Ukrainian Policymaker

Ukrainian policymaker: 7, 2016

ukraine

Информационная война на Донбассе: почему Украина проигрывает?

Светлана Дорош

Общественное объединение “Информационный майдан” обратилось с письмом к президенту и правительству Украины с просьбой разобраться в ситуации с восстановлением телевизионной башни на горе Карачун около Славянска Донецкой области, которая была разрушена во время боевых действий летом 2014 года.

Активисты считают, что строительство новой башни саботирует Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), в то время как местные жители уже около двух лет не имеют возможности смотреть украинские телеканалы.

В начале июля президент Петр Порошенко побывал на горе Карачун, где начались ремонтные работы.
“Возобновление трансляции украинских телеканалов в Луганской и Донецкой областях является задачей государственной важности”, – заявил тогда Петр Порошенко.

Два года подряд украинского радио и телевещания на Донбассе практически нет. Зато там присутствуют десятки телеканалов России и так называемых ДНР/ЛНР.

Башня преткновения

Телебашня под Славянском была уничтожена в июле 2014 года во время боевых действий.

Как сообщила ВВС Украина заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, завершение строительства планируется в сентябре.

“Я также недовольна тем, что сроки восстановления телебашни переносятся. Сначала речь шла о мае, теперь КРРТ, который не подчиняется министерству, называет конечной датой строительства конец сентября”, – отметила она.

После восстановления башни и установки современного оборудования площадь вещания составит более 60 километров. Планируется, что жители подконтрольных украинской власти городов и сел смогут смотреть 15 аналоговых телевизионных каналов и слушать пять радиостанций.

В то же время, бывший генеральный директор КРРТ Анатолий Антоненко заявил на пресс-конференции, что высота восстановленной башни составит 180 метров, и это на 50 метров ниже разрушенной. Поэтому, считает он, новая постройка не обеспечит надлежащего сигнала.

Такого же мнения придерживается и лидер общественной организации “Информационный майдан” Павел Белоножко. Он говорит, что при такой высоте башни сигнал вещания не достигнет оккупированных территорий, и их жители не смогут смотреть украинских телеканалов.

По словам Анатолия Антоненко, для распространения качественного сигнала на значительное расстояние – как на подконтрольные, так и на временно неподконтрольные Украине территории – высота башни на Карачуне должен составлять 280 метров.

“Нет особых сложностей в том, чтобы башня была доведена до этой высоты”, – утверждает он.

КРРТ, который не подчиняется министерству информационной политики, еще раньше отвергал все обвинения в затягивании строительства. Но бывший глава правительства Арсений Яценюк даже назначал служебное расследование деятельности концерна на территории АТО.

В то же время, по информации министра информационной политики Юрия Стеця, для обеспечения полного покрытия трансляции украинских телевизионных каналов в Донецкой области нужно не только восстановить разрушенную башню на Карачуне, но и дополнительно установить еще две.

Он также сообщил, что в Луганской области ведутся работы по установке одной радиотелевизионной башни, которую передали Украине американские партнеры.

Информационное влияние

“Украинские каналы есть на контролируемых территориях, но сигнал очень слабый. Зато сигнал с территории так называемых “республик” очень сильный. В хорошем качестве – российские каналы и 3-4 сепаратистских. Эти каналы можно видеть даже на границе Запорожской и Донецкой областей”, – рассказывает журналист Лина Кущ, которая часто бывает в Донецкой области.

“Многие люди ищут на старых приемниках украинские радиостанции, в Донецке на комнатные антенны пытаются поймать украинские каналы, но это все трудно, потому что качество очень плохое. К тому же, как и по всей Украине, люди пользуются кабельными сетями”, – добавляет она.

Общественная организация “Антикризисный медиа-центр” в мае-июне провела исследование о состоянии информационного покрытия вдоль линии разграничения. Эксперты делают вывод: “Большинство населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения, находятся под информационным влиянием антиукраинских СМИ, вещающих с территории России или так называемой ДНР”.

“Причем чем ближе к линии разграничения – тем ситуация хуже. В населенных пунктах около линии разграничения антенны ловят только каналы России и так называемой Новороссии – в общем это более 30 каналов. Жители прифронтовых городов и военные на передовой могут смотреть только каналы так называемой “ДНР”, – говорится в исследовании.

Передатчики и глушилки

По словам Татьяны Поповой, на новой башне в Карачуне будут стоять более 20 передатчиков.
Всего в зоне АТО сейчас уже работает около 60 передатчиков, но все они – на небольших башнях. Заместитель министра подчеркнула, что практически все средства на оборудование предоставили западные партнеры – на сумму более 60 миллионов гривен. В то время как Кабинет Министров в прошлом году выделил только два миллиона гривен, да еще и с большой задержкой.

Однако ситуация не будет выглядеть очень оптимистично даже после того, как в сентябре башня на Карачуне возобновит работу.

“На передовой ситуация не изменится. Потому башня будет работать только на север Донецкой области и покрывать около 60 километров территории. Для того, чтобы нам изменить ситуацию к западу от Донецка, где у нас реально “белое пятно”, имея в виду Марьинку, Авдеевку, Димитров, Красногоровку, Селидово, Угледар, Доброполье – нам следует построить в той части Донецкой области еще одну, как минимум 180-метровую башню”, – рассказывает ВВС Украина Татьяна Попова.

Она также говорит, что невысокие башни – менее 100 метров – установлены в нескольких населенных пунктах, но они значительно уступают той, с которой транслируются российские каналы и каналы так называемых ДНР/ЛНР.

“В Донецке на 360-метровой башне висит 30 передатчиков, которые покрывают почти всю, кроме севера и юга, территорию области”, – говорит Татьяна Попова.

Глушить сигнал этой башни правительственные структуры не будут, поскольку в мининформполитики не имеют права создавать препятствия любому вещателю, а могут лишь устанавливать более мощные передатчики, рассказывает Татьяна Попова.

В то же время, отмечает она, министерство получает отказы от Минфина и Минэкономики по просьбе выделить средства для развития телевещания на Донбассе.

Комитет парламента по вопросам свободы слова и информации недавно провел выездное заседание в Донецкой области, после которого решил обратиться в Совет нацбезопасности и обороны и к президенту Украины.

“До сих пор не создана эффективная система нейтрализации сигнала российских телерадиокомпаний, вещающих на захваченных террористами в городах Донецк и Луганск передатчиках украинских ТРК и радиочастотах, принадлежащих украинским вещателям. Провайдеры сервисов телевидения в сети интернет игнорируют требования украинского законодательства о запрете распространения на территории Украины телерадиопрограмм страны-агрессора и предлагают потребителям пакеты программ с пропагандистскими телеканалами Российской Федерации”, – говорится в решении Комитета свободы слова.

По его данным, в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей “процветает бизнес пиратских контор, которые по демпинговым ценам обустраивают домохозяйства устройствами бесплатного приема спутникового телевидения и настраивают ресиверы на российские спутниковые телеканалы”.

В то же время, украинский эфир глушат с территории ДНР/ЛНР.

“Глушилки против наших телеканалов сепаратисты используют постоянно. Как только мы включаем новый канал, даже местный, например, радио “Пульс”, Плотницкий (лидер самопровозглашенной” ЛНР “Игорь Плотницкий. – Ред.) Через неделю его заглушил. Включили местный канал “Лот” в Широком, в 50 километрах от Луганска, где наша башня всего 50 метров, тут же он дает распоряжение – срочно глушить”, – рассказывает ВВС Украина Татьяна Попова.

Комитет избирателей Украины, который реализует проект “Фабрика мысли “Донбасс”и исследует медийную ситуацию на Донбассе, указывает, что неэффективная информационная политика Украины на Востоке будет иметь непоправимые последствия.

“Если не начать действовать немедленно, через три-пять лет мы можем достичь точки невозврата, когда мы окончательно потеряем наших сограждан на неподконтрольной территории”, – заключают эксперты.

ВВС-Україна

Олег Базалук
29.07.2016