испытания своих водородных бомб, Часы Судного дня тогда показывали 23:58. Ближе к времени глобальной катастрофы стрелки никогда не подходили.

В общем, за семьдесят лет существования Часов, их стрелки передвигали 22 раза. К счастью, в истории хронометра были и более светлые времена. Как правило, они были связаны с запретом использования ядерного оружия. Так, в 1963 и 1972 Часы показывали 23:48. Но «самое безопасное» значение – 17 минут до полуночи, было лишь в 1991 году, после подписания между СССР и США договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. С тех пор стрелки передвигают только вперед.

Последний раз это произошло в 2015 году. Тогда главными причинами решения перевести Часы ученые назвали неэффективную борьбу с климатическими изменениями, а также модернизацию ядерного оружия по всему миру и раздутые ядерные арсеналы.

В этом году стрелки передвинули вперед снова – учитывая ядерную угрозу, а также на заявления Трампа относительно глобального потепления. А еще, чуть ли не впервые, совет директоров журнала отметил рост националистических настроений в мире. Вместе с тем, среди других угроз, которые повлияли на перевод стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения про иранский атом, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния фейковых новостей.

Поэтому человечеству есть над чем задуматься, есть что исправлять. Как отмечалось в одном из докладов журнала Bulletin of Atomic Scientists: «Мы можем управлять нашими технологиями, или стать их жертвами. Выбор за нами, а часы тикают». Сейчас у нас осталось две с половиной минуты.

Укринформ

Comments

comments