Александр Воробьев: «Путин – Иуда в квадрате!»Александр Воробьев: «Путин – Иуда в квадрате!»

Марк Крутов

Геническ – маленький город в Херсонской области Украины. Он расположен у самой границы с аннексированным Крымом, рядом с узкой Арабатской стрелкой, соединяющей полуостров с материковой частью страны. В январе этого года Геническ оказался в центре истории, связанной с поставками газа. Российские СМИ сообщили, что с наступлением 20-градусных морозов мэр города позвонил президенту России Владимиру Путину и попросил его помощи с поставками газа из Крыма – мол, своего не хватает, а люди замерзают. Путин в помощи не отказал, о чем тут же отчитались все российские государственные телеканалы. Глава Генического района Александр Воробьев утверждает: все было не так. «Товарищ Путин, что вы там все в Кремле курите?» – с таких слов начинается его видеообращение к российскому президенту, опубликованное в интернете.

По версии украинских властей, никакого звонка или письма Путину не было, а газ, о котором идет речь, Россия у Украины фактически украла: дело в том, что излишки топлива, которое добывается украинскими скважинами в Азовском море, испокон веков направлялись в газохранилище, расположенное в Крыму. Теперь оно оказалось на аннексированной Россией территории, а в самом Геническом районе хранилищ нужного объема просто нет.

Тем не менее, по словам Александра Воробьева, накануне нового зимнего сезона Геническ не просто обеспечен газом, но и вынужден сжигать его излишки. «Товарищ Путин. Что вы там все в Кремле курите? У нас тепло и даже остается лишний газ, который мы сжигаем, потому что вы захватили Глебовское подземное газовое хранилище. Если вы такой благородный, отдайте его нам под контроль, ваш бюджет этого не почувствует!»​

Крым сейчас получает газ из скважин, принадлежащих предприятию «Черноморскнефтегаз». Оно было национализировано властями полуострова после аннексии Крыма Россией. Генический район оказался из-за этого в сложной ситуации: раньше он был связан с основной газотранспортной системой Украины, теперь оказался отрезан от нее. И хотя Украина сохранила за собой газовые скважины в Азовском море, летний излишек добываемого газа, который пригодился бы зимой, ей хранить негде.

Впрочем, эта история была бы не так интересна, если бы не личность самого Александра Воробьева. Он был назначен президентом Украины на свой пост 15 января 2015 года и с тех пор успел запомниться многими экстравагантными и эмоциональными заявлениями. Путина Воробьев называет «Иудой в квадрате», а до этого говорил о нем как о «демоне, спустившемся с небес». Воробьев до сих пор не может понять, как Россия могла пойти войной на «братский народ» – чиновник не стесняется этого словосочетания, хотя среди иных украинских патриотов оно является безусловным маркером «нерукопожатности». В беседе с Радио Свобода Александр Воробьев рассказывает, как он стал жертвой российских пранкеров, как смог сделать Геническ привлекательным для гостей из Крыма и какой расплаты Владимир Путин заслуживает за то, что он сделал с Украиной:

– Александр, почему вы только сейчас решили выступить с обращением к Путину и опровергнуть слова российских чиновников о том, что Генический район получает газ из Крыма? Ведь эта история началась еще в январе.

– Правильный вопрос. В первую очередь этим должна заниматься как минимум Верховная Рада. Где-то в центре Украины должны подниматься вопросы именно об окраинах, о территориях, которые сегодня как можно ближе находятся к оккупированной части Украины. Но мое терпение лопнуло, скажем так. И я чувствую, как человек, который немало отдал защите Украины, бывшему СССР, я понимаю стратегию РФ. Они сегодня на Донбассе делают серьезные провокации. И границу, которая сегодня неподконтрольна, нашу украинскую границу, они пересекают большим количеством людей, переодетых военнослужащих. Здесь же они пытаются расшатать ситуацию, связанную с газом. Якобы они такие хорошие, чтобы люди добровольно перешли на их сторону. Я понимаю всю стратегию, насколько я могу это сделать. Я замкнул эту стратегию и понимаю, что надо развалить эти ступеньки, которые могут привести к большой трагедии, полномасштабному вторжению России на Украину. И вот так вот получилось мое обращение к Путину.

– И все-таки что случилось с газом в вашем районе в начале года? Российский пранкер Вован утверждает, что дозвонился до вас от лица главы «Нафтогаза» Украины Андрея Коболева. Он выложил в интернет запись этой беседы, где вы говорите, что газ разворовали. Такой разговор был?

– Такой разговор действительно состоялся. Дело в том, что накануне него я был в Киеве. Я сам инициировал встречу в Министерстве топлива и энергетики, с представителями «Нафтогаза». Я был на этой встрече для того, чтобы решать проблемы, связанные с подачей газа на территории Генического района. И я на этой волне, понимая, что мне звонит глава «Нафтогаза» и задает вопросы, связанные с этим совещанием, ему отвечал, причем отвечал честно. И ничего там нет такого, что я бы сказал только ему, а кому-то не сказал. Я и до этого, и после этого всем журналистам говорил одно и то же. Я говорил правду о том, что из газовых скважин, которые находятся в акватории Азовского моря, на нашей территории, выходит газ. Стоит аппаратура, которая определяет количество этого газа, счетчики. На входе в трубу счетчики указывают одно давление газа, а через 40 километров в Геническе оно падает практически до ноля. Газ каким-то образом теряется. Здесь прошли десятки совещаний газовых специалистов из Харькова, из Полтавы, из Херсона. Они давали объяснения, что это мороз. Якобы при морозе минус 20 градусов газ ужимается в трубе. Я говорю: «Никаких проблем, уважаемые специалисты. Вот лист бумаги, ручка напишите, что при морозе минус 20 градусов на расстоянии 40 км ужимается газ в таком-то объеме». Ни один человек до сегодняшнего дня, ни один специалист не подписался. Знаете почему? Потому что я бы взял этот документ, поехал бы в Киев в институты к профессорам, к специалистам высокого уровня. И они бы мне тогда дали детальное, профессиональное разъяснение.

Я как человек с двумя образованиями, последнее – магистр государственного управления, могу сделать предположение. И если это не так, его должны опровергнуть специалисты. Но я могу сделать предположение, что на протяжении 40 км – задолго до этой ситуации, так же, как была развалена задолго до нее армия, вооруженные силы Украины, как была распродана техника, самолеты, все на свете, – что на расстоянии 40 км задолго до этого был перспективный план какого-то подрыва ситуации в стратегическом районе Украины. Возможно, там где-то есть вентиль, возможно, есть какие-то отводы. Смотрят – все хорошо, открутили – давление резко упало. Утечка не подтвердилась. И никто не подписался под документом, куда девается давление. И вот это я сказал этому пранкеру, хотя думал, что говорю главе «Нафтогаза». Говорил для того, чтобы специалисты приняли все возможные меры. Пройти по трубе с какими-то приборами, если они существуют, если это под землей, значит, под землей надо проверять, чтобы четко дать ответ: утечки на сторону из трубы, которая подает газ Геническому району, нет. Сегодня такого документа нет. Поэтому я и высказал такое предположение. А они мои слова перекрутили – газ воруется. Украина во время правления предыдущей преступной власти передала это все в частные руки. Это я заявляю на сегодняшний день: стратегические объекты на территориях постсоветского пространства не могут еще быть переданы в частное владение!

Потому что наше мышление, наше сознание еще не дошли до европейского уровня развития. Вышки находятся в акватории моря. Задвижка, где я стою на видео, находится в районе озера Сиваш. Контролировать это и охранять по логике должны частные организации, которые взяли в аренду. Вы думаете, они это делают? Или есть у них такие возможности технические? Конечно же нет! Это должны быть корабли. Это должны быть спецвойска, которые должны охранять эти краны. Что стоит заложить взрывчатку на эти объекты? Ничего! Поэтому я хочу, чтобы все, от спецслужб до государственных служб, обратили внимание на то, что нельзя стратегические государственные объекты передавать в частные руки. А раз такое произошло, нужно садиться и совместно принимать стратегические решения по охране, по добыче и по обеспечению газа на такие стратегические районы.

– Сейчас, судя по видео, где вы показываете, что лишний газ приходится просто сжигать, таких проблем, как прошлой зимой, уже нет?

– Да, потому что, очевидно, кто-то где-то понял мои слова. Это же не так просто взять и сделать. Я тоже езжу, контролирую каждый кусочек территории. Мне помогают люди из Киева. У меня есть дополнительные подразделения Национальной гвардии, полиция и так далее. Мы работаем. Тем не менее нам не хватает в полном объеме защиты как для стратегических объектов, так и для территории, с точки зрения безопасности. Со стороны военной защиты мы сделали все возможное, чтобы проход, о котором они мечтают, из Крыма на Мариуполь, не состоялся. Мы готовы принять бой, дать отпор и принять этот вызов, хотя нам этого очень не хочется. Но я могу сказать жестко. Если у РФ совсем уже потерялся разум, если у них очень много свободных земельных участков для «Груза-200», пусть заходят.

— Вы стали главой Генического района 15 января 2015 года. Через 9 дней произошел печально известный обстрел Мариуполя из «Градов», после которого в очередной раз пошли разговоры о планах России пробить сухопутный коридор в Крым – естественно, не минуя Херсонскую область. Скажите честно, вам в тот момент было страшно?

– Да. Это было страшно, действительно. Я не могу кривить душой. Какой бы я ни был офицер, а я с 13,5 лет шел от Суворовского училища до старшего офицера запаса. Что я только не видел в жизни! Но было страшно. Президент поэтому и доверил мне эту территорию – в первую очередь, для обороны. Когда я приступил к обязанностям, здесь были полностью открыты все административные границы. Здесь просто двигались туда-обратно все кому не лень. Мы создали линию обороны, возвели линию Маннергейма, инженерные сооружения. Сделали все возможное. КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) Чонгар. Это стратегический пункт. Он сегодня построен с сервисной зоной без единой копейки государственных средств. Вся линия обороны тоже без единой копейки государственных средств. Представляете, на каком подъеме человеческом, на патриотизме, на меценатских деньгах это все было сделано за счет украинцев и небездушных людей! Сегодня мы держим оборону в полном объеме.

Было страшно. Но эти 9 дней стали началом стратегического подхода к обороне этой территории. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди почувствовали, что молодая страна все-таки должна строиться не с центра, а именно с окраин. Мы планируем сделать новый проект, который свяжет газотранспортную систему Генического района с центральной газотранспортной системой Украины. Хотя наша труба замкнута в газотранспортную систему Украины, но она идет, к сожалению, по оккупированной части территории, вдоль того газового хранилища, о котором я говорил, и вдоль административной границы со стороны Крыма. Они перекрыли задвижки, краны перекрыты. Они нам обрезали доступ до центрального газопровода Украины с той стороны Крыма.

– Вы произнесли слово «патриотизм». Что вы можете ответить людям, которые говорят, что нынешние украинские власти используют патриотический подъем как удобный способ отвлечь людей от реальных проблем?

– Вы абсолютно правы. Людям все равно, что говорит чиновник, какие ищет пути для помощи. Главное, чтобы эта помощь дошла до человека, до потребителя. Они должны ощущать это на себе: на пенсиях, на зарплатах, в целом на жизни, в ценах на продукты питания, в конце концов. Одно дело, если бы я просто заявлял, говорил и ничего бы не делал – поверьте, здесь бы уже был хаос.

Я здесь, не дожидаясь Киева, стараюсь делать все возможное. Например, мы посадили неделю назад 1,5 тысячи деревьев фруктового сада на этой территории. Мы сейчас готовим к запуску консервный завод, который был ограблен. Я его забрал у этих сволочей, негодяев и отдал людям. Мы его готовим к новому запуску. Я планирую открыть швейную фабрику. Мы уже набираем людей. Пройдет несколько месяцев, и вы увидите, что мы ввели в эксплуатацию 150-метровую информационную вышку, которая позволит давать честную, правдивую информацию всех телеканалов на расстояние аж до Симферополя. За последний год мы обеспечили 957 новых рабочих мест. Это при том, что все разграблено и не открылось ни одно большое предприятие. А знаете, откуда эти места взялись? Это от розничной торговли. Это от отношения к сельскому хозяйству. Перестали грабить, перестали давить со стороны власти на бизнес. Это давление полностью у меня здесь отсутствует. Я это лично контролирую. И люди начали оформлять на работу официально своих работников, начали платить налоги. У нас появился большой курортный сбор. Полмиллиона гривен курортного сбора собрал Генический район за всю Херсонщину! До того как я пришел, у нас отдых на территории Генического района был полностью провален, он отсутствовал. Оздоровление и реабилитация была равна нулю. Люди добрые! Здесь же радоновые источники, здесь горячие ванны: 1,5 км – и вот они! 1500 метров – это золото у нас под ногами. Мертвое море Израиля сравнивают с озером Сиваш. Здесь у детей за две недели, просто от воздуха Азовского моря и Сиваша, на 10–15 единиц автоматически поднимается гемоглобин. Где мы в мире можем взять такой пример?! Когда я пришел, было три поезда, которые ездили в Генический район. Сегодня это 35 поездов, включая двухэтажный чешский поезд! Сделали для инвалидов кассы, сделали евротуалеты, комнаты ожидания, новые платформы, новое освещение вокзала. Люди это видят. Это я вам говорю только лишь потому, чтобы вы поняли: одно дело – в центре Киева что-то говорить, болтать, люди поэтому выходят на митинги и делают какие-то протесты! И тут бы это было, если бы я не делал то, о чем я вам сегодня говорю.

– Александр, в России, возможно, многие о вас узнали только сейчас, после вашего обращения к Путину, но вам и раньше удавалось привлечь внимание с помощью резких высказываний: вы называли Путина Иудой, предателем, демоном, спустившимся с небес. Вы и правда думаете, что он демон? Демоны, кстати, бывают как злые, так и добрые.

– Я об этом тоже думал. Поэтому у меня был единственный шанс. В то время, когда Луна подошла к Земле один раз в 100 лет так близко, что ее назвали Суперлуной, я к нему обратился. Если у него хотя бы есть сердце, и он увидит правду, не слушая этих идиотов, которых он поставил руководить оккупированными территориями, если у него есть хотя бы нормальная логика мышления, то он, возможно, примет какие-то другие стратегические решения. Есть еще надежда, когда эти морозы наступят, что он услышал, что я достучался до его сердца, и как минимум он не закроет кран с той сторон, с нашего хранилища, которое он захватил. И когда нам будет необходима эта помощь, в сильные морозы, то мы сможем ею воспользоваться.

​Я сделаю еще одно заявление. Я считаю, что за все, что он сделал, за эти смерти, за десятки тысяч погибших с обеих сторон, за страдания невинного мирного населения, за то, что он поднял руку на братский народ, он Иуда в квадрате! Поэтому я о своих словах не жалею. Я говорю правду. Я офицер. Я служил и учился в СССР. И эти же офицеры, на которых страна, СССР, тратила деньги, сегодня я вижу, как они стоят на Донбассе с той стороны и говорят мне, люди с высшим образованием, что они идут нас защищать! Я говорю: вы с ума сошли! От кого?! Мы ни на кого не нападаем. У нас тут спокойно все. Дайте нам жить спокойно, не трогайте Украину! У нас трудолюбивый народ. У нас невероятные запасы, природные ресурсы. Мы Украину можем сделать центром Европы, на которую будет молиться Европа, потому что отсюда мы можем кормиться всей Европой!

– Вы не устаете повторять в своих интервью, что Крым был, есть и будет украинским. Что должно произойти, чтобы полуостров вернулся в состав единой Украины де-факто?

– Должны измениться Украина. Здесь человек заезжает со стороны оккупированного Крыма на Украину и видит, что как минимум горят фонари, есть шикарная дорога с асфальтом, продукты питания стоят столько, что он может купить на свою зарплату, что здесь изменилось отношение к людям, изменилась жизнь, начинает меняться ситуация в социальной сфере. Только так мы можем вернуть Крым – и никак по-другому. Сегодня надо трудом доказывать. Сегодня к нам с оккупированной части Крыма едут студенты, переезжают учиться, переезжают люди для лечения. В нашу больницу Генического района! Я очень много приложил труда для того, чтобы больница имела уровень, какой она имеет сейчас. Начиная от дорожек, по которым едут носилки с больными, и заканчивая оборудованием. Мы делаем все, чтобы люди это ощутили. Вот это звоночек того, что здесь что-то меняется. А там, на оккупированной территории, заходят в тупик. У них тоже нет газа! Они же врут все! Света нет, газа нет, воды нет. Но они там, как сказал премьер-министр России, который туда приехал, Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!» Я своими словами хотел в том числе и до обманутых людей на оккупированной части донести правду, хотя бы в этой ситуации с поставкой газа на территорию района.

– Мы начали с вашего видеообращения к Путину. А что бы вы сказали простым россиянам – их-то, я надеюсь, вы не считаете поголовно демонами?

– Нет, безусловно! У меня очень много друзей в России. У меня родные, близкие! У меня папа русский, мама украинка. Они переживают не меньше, чем я. Я за них переживаю больше. Я хочу пожелать россиянам здравого разума! Это точка! Это априори. Что в эти два слова входит? Пусть сами, никого не слушая, разбираются в ситуации, которая сложилась не только в Украине, не только в отношениях между Россией и Украиной, а в целом на мировом поле. И тогда человек поймет, что же все-таки происходит и куда Россия может зайти через несколько лет с такими своими действиями. Вот об этом люди, которые живут на территории России, должны позаботиться. Ведь Украина получается, разменная монета во всей мировой политике и этой военной игре. Самое печальное, что именно их дети и внуки будут рассчитываться за эти военные преступления. Ведь мы от смертей этих никуда уже не уйдем. Это информационная политика настолько вбила в мозг россиянам, что мы здесь кушаем людей, пьем кровь… И они в это верят! Я думал, что это только в сказках может быть. А они в это верят.

Моему другу (моего возраста, мы вместе учились, мы офицеры, он до сих пор офицер, работает в минобороны Украины) звонит мама и говорит: если ты не сдашь украинский паспорт, я твоего брата (который на год его старше) отправляю на войну в Украину! Он говорит: мама, ты сошла с ума, что происходит? Ему мама повторяет: ты разговариваешь как бандеровец! Мать говорит сыну о том, что своего старшего сына отправляет на войну против своего брата, и мой друг потом разговаривает с братом, и брат ему подтверждает эти слова: да, я пойду и буду в тебя стрелять, если ты не сдашь украинский паспорт! Вот за это только Путина можно привлечь к Гааге и расстрелять, прилюдно расстрелять за то, что он действует на человеческое сознание! Он перевернул все с ног на голову! Он просто сошел с ума. Для него все, что я сказал, просто нежные слова. Я не знаю, наверное, только русский язык настолько богат, чтобы выразить все негодование по отношению к этому человеку и к его окружению. Пусть они горят в аду за то, что они сделали между Украиной и Россией. Людям надо сегодня встрепенуться. Я считаю, что без великой трагедии люди постсоветского пространства не начнут мыслить по-новому и стратегически. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта поговорка была, есть и будет. А что этой трагедией может быть – то ли война, то ли землетрясение… Я бы попросил Господа, чтобы встрепенулись люди и поняли, что мы только вместе можем в этом мире создавать, созидать, жить дальше, радоваться солнцу и светлому, лучистому мирному небу.

Радио СвободаМарк Крутов

Радио Свобода

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.