«Свобода — это долгий путь»«Свобода — это долгий путь»

Кристина Абрамовская

Светлана Алексиевич, писательница, лауреат Нобелевской премии

Светлана, вы — «человек уха», как вы сами сказали. Что вы услышали здесь, в Украине?

Такая маленькая деталь — я услышала, что много людей говорит по-английски. Журналисты говорят по-английски, министры говорят по-английски. Это меня потрясло. Молодые министры. Это будущее говорит, вы понимаете… Я поняла, что люди учатся будущему, готовятся к нему. То есть они понимают, что для этого нужно очень многое. Что значит войти в Европу? Надо научиться делать хотя бы хорошие будильники — не так просто: «мы хотим в Европу!» Все понимают, что для Европы мы должны быть чем-то интересным.

Один из ваших героев говорил, что у «нас был выбор, но мы им не воспользовались. Есть ли он сейчас у россиян? Есть ли он у беларусов? Что нужно сделать, чтобы им воспользоваться?

Конечно есть. Нужно добиться сначала свободы. А потом строить это новое общество.

Как вы говорили, для поколения отцов свобода была свобода от страха, для молодых — свобода личная…

Если говорить конкретно о свободе, надо говорить о демократическом устройстве мира. Можно много говорить о свободе — метафизических измерений там очень много, но в данном случае на первом этапе стоит конечно свобода общественного организма, свобода политической жизни. Вот это прежде всего надо добиться. Я спорила с нашими национально-ориентированными людьми, когда 25 лет назад они говорили — вот надо язык, вот это все… Я говорила — да, но сначала давайте демократии добьемся. Иначе придут совершенно другие люди. И будут совершенно другое делать. Так оно и получилось.

Вы сказали, что лагерь развращает и палача, и жертву. Украина в ситуации жертвы, что нужно знать и ей в этой ситуации жертвенности?

Психология жертвы — это очень опасно, и Украина должна стараться не впасть в это состояние, не лелеять его, не холить. Надо, прежде всего сегодня работать на достоинство. Когда меня в Европе спрашивают, что мы, Европа, можем сделать для Украины? — я говорю: помогите ей встать на ноги, помогите ей экономически. Если она победит, если она встанет — это будет лучшая военная победа. Иначе заговорят русские, беларусы — а так беларусы смотрят на Украину, и им страшно.

Людей часто разделяют не названия стран. Есть понятие — «люди мира» и «люди войны», те, кто пережил горе, и те, которые нет. Это то, что во многом чувствуется сейчас в нашем обществе, и, конечно, общении между россиянами и украинцами. Как находить этот язык, между людьми мира и людьми войны? Между людьми войны, которые, наверное подумали, что им кто-то должен — люди мира, которые не пережили трагедию?

Когда я бываю в России, и начинаю говорить об этой украинской войне, вы знаете, такая ненависть «да эти хохлы!». Помню, один таксист, мне показалось, такси это расплавится. Но я должна отдать должное украинцам. Часто об этом говоришь, и они в данной ситуации — жертвы, на них напала огромная страна, и я такой ненависти не вижу. И меня это удивляет. И даже когда я стояла на Майдане, и люди подходили очень разные, и этой ненависти не было. Мне кажется, что из этого испытания, которое вам выпало, вы достаете не ненависть, а все-таки любовь друг к другу, к своей стране. Вы пытаетесь нащупать будущее. Это очень потрясает.

В Украине очень много разочарования — «зрада/перемога», предательство/победа… Но все-таки у вас шире объектив, вы смотрите со стороны или сверху. Насколько вы видите эти поводы для разочарований?

Потому что люди хотят быстро, скорее, так же, как они в свое время толкали Горбачева, скорее, скорее — того нет, вот этого нет. А если бы они его вот так не толкали — Горбачев бы не пришел к том, что потом получилось. Не надо верить в быстрый результат — надо спокойно идти, спокойно делать. И люди же не могут за секунду поменяться. Ни политики, ни простые люди. Это долгий путь. Свобода — это долгий путь. Вот что надо себе внушать.

Вы говорили, что нужно писать так, чтобы от войны тошнило. В то же время, для нас война была чем-то совершенно чужим, но сейчас мы слышим какие-то геройские вещи о войне, часто оправданные.

Я хотела написать такую книгу. Но было бы наивно думать, что ты напишешь такую книгу, после которой люди не будут воевать. Есть миллионы книг хороших о войне. У меня было такое желание, но наверное, это нереально.

Спустя 30 лет после Чернобыля — чего мы не осознали? Какие уроки не вынесли?

У меня там подзаголовок — «Хроника будущего». Когда много лет тому назад в Японии вышла книга, я была там. На острове Хоккайдо тоже есть атомная станция, очень красивое сооружение. И работники этой станции, и просто японцы — смысл их выступления был такой: «Это у вас там, безалаберных русских (мы все русские для них) всегда хаос, это у вас может взорваться, а у нас — никогда. У нас все просчитано, у нас это невозможно, у нас другие технологии. А через 10 лет мы увидели, как от этой цивилизации оставалась куча мусора, как корабли висели на проводах. Оказывается, в поединке с природой мы всегда проиграем. Победить природу нельзя — а мы с ней разговариваем с позиции силы.

Мы много сейчас говорим о декоммунизации — это такая непростая история, которая для многих однозначна. В тоже время мы видели, как партбилеты поменяли на кресты, и боимся, чтобы точно так же не переоделись в вышиванки. Где эта грань? Что, возможно, стоило бы сохранить, нашему поколению, которое не понимает своих родителей, как отказываться и отдавать отдать должное и уважать то, о чем мы не знаем?

Что касается самого процесса декоммунизации, его, по моему мнению, надо проводить как можно более стремительно, чтобы как можно меньше осталось возможностей развернуть общество назад. Ведь старый мир не дремлет. Вы видите — Ельциным не было сделано люстрации, не было декоммунизации. Он должен был, это его было время — и оказалось, что корабль можно было развернуть в совсем другую сторону. Всем казалось — «свобода, мы победили» — оказалось, нет. Поэтому эти процессы нужно делать. Вы знаете, все может быть — и вышиванки могут быть. Поймите, в каждом народе, в конкретном времени, живет много народов. Наши родители — другой народ, вы, молодые — еще один народ, «свежее время, как говорил Платонов. Люди, совершенно новые, пришедшие в этот мир. Это много, и будет всего еще по пути к свободе. И к этому надо быть готовым.

Чем для вас является это новое поколение и от чего его стоило бы предостеречь?

Это интересное поколение. А предостеречь… во-первых, никогда еще молодые не учились на ошибках старших — этого еще не было. Я думаю, не предавать свободу — это главное. Не предавать.

Общества многих империй очень болезненно прощались со своим имперским прошлым — британцы и французы долго отходили от этого. Что для вас будет признаком того, что российская империя, советская империя все-таки уходит, что имперские чувств покидают российское общество?

Что касается России, что она хотя бы перестанет воевать. Но ей всегда нужна сверх-идея. Это страна, культура которой настроена на сверх-идею: эти огромные пространства, если делаем революцию, то мировую революцию: заметьте, все время вот такая сверх-идея. И я думаю, что эти коммунистические пятна они будут еще долго в людях.

Если не русский мир, не совок…то что нас может объединять? Я говорю сейчас об Украине, России, Беларуси.

Я думаю, все-таки мы славяне. Это должно нас объединять, мне так кажется. Во всяком случае, я не чувствую себя в России… В сегодняшней России я чувствую себя неуютно, а вообще я люблю Россию, люблю русскую культуру, русскую музыку, русскую литературу. Я не люблю Путина и Шойгу, но это не значит, что я не люблю Россию и русских людей. У меня много друзей русских.

Мое поколение не могло себе никогда представить, что наших одногодок будут когда-то отправлять в Сибирь, в Магадан. Я говорю об Олеге Сенцове, Надежде Савченко и многих других. Что бы вы сказали им?

Когда я писала письмо Надежде Савченко, я написала ей, что желаю ей мужества и идеализма. Врмя трудное, опасное, и без доли идеализма не выжить. Поэтому — всем им мужества и идеализма, этой веры. Никогда не будет так совершенно и справедливо — жизнь она очень сложная, она всякая. Но все-таки — верить.

Вы сказали, что пропаганда — это преступление….

То, что делают русские журналисты на телевидении — это преступление.

С чем его можно сопоставить? Ведь многие говорят — это просто мнение…

Какое же это мнение? Они делают то, что не сделал Ельцин: не дал переменам это пропагандистское сопровождение, чтобы объяснять людям, что происходит. Почему, как, что мы можем, что не можем — то, что делают в Европе. Там, если кризис — все время телевидение объясняет, как будет, что будет, что делается. А тут пренебрегли народом, как будто он понимает, что такое свобода, когда нечего ребенку кушать. Путин это учел. И он, конечно, использует это ужасно. И я могу сказать, он добился результатов. Потому что такую ненависть, которую он насадил в Украине везде — я даже о себе читаю — я и бендеровка, и русофобка… Бендеровка я потому, что рассказала, как меня спасла настоятельница монастыря, когда я умирала маленькая отец пошел и она сказала, чтоб ему давали поллитра козьего молока.

Что для вас сегодня Украина?

Это моя вторая родина. Я очень горжусь, что я украинка. Все время переживаю за вас. Я уже рассказывала, я видела какой то ролик — как везли погибших ребят, из-под Иловайска, или я не помню откуда — и вдоль дороги стояли на коленях украинцы. Смотреть на это было невозможно.

Вспоминая вашу книгу об афганской войне, в голову приходит мысль о том, что мирные люди погибали и от рук украинских военных? С чего для общества начинается признание: я совершил преступление?

Вот сейчас в России: эти солдаты совершают преступление, но из них делают героев. Для того, чтобы преступление стало преступлением, об этом должно сказать государство, общество, церковь. Но если вы имеете в виду Россию…

И себя.

Это нужно рассматривать в контексте — что считать преступлением? Я не назову это преступлением, но грехом. Надо верить в будущее и не совершать греха неверия.

/Наталья Гуменюк

Hromadske.tvКристина Абрамовская

И себя.

Hromadske.tv

СБУ задержала мэра Вышгорода Момота за вымогательство €1 млн взятки. ФОТОрепортаж+ВИДЕОСБУ задержала мэра Вышгорода Момота за вымогательство €1 млн взятки. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Украинский Политик

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой задержала на взятке в 1 миллион евро мэра Вышгорода Киевской области Алексея Момота.

Как передает Украинский Политик, об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

«Вымогатель требовал один миллион евро от представителя одной из строительных компаний за нерасторжение договора на аренду земельного участка и несоздания препятствий при застройке микрорайона», — сказано сообщении.

Отмечается, что четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тыс. евро. Еще одного пособника задержали в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2800 м2 стоимостью более 700 000 евро.

Мэра города сотрудники СБУ задержали в его служебном кабинете после передачи денег и документов.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия.

Задержанные на взятке мэр Вышгорода и его сообщники жалуются на плохое самочувствие, — прокурор Киевской области

Задержанные сегодня во время получения 200 тыс. евро неправомерной выгоды, мэр Вышгорода и его сообщники жалуются на плохое самочувствие и просят вызвать скорую.

Как передает Украинский Политик, со ссылкой на «112 Украина» сообщил прокурор Киевской области Евгений Бондаренко.

«Некоторым очень резко становится плохо. Я вам откровенно говорю, они уже просят вызвать скорую помощь. Как вы видите, у нас кто задерживается, им моментально нужно вызвать скорую помощь», — отметил он.

По словам Бондаренко, сейчас мэр Вышгорода и его сообщники задержаны и в прокуратуре с ним проводятся следственные действия.Украинский Политик

По словам Бондаренко, сейчас мэр Вышгорода и его сообщники задержаны и в прокуратуре с ним проводятся следственные действия.

Безумие и беспомощность: как назначали Кабмин ГройсманаБезумие и беспомощность: как назначали Кабмин Гройсмана

Татьяна Шпайхер

В четверг, 14 апреля, парламент 257 голосами проголосовал за отставку Арсения Яценюка и назначение премьером Владимира Гройсмана, причем голосов от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» было отдано всего 206. После этого сначала был проголосован новый состав Кабинета министров и только потом уволен старый. Затем последовало назначение открытым голосованием спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирины Геращенко. Все это произошло в течение буквально двух часов и, как уверяют депутаты от различных фракций, с серьезным нарушением Конституции.

Выступивший перед голосованием за свою отставку Арсений Яценюк был немногословен и очень быстро покинул парламент. Президент Петр Порошенко заявил, что расстроен, поскольку вместо широкой коалиции образовалась широкая оппозиция. Новоиспеченный глава Кабмина Владимир Гройсман демонстрировал характер и обещал показать, «как управлять страной». А депутаты жаловались на нарушение всех возможных процедур при назначении правительства. То, что происходило в парламенте, во всех своих проявлениях напоминало драму, хотя на самом деле было ничем иным как панихидой на похоронах постмайдановской стабильности.

«Апостроф» уже писал о том, что между экс-премьером Яценюком и действующим премьером Гройсманом сложилась полное недоверие, и именно поэтому для гарантированного получения голосов за отставку и назначение главы Кабмина решено было делать это одним постановлением. Но это не единственный казус, который был сегодня в Раде. Удивление, в частности, вызвала очередность голосования за назначение нового состава правительства и то, что спикера Андрея Парубия не избирали тайным голосованием, как планировалось ранее. Одним словом, полное недоверие всех ко всем проявлялось буквально во всех процедурных моментах в течение пленарного дня.

Первым, кто обратил внимание на нарушение процедуры при внесении нового состава Кабинета министров в парламент, был народный депутат от БПП Владислав Голуб. Во время заседания он попросил Гройсмана снова внести в парламент кандидатуры министров во избежание нарушения Конституции, поскольку Гройсман зарегистрировал постановление как народный депутат еще до того, как был назначен премьером.

Затем о различных нарушениях Конституции в своих выступлениях заявляли и другие депутаты.»Янукович сейчас сидит в Ростове и думает: а я и не знал, что так можно», — метко прокомментировал ситуацию нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовый.

О нарушениях в ходе сегодняшнего дня «Апострофу» рассказал народный депутат от «Самопомочи» Руслан Сидорович. «Новый премьер назначен неконституционным путем. Нардепам раздали два проекта постановления. Один проект был внесен президентом, как того требует Конституция, другой проект — народными депутатами Юрием Луценко и Максимом Бурбаком — о так называемом «сэндвич-голосовании». То есть, в постановлении было три пункта: отставка Яценюка, отмена голосования от 16 февраля об оценке работы правительства и о назначении нового премьера. Постановлением, которое внесено народными депутатами, действительно можно отправить премьера в отставку. Но таким постановлением нельзя назначить нового премьера. Именно поэтому сейчас мы получили неконституционного премьера», — пояснил Сидорович.

Депутат от РПЛ Игорь Попов обратил внимание на абсурдную ситуацию, когда сначала был назначен новый состав Кабинета министров, а уже потом проголосовали за отставку предыдущего. «Сегодня в 13:18:57 Верховная рада утвердила состав Кабинета министров Украины. А потом, уже в 13:22:21, Рада уволила с должностей 17 членов правительства, в том числе, как оказывается, Жданова, Авакова, Климкина, Петренко, Полторака, Стеця — они уже теперь что, не министры?» — написал Попов в Facebook.

Парламент условно разделился на тех, кто заявляет о нарушении Конституции и тех, кто считает, что ничего страшного не произошло. Депутаты от БПП офф-рекорд объяснили «Апострофу», что нарушение Конституции происходит из-за спешки, так как стояла задача проголосовать все к обеду.

«Вы что не видите, какая ситуация, все меняется каждый час. Несмотря на то, что вчера состоялось собрание коалиции, сегодня утром опять не было окончательного согласия относительно состава Кабинета министров. Было опасение, что если все делать по процедуре, то просто не хватит голосов», — объяснял «Апострофу» один из депутатов БПП.

А с голосами в новой коалиции — действительно проблемы, ведь за назначение Владимира Гройсмана проголосовали всего 206 депутатов от БПП и НФ. То есть, в двух фракциях, которые заявляют, что создали конституционную коалицию, на самом деле не хватило 20 голосов в поддержку правительства. При этом в «Народном фронте» подчеркивают, что голосов не хватило именно в БПП.

Свои ребята в правительстве

Еще перед голосованием Владимир Гройсман с парламентской трибуны эмоционально заявил о том, что покажет депутатам, «как управлять страной». Потом, правда, Гройсман опомнился и убеждал, что он — уравновешенный политик. Тем не менее, несмотря на пламенные речи Гройсмана, ряд депутатов, в том числе и от БПП, имеют серьезные сомнения относительно того, что правительство Гройсмана будет эффективным.

Напомним, что в новом правительстве будет целых шесть вице-премьеров: Степан Кубив (экономическое развитие), Иванна Климпуш-Цинцадзе (вопросы евроинтеграции), Павел Розенко (социальные вопросы), а также Владимир Кистион, Геннадий Зубко и Вячеслав Кириленко. При этом, чем будут заниматься трое последних, пока не понятно. Нардеп от БПП Наталья Новак объяснила, почему не голосовала за нового премьера. «Правительство неоднозначное. Большое количество вице-премьеров свидетельствует о том, что пытались пристроить всех», — сказала Новак «Апострофу».

Нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин также считает, что Кабмин будет неэффективным из-за большого количества вице-премьеров. «Это дубляж исполнительной функции, который на самом деле заложен еще дополнительно конституционно, когда происходит управление из Администрации президента. Поэтому я вижу неэффективную структуру», — заявил Сергей Левочкин журналистам.

А нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев добавил, что из такой смены правительства ничего хорошего не получится. «Все это показывает, что люди не думают об управлении государством и о том, какие они дают сигналы избирателям. Это показывает их безумие и беспомощность. Эти люди думают о том, как быстрее вцепиться в свое государственное предприятие, скорее оседлать очередной коррупционный поток. Из этого ничего хорошего не получится. Я думаю, что у нас как у общества появилось несколько месяцев для того, чтобы создать новые правила безболезненного перехода», — сказал Соболев. Он подчеркнул, что оппозиция будет приводить людей под Верховную раду, чтобы добиться принятия нового закона о выборах по открытым спискам, избрания генпрокурора через конкурс и других своих требований.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в последний момент в правительство так и не попал заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. В БПП по-разному объясняют то, почему так произошло. Депутат Сергей Лещенко говорит, что Гройсман сумел обыграть Порошенко в переговорах.

«Гройсман, как и Порошенко, происходит из того же бизнеса. Это рынок. Порошенко продает на рынке шоколадки, а Гройсман просто был владельцем рынка, они знают одинаковые правила торговли, шантажа и достижения целей, как и создания условий, когда твой партнер не может отказаться. Гройсман понимал, что Порошенко не может от него отказаться, потому что втянул Порошенко в переговоры глубоко. Кроме того, Гройсман заручился поддержкой «Народного фронта». Потому Порошенко уже не мог его просто взять и бросить и потому Гройсман начал заводить в правительство своих людей и оттеснять людей, которых ему хотели навязать, например Ковальчука», — объясняет Лещенко. Он также отметил, что не верит в то, что спор между президентом и действующим премьером был не более чем игрой на публику.

В свою очередь собеседник из БПП, пожелавший оставаться неназванным, подчеркнул, что отсутствие Ковальчука в правительстве — это на самом деле заслуга Виталия Кличко. «У них очень плохие отношения и председатель партии (Виталий Кличко – глава партии «Блок Петра Порошенко, — «Апостроф») сделал все от него зависящее, чтобы Ковальчука в правительстве не было», — отметил собеседник «Апострофу». Он также отметил, что вместо Ковальчука пришлось назначить Степана Кубива, который бы присматривал за деятельностью Гройсмана.

«Есть опасность, что людей премьера в правительстве легко могут скупить олигархи, например Коломойский, поэтому нужен кто-то, кто бы за ними смотрел, чтобы этого не допустить», — добавил собеседник «Апострофа».

Стоит также добавить, что парламент в конце пленарного дня проголосовал и за программу деятельности правительства, правда тоже не очень гладко — с третьего раза. В результате правительство Гройсмана получило неприкосновенность как минимум на один год, если, конечно, не развалится коалиция.

Широкая оппозиция

Интересная ситуация сейчас не только в коалиции, но и в оппозиции. На роль оппозиционеров сейчас претендуют сразу три фракции, которые ранее вышли из коалиции — «Самопомич», «Радикальная партия Ляшко» и «Батькивщина». Каждая из политических сил утверждает, что именно она является настоящей оппозицией. Сегодня во время заседания парламента спикер Андрей Парубий даже заявил о том, что впервые за время украинской независимости в парламенте сложилась ситуация, когда существует проевропейская коалиция и проевропейская оппозиция.

Кроме того, на своей оппозиционности настаивает «Оппозиционный блок», а также фракция «Видродження», которая, к слову, отдала голоса за отставку и назначение правительства.

Оппозиционные политики говорят, что правительство, созданное таким образом, не может принести Украине стабильность, и поэтому через несколько месяцев страну ждут досрочные парламентские выборы. Сейчас вопрос только в том, по какому законодательству они состоятся.

К выборам готовится и «Народный фронт», в частности экс-премьер Арсений Яценюк, который главной своей задачей видит развитие партии. «Его хотят отправить в Вашингтон, послом Украины в ООН. Но он не поедет. Он уже заявил свои намерения оставаться в большой политике», — сказал «Апострофу» один из видных нардепов от НФ. Информацию о том, что Яценюка хотят отправить в Вашингтон, «Апострофу» также подтвердил источник, близкий к руководству БПП.

В «Народном фронте» говорят, что Яценюк понимает — если он выпадет из украинского политического поля хотя бы на полгода, то вернуться уже не сможет, поэтому никуда ехать не собирается. Ранее «Апостроф» уже писал о президентских амбициях экс-премьера.

Несмотря на общую коалицию, отношения Яценюка с БПП складываются непросто. Напомним, сегодня Яценюк очень быстро покинул зал парламента вместе со всеми министрами, которые не перешли в новое правительство. Это не было слишком похоже на проявление коалиционного сотрудничества. Как рассказал «Апострофу» один из депутатов БПП, Яценюк вообще не хотел сегодня приходить в парламент, потому что был очень раздражен новостью о возбуждении против него уголовного дела. Впрочем, в БПП заверили, что никакого дела уже нет.

Теперь из серьезных кадровых задач, которые стоят перед парламентом, осталась только одна — внесение изменений в законодательство для назначения генпрокурором Юрия Луценко с последующим утверждением его в этой должности. Заседание профильного комитета, где должен был рассматриваться соответствующий законопроект, состоялось 13 апреля. Однако комитет законопроект так и не рассмотрел. Это значит, что следующая серия коалиционной эпопеи под названием «Генпрокурор Луценко» ждет нас уже на следующей пленарной неделе.

АпострофТатьяна Шпайхер

Апостроф

Будни российской пропаганды. Медиафения — 149. Политическое столоверчениеБудни российской пропаганды. Медиафения — 149. Политическое столоверчение

Игорь Яковенко

Будущее для хозяев жизни в путинской России непонятно и неприятно. Они, оседлавшие настоящее, ощущают, как оно уже потихоньку начинает выскальзывать из-под обширных ягодиц. Подземные богатства необратимо падают в цене. Роскошь европейских курортов и западных столиц становится для многих из них недоступной. Перспектива остаться один на один с ограбленным народом без возможности в случае чего сбежать в уютную маленькую страну совершенно не радует. Отсюда огромное желание повернуть время вспять. Вернуться в прошлое. На век – другой назад.

Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны, о которой министр Лавров доложил 9.04.2016 на заседании Совета по внешней и оборонной политике. О том, как некоторые члены этого совета видят современное устройство мира, можно судить по публикации декана Виталия Третьякова, который поделился тезисами своего выступления на данном мероприятии в статье, опубликованной на РИА «Новости».

Во-первых, «наступила эпоха тоталитарных демократий». Оказывается, в современных западных демократиях любое отклонение от генеральной линии преследуется. Статистику политических репрессий в Европе, США и Канаде декан Третьяков не приводит, так что верим на слово.

Кроме того, декан Третьяков установил, что человек не изменился за 5 тысяч лет. И законы жизни не изменились. А значит, выносит свой приговор декан Третьяков, как стремились люди властвовать, подчинять и доминировать, так и будут стремиться. И еще декан Третьяков открыл удивительный закон: «Чем больше то или иное общество вводит свободы для всех, тем больше оно вынуждено рано или поздно вводить ограничений». И, завершая сформулированный им великий закон мироздания, декан Третьяков припечатывает: «Иного не дано».

А раз люди за 5 тысяч лет не изменились, значит и политика должна остаться прежней: войны и агрессия, территориальные экспансии никуда деться не могут. Причем, как выяснил декан Третьяков, «демократии не менее агрессивны, чем тирании, деспотии, авторитарные режимы».

Ну а теперь главный вывод, ради чего все вот это писалось: «Поэтому нас не должно смущать, что мы, Россия, не находимся в мире, дружбе и союзничестве с современными западными демократиями. Не мы заставили их превратиться в тоталитарные». Вот что главное. То, что с нами не хотят иметь дело наиболее прогрессивные страны, это, оказывается, не наша проблема, а проявление их «тоталитарности» и «агрессивности».

Декан Третьяков не приводит ни единого доказательства своих удивительных открытий. Зато в программе «Вести недели» от 10.04.2016, как из рога изобилия, сыплется фактура, доказывающая агрессивность и тоталитарную сущность Запада. Дмитрий Киселев обнародовал результаты нескольких расследований, по сравнению с которыми меркнут все эти панамские бумаги. Оказывается, еще в 1986 году ЦРУ начало операцию «Дрожь», целью которой был развал СССР, а теперь такой целью стал развал России.

Но самая главная сенсация касается современности. Дмитрию Киселеву удалось установить, что известный оппозиционер Навальный оказался на самом деле агентом ЦРУ по кличке «Фридом». Завербовал его другой агент ЦРУ по кличке «Соломон», а скрывается под этой зловещей кличкой небезызвестный Браудер.

И творили этот «Фридом»-Навальный с «Соломоном»-Браудером в России под носом у ФСБ свои черные дела в течение многих лет. Во-первых, публиковали злобную клевету на достойных россиян, включая генерального прокурора и его сына. Но самое страшное преступление этот агент «Фридом»-Навальный совершил в ноябре 2009 года, когда по приказу агента «Соломона»-Браудера воспользовался своими связями в пенитенциарной системе нашей страны и воспрепятствовал оказанию медицинской помощи заключенному Сергею Магницкому. То есть агент «Фридом», он же оппозиционер Навальный, фактически убил Магнитского. А уж его подельник, агент «Соломон», он же Браудер, свалил все на наших прокуроров, судей, тюремщиков и тюремных врачей.

Для доказательства этих преступлений «Фридома» и «Соломона» в студии «Вестей недели» были предъявлены: распечатки переписки двух агентов, документы на бланках ЦРУ (причем, выяснилось, что эти цэрэушники по-английски писать совершенно не умеют), а также три важных свидетеля. Один из них, Сергей Соколов, назвал себя руководителем службы охраны Березовского. Второй, Сергей Кургинян, объяснил, что в смерти Магнитского был заинтересован только Браудер. А третий, Павел Карпов, бывший следователь по делу Магнитского, который был включен в «список Магнитского» в том числе в связи с тем, что, по данным Магнитского, украл столько, сколько не смог бы заработать за несколько столетий службы в органах.

Данное расследование Дмитрия Киселева выполнено в стиле ретро и вполне может быть поставлено в ряд расследований его предшественников, когда троцкистов-зиновьевцев судили за рытье тоннеля Лондон-Бомбей в интересах парагвайской разведки.

Другое выдающееся расследование произвел коллега Киселева, Станислав Кондрашев, и в сюжете, показанном в «Вестях недели» это расследование было названо в стилистике Путина — «Питерский удар в зубы». Собственно, Путин чуть коснулся этого сюжета во время Медиафорума, когда сказал, что недавно американцы чуть не увели у нас все кабельные сети. И вот в «Вестях недели» подробно рассказали, как мы эти сети отстояли и тем самым «дали в зубы» американцам. В подлинности этой истории не может быть никаких сомнений, поскольку в передаче Киселева был предъявлен затылок человека, который был назван «сотрудником ФСБ». Затылок своим мужественным видом внушал доверие. А еще большее доверие внушал глухой голос сотрудника, который, несмотря на то, что был изменен путем наложения помех, все равно создавал уверенность, что его обладатель настоящий патриот и никогда не врет, а тем более гражданам России.

Фээсбэшный затылок рассказал, что в 2008 году предприниматель Керимов решил продать свой актив НТК (эти самые кабельные сети), размещенный в офшоре за 1,5 миллиарда долларов. И американцы уже протянули к этому национальному достоянию свои загребущие руки. Но тут вмешалась наша ФСБ, которая, оказывается, присматривает за всеми этими офшорами. И вот, почуяв беду, ФСБ пригласила патриотических бизнесменов купить у этого Керимова НТК за 1,5 миллиардов, после чего все эти кабельные сети были за те же деньги проданы государству.

В этой детективной истории есть маленькая деталь. Если фээсбэшный затылок не врет, то получается, что г-н Керимов вместе с ФСБ крупно нагрели родное государство. Поскольку накануне продажи годовой оборот НТК составлял 216 миллионов, а значит, цена в 1,5 миллиардов завышена в разы. Хозяйке на заметку: если у вас есть актив и связи в ФСБ, то вы можете смело сказать, что на него покушаются американцы, которые с помощью этого актива хотят разрушить страну. После чего ФСБ заставляет национально ориентированных предпринимателей выкупить у вас актив по завышенной цене, а маржу делите пополам. Наполнение актива значения не имеет.

НАЗАД В СССР!

«Воскресный вечер» Соловьева начался Карабахом, продолжился «панамскими бумагами» и завершился голландским референдумом. Но все эти три сюжета пронизывала одна сквозная идея: не хотим в будущее, верните уже нас хоть в какое прошлое, хоть в СССР, хоть в царскую Россию.

Говоря про конфликт в Нагорном Карабахе, депутат Железняк начал с проницательного заключения, что это не случайно. На фоне наших успехов в Сирии именно в этот момент взрывается Карабах. И вот теперь, когда мы там всех помирили, теперь пытаются разжигать антироссийские настроения.

Поскольку депутат Железняк толком не сказал, кто же конкретно там разжигает, другой депутат, Александр Романович, уточнил, что «это столкновение организовано извне» и «это провокация против России». Но все равно было неясно, кто же этот провокатор. Но в студии были востоковед Багдасаров и сталинист Стариков, и они назвали все прямым текстом, без экивоков.

Востоковед Багдасаров сразу объяснил, что это турки и что им надо давать отпор. И главный отпор должен заключаться в нашей помощи Курдской рабочей партии. Сталинист Стариков согласился с тем, что это, конечно, Турция, но напомнил про то, что «не надо забывать об американцах». Поскольку эти американцы инициируют конфликты по всему периметру наших границ.

Востоковед Константин Залесский заявил, что этот конфликт вокруг нагорного Карабаха не имеет решения и вообще выхода нет. Соловьев не мог допустить такого пораженческого тона в своей передаче и сказал, что у него есть решение всех проблем на постсоветском пространстве. Все притихли. И в полной тишине Соловьев провозгласил свой план: «Надо воссоздать СССР – это снимет все проблемы полностью!»

Эта грандиозная идея вдохновила сталиниста Старикова, и он решил ее немедленно развить, а, возможно, и приступить к ее реализации безотлагательно. «Без создания суперэтноса Россия не сможет существовать, — сообщил сталинист Стариков. — Мы, Россия, должны предложить новый Евразийский проект».

Депутат Железняк почувствовал, что происходит что-то неправильное. В присутствии представителя правящей партии выдвигаются какие-то глобальные инициативы. И он решил перехватить инициативу. «Мы должны собирать через добро!», — потребовал от участников дискуссии депутат Железняк.

Сталинист Стариков отреагировал на слово «добро» на уровне безусловного рефлекса, как собака Павлова. «Добро должно быть с кулаками!», — закричал сталинист Стариков. После чего депутат Железняк понял, что его идея «собирания через добро» в студии Соловьева может быть воспринята как проявление гнилого либерализма и решил себя реабилитировать, попытавшись сыграть на поле Багдасарова и Старикова. «В Нагорном Карабахе начали турецкие спецподразделения!», — провозгласил депутат Железняк. Но и тут ему не сопутствовал успех. Поскольку Соловьев совершенно не во время задал ехидный вопрос: «Как турецкий спецназ оказался в Нагорном Карабахе, когда на армянской границе стоят российские пограничники?»

Депутат Железняк понял, что нынче не его день и на некоторое время умолк. Этим немедленно воспользовался депутат Романович, который тут же встрял с предложением создать новый орган, который бы генерировал идеологию (в этот момент в студии тихо пролетел дух Михаила Адреевича Суслова и, одобрительно кивая, рассыпался, осыпав всех зеленоватой пылью с запахом сероводорода). Востоковед Багдасаров развил идею возрождения СССР в направлении внешнеполитическом. Он задался практическим вопросом: как сделать так, чтобы режим в Киеве сменился на пророссийский. «Нам пора перестать бояться оранжевых революций!», — воскликнул воинственный востоковед. И завершил: «Нам пора самим делать революции». За спиной востоковеда Багдасарова возник Лев Давыдович Троцкий и похлопал его по плечу.

ГОЛЛАНДСКОЕ СЧАСТЬЕ. ДВОЙНОЕ

Трудно сказать, распространяет ли Нидерландское общество защиты животных, которое выступило одним из противников ассоциации Украины с ЕС, свою опеку на сотрудников российских СМИ, но больше всего счастья голландские зоозащитники доставили именно им.

Они были счастливы, во-первых, от того, что граждане Украины, которые ждали эту ассоциацию, теперь будут огорчены. А, во-вторых, итоги голландского референдума почему-то были восприняты как симптом гибели Европы. Впрочем, российские СМИ умудряются разглядеть смерть ненавистной части света в любом событии, хоть в дожде, хоть в прилете птиц.

Больше других итогам голландского референдума радовались российские политологи Дмитрий Куликов с Алексеем Мухиным и украинский политолог Владимир Корнилов. Дмитрий Куликов уточнил дату смерти Европы. Оказывается, она произошла в 2004 году, когда в Европейский союз приняли страны Балтии и Польшу. Алексей Мухин сообщил, что Европу похитили американцы, отделив от нее русских. Но выразил надежду, что русские спасут Европу, а она в свою очередь Украину вернет России.

Пока основная масса экспертов пыталась представить себе этот сложный обмен частей света, народов и стран, затеянный политологом Мухиным, решил высказаться немецкий режиссер Феликс Шультесс. Он пожаловался россиянам на «легкий инфантилизм европейцев из-за того, что в Европе уже третье поколение живет хорошо» (в этом месте оператор показал сложную гамму чувств на лицах публики в студии). После чего попытался оправдаться, мол, Европейский союз еще не сложился как организационно-управленческая структура.

Соловьев тут же с надеждой спросил: «А может не надо?» После чего рассказал о своих симпатиях к временам Наполеона, когда все было четко и ясно, не то, что сейчас. А по поводу организационной слабости ЕС Соловьев немедленно радостно воскликнул: «Готовы принять!» И тут же объяснил европейцам преимущества российского выбора: «К нам за опытом! Налоги соберем! Про Панаму забудете!»

Политолог Куликов тем временем объяснял, какой с его точки зрения должна быть Украина. Она, оказывается, должна быть: во-первых, нейтральной, во-вторых, служить буфером между НАТО и Россией, а в-третьих, выполнять функции транзита между Европой и той же Россией. В принципе, Украине можно считать повезло, что политолог Куликов ограничился лишь тремя требованиями. Вполне мог бы и больше предъявить.

Спиритизм, попытка вызвать духов прошлого, был довольно распространен в русском обществе в позапрошлом веке. Называлось это столоверчением, и заняты этим были в основном томящиеся от безделья дамы и господа. Впрочем, тогда это было довольно безобидное занятие. Нынешнее политическое столоверчение, в которое все больше превращается не только политическая риторика, но и практика российской власти, безобидным не назовешь.

Ежедневный ЖурналИгорь Яковенко

Ежедневный Журнал

Правительство «нового поколения». Полное досьеПравительство «нового поколения». Полное досье

Павел Вуец

Сегодня страна получила, наконец, новый Кабмин. Учитывая все склоки и интриги вокруг его формирования, подмывает назвать это правительство многострадальным. За новых министров, представленных в экспресс-режиме и проголосованных пакетом, проголосовали 239 голосов. Причем показательно, что заявленная коалиция «на двоих» из «Блока Порошенко» и «Народного фронта» не смогла бы избрать ни Гройсмана, ни Кабмин исключительно своими голосами без привлечения групп «Видродження» и «Воля народа», а также внефракционных. Петра Порошенко в этот момент в зале уже не было – свое присутствие в Раде президент минимизировал. Глава государства лишь внес кандидатуру премьера Владимира Гройсмана, которого он назвал «политиком нового поколения», дождался успешного голосования за него, вручил алые розы и уехал.

Чтобы удовлетворить интересы двух фракций, которые сформировали правительство, в нем пришлось создать целых шесть вице-премьерских должностей и отдельное министерство по вопросам оккупированных территорий. «Народный фронт» получил шесть министров и одного вице-премьера, остальные клетки в «шахматке» заполняла Банковая, в том числе, новый премьер, который выбил себе двух министров и одного вице-премьера. До сих пор не решен вопрос только с министром здравоохранения, с которым коалиция никак не может определиться. Итак, что же это за «новые лица», с которыми Гройсман поведет нас всех в светлое будущее?

Первый вице-премьер, министр экономики – Степан Кубив (квота БПП)

Родился в 1962-м году в селе Мшанец Тернопольской области.

Окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (преподаватель математики), факультет экономики и менеджмента Национального университета «Львовская политехника». Был секретарем комитета комсомола Львовского госуниверситета, членом КПСС. С 2000-го по 2008-й годы – председатель правления ОАО «Кредобанк». Был депутатом Львовского облсовета от «Нашей Украины» и «Фронта змин». В 2010-м неудачно баллотировался на должность мэра Львова. В 2012-м возглавлял областной избирательный штаб Объединенной оппозиции «Батькивщина», от которой попал в парламент. Являлся комендантом Евромайдана в 2013–2014-х годах. После смены власти с 24 февраля по 19 июня 2014 года возглавлял Нацбанк, но позже уступил это место ставленнице нового президента Валерии Гонтаревой. Но Порошенко оставил Кубива в своей обойме – он получил проходное место в списке БПП на досрочных выборах, а позже президент назначил его своим представителем в Верховной Раде.

Должность первого вице-премьера в новом правительстве была одной из наиболее дискуссионных. Борис Ложкин неожиданно отказался от нее, Виталия Ковальчука видеть в своем правительстве категорически не хотел видеть Гройсман, а фигура неконфликтного Кубива, судя по всему, стала наиболее оптимальной. В Минэкономики, по предварительной договоренности, останутся замы министра Максим Нефедов и Юлия Ковалив, которых Гройсман хотел видеть в своем правительстве.

Вице-премьер по евроинтеграции – Иванна Климпуш-Цинцадзе (квота БПП)

Родилась в 1972-м году в Киеве.

Дочь бывшего министра транспорта и народного депутата 4-го созыва Ореста Климпуша. Прошла курс обучения в Летней школе Гарварда, изучала международное право в Госуниверситете штата Монтана. Окончила Национальный педуниверситет имени Драгоманова по специальности «дефектология и логопедия», а также Институт международных отношений.

Климпуш-Цинцадзе имеет опыт работы в журналистике. 5 лет была корреспондентом украинской службы радио ВВС в США и Грузии. Работала в Киевском Институте «Восток-Запад», какое-то время возглавляла его. С 2007-го года работала заместителем директора, а позже и директором Международной благотворительной организации Open Ukraine. С 2011 года является членом правления саммита «Ялтинская Европейская стратегия» (YES). Из-за того, что Климпуш-Цинцадзе работала в проектах Виктора Пинчука, многие считали ее креатурой этого олигарха в Блоке Порошенко.

Вице-премьер по социальным вопросам – Павел Розенко (квота БПП)

Родился в 1970-м году в Киеве.

Внук главы Госплана УССР и первого зампредседателя Совмина УССР Петра Розенко. Окончил Киевский политехнический институт. Работал помощником-консультантом народного депутата. В 2000-м возглавил службу министра экологии и природных ресурсов Украины, в 2005-м работал первым заместителем министра труда и социальной политики, когда эту должность занимал нынешний министр культуры Вячеслав Кириленко, руководил департаментом социальной политики Секретариата Президента Украины при Викторе Ющенко. С 2008-го по 2010-й год – первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой, о которой Розенко отзывается не очень комплиментарно. Поработав какое-то время экспертом в Центре Разумкова, в 2012-м году стал депутатом Верховной Рады от «Удара», а на досрочных парламентских выборах-2014 попал по «ударовской» квоте в Блок Порошенко, но депутатом в своем втором созыве пробыл недолго, поскольку был назначен министром социальной политики.

На период каденции Розенко в Кабмине пришлось повышение коммунальных тарифов и внедрение системы субсидий. Не обошлось без шероховатостей, но сам Розенко заявлял «Главкому», что хочет остаться в министерстве и довести начатые реформы до конца. Не остался и пока не очень понятно, какими конкретно полномочиями будет располагать на посту вице-премьера.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам – Вячеслав Кириленко (Квота НФ)

Родился в 1968-м году в пгт Полесское Киевской области.

Окончил философский факультет Киевского национального университета Шевченко. Был одним из инициаторов «революции на граните» и с тех пор считается «вечно перспективным» политиком. В 1998-м году попал в парламент от «Народного руха», в 2002-м – от «Нашей Украины». После победы Виктора Ющенко на президентских выборах, в феврале 2005 года был назначен министром труда и социальной политики в первое «оранжевое» правительство Юлии Тимошенко. 27 сентября того же года, после отставки Кабмина ЮВТ, стал вице-премьером по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Еханурова. На выборах 2006 года вновь попал в Раду по спискам «Нашей Украины». Возглавлял фракцию блока «Наша Украина», был председателем партии. На досрочных парламентских выборах заходил в Раду под 2-м номером в списке блока «Наша Украина» – «Народная самооборона». После возглавил фракцию НУ-НС. В 2008-м подал в отставку с поста главы НУ-НС в знак протеста против создания коалиции НУ-НС – БЮТ – Блок Литвина и вскоре создал депутатскую группу, а позже возглавил партию «За Украину!».

В 2012 году Кириленко стал народным депутатом, зайдя в парламент под 6-м номером списка «Батькивщины» – по квоте «Фронта змин». На выборы 2014 года шел 8-м номером уже в списке «Народного фронта».

Несмотря на то, что даже в самом «Фронте» за глаза признаются, что Кириленко не справился с возложенной на него ношей в Минкульте, оставить его в правительстве стало для Яценюка принципиальным. В итоге, министерское кресло Кириленко потерял, но получил пост вице-премьера. Кириленко запомнился борьбой с российским культурным контентом, составлением странных «белых» и «черных» списков артистов и конфликтами с директорами музеев. Одним из заявленных приоритетов Кириленко была поддержка национального кинопроизводителя, но трудно сказать, насколько появление нескольких качественных украинских фильмов – заслуга Минкульта.

В предыдущем Кабмине Кириленко «забрал» министерство именно у нынешнего министра Евгения Нищука, который не сдерживался в уничижительных высказываниях в его адрес. Поэтому пока не очень понятно, насколько продуктивно сможет работать их дуэт.

Вице-премьер по вопросам чрезвычайных ситуаций – Владимир Кистион (квота БПП-Гройсмана)

Родился 31 мая 1960 года в селе Довжок Винницкой области.

Окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности «водоснабжение и водоответвление».

Судя по карьерным передвижениям, новый глава МЧС – незаменимый человек для премьера Владимира Гройсмана. Его рост по лестнице госслужбы, начиная с Винницы и заканчивая Киевом, шел нога в ногу с ростом политика Гройсмана. Пока последний был винницким мэром, Кистион служил первым замом городского головы. Когда же Порошенко перетянул талантливого градоначальника в Киев, устроив вице-премьером – министром Минрегионстроя, Кистион тоже оказался в столице на должности первого зама министерства.

После парламентских выборов 2014-го года Гройсмана назначили спикером – Кистион и тут последовал за шефом. Летом прошлого года, покинув должность в министерстве, чиновник вновь оказался рядом с высокопоставленным земляком, на должности руководителя Управления делами Аппарата Верховной Рады.

Вице-премьер, министр по региональному развитию – Геннадий Зубко (квота БПП)

Родился в 1967-м году в Николаеве, но основная его деятельность связана с Житомиром.

Окончил Киевский политехнический институт (специальность «Автоматизированные системы управления»), инженер и Киевский инженерно-строительный институт. Занимал руководящие должности на Житомирском заводе ограждающих конструкций. Был депутатом Житомирских гор- и облсоветов – от «Единого центра» и «Фронта змин». В 2012-м году руководил региональным штабом Объединенной оппозиции «Батькивщина» и получил депутатский мандат от этой политической силы, выиграв выборы на округе. Несмотря на «фронтовое» прошлое, Зубко больше близок к команде Президента – после президентских выборов он стал первым заместителем главы АП, откуда в декабре и ушел в Кабмин – совмещая руководство Минрегионом и вице-премьерство. У Владимира Гройсмана будет особое внимание к министерству Зубко, поскольку децентрализация – это «фишка» нового премьера.

Министр внутренних дел – Арсен Аваков (квота НФ)

Родился в 1964-м году в Баку, с 1966-го года проживает в Украине.

Окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления», инженер-системотехник. В начале 90-х учредил АО «Инвестор», с которым связаны его основные бизнес-успехи. Был депутатом Харьковского горсовета двух созывов. В 2004-м году входил в избирательный штаб Виктора Ющенко, был избран в президиум «Нашей Украины». В 2005-м году Ющенко назначил его на должность председателя Харьковской ОГА, на которой Аваков пребывал до президентских выборов-2010. В отставку он подал «в знак протеста» против фактической поддержки Ющенко Виктора Януковича в соревновании с Юлией Тимошенко. После этого ему была прямая дорога в «Батькивщину», где он вошел в политсовет партии. В октябре 2010 года, принимал участие в выборах мэра Харькова и ему неожиданно не хватило самой малости, чтобы опередить Геннадия Кернеса. Те выборы оставили массу вопросов, поскольку были подозрения в фальсификациях в пользу Кернеса.

С сентября 2011-го по декабрь 2012-го года провел в Италии из-за политических преследований, поскольку на родине против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения в 2009-м году земель госсобственности. В 2012-м Аваков получил депутатскую неприкосновенность, будучи выбранным в парламент по списку «Батькивщины».

После событий на Майдане и скоропостижного бегства Януковича из страны довольно неожиданно был выдвинут на пост главы МВД, хотя ранее не имел к правоохранительным органам никакого отношения. При этом Аваков остается одним из долгоиграющих министров – сохранение его на посту было принципиальным для Арсения Яценюка, хотя фигура Арсена Борисовича вызывает идиосинкразию на Банковой. О степени влияния Авакова говорит тот факт, что он входит в так называемую «стратегическую семерку», формирующую политическую повестку дня.

Работу Авакова во главе МВД можно оценить двояко. С одной стороны, реформа полиции – одна из немногих, которую можно «пощупать руками», с другой – полиция явно не справляется с ростом преступности, а министра неоднократно обвиняли в странных кадровых назначениях и http://glavcom.ua/news/363060.html участии в мутных коррупционных схемах. Ну а эпическая перепалка с Михаэлом Саакашвили с бросанием стаканов вовсе стала интернет-хитом. Но несмотря на весь спорный бэкграунд Авакова, политические договоренности оставляют его в большой игре.

Министр юстиции – Павел Петренко (квота НФ)

Родился в 1979-м году в Черновцах.

В 2001-м году окончил с отличием Черновицкий национальный университет по специальности «правоведение», а в 2004-м – Украинскую академию внешней торговли при Минэкономики («менеджмент внешнеэкономической деятельности»). Работал юристом в «Ощадбанке», параллельно создав с партнерами юридическую фирму Justicia Service. В 2006-м полностью ушел в частную адвокатскую практику. В 2009-м году возглавил юридический департамент созданной под Яценюка партии «Фронт змин», в 2010-м стал депутатом Киевского облсовета, а в 2012-м прошел по спискам объединенной оппозиции в парламент. На тех выборах он возглавлял юридический департамент «Батькивщины». Отвечал за юридическое сопровождение Майдана и в феврале 2014-го года возглавил министерство юстиции.

Еще одна «священная корова» для Яценюка – сохранение контроля над одним из ключевых министерств, через которое проходят правительственные решения, было для «Народного фронта» клоючевым в ходе бесконечной «коалициады». Петренко – стопроцентный человек Яценюка, с которым они дружат с университетской скамьи. Работа Минюста при Петренко, в целом, не вызывала особых нареканий даже со стороны политических оппонентов, а открытие реестров и упрощение регистрации бизнеса можно занести в позитив министру.

Министр образования – Лилия Гриневич (квота НФ)

Родилась в 1965-м году во Львове.

Имеет два высших образования: биохимик-преподаватель (Львовский государственный университет им. И. Франко) и экономист-менеджер (Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Львовском политехническом институте). Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше». Поработав в школах и ВУЗе, в 2006-м году возглавила Главное управление образования и науки КГГА. Была первым директором Украинского центра оценивания качества образования.

В политику Гриневич пришла вместе с Яценюком – она была членом политсовета «Фронта змин», а в 2012-м году прошла в Раду по списку Объединенной оппозиции «Батькивщина». В 2014-м, как и многие другие соратники премьера попала в парламент от «Народного фронта». Гриневич уже два созыва возглавляет комитет по вопросам науки и образования, она была главным провайдером принятия реформирующего систему нового закона «О высшем образовании». Минобразования – новый «трофей» «Народного фронта», до этого министерство возглавлял бывший депутат от «Блока Порошенко» «киево-могилянец» Сергей Квит.

Министр информационной политики – Юрий Стець (квота БПП)

Родился в 1975-м году в Чорткиве Тернопольской области.

В 1996-м году окончил Черновицкое училище искусств, а в 2011-м – Харьковский политехнический институт по направлению «менеджмент». В 2002-м году стал генпродюсером ООО «Телерадиокомпания «НБМ», на базе которой создан «5 канал». В 2007-м году впервые стал депутатом от блока «Наша Украина – Народная самооборона», в 2012-м успешно баллотировался уже от «Батькивщины», а в 2014-м – от «Блока Порошенко».

Назначение Стеця на министерскую должность вышло скандальным – все выглядело так, будто она создается как раз под президентского кума. Тем не менее, в пакете за Стеця проголосовали, и получилась уникальная ситуация, когда министр уже был назначен, а министерство создано не было. Собственно, процесс создания работающей структуры и был основной задачей Стеця, а вот к сути сделанного есть вопросы. Хотя «министерство пропаганды» действительно не стало инструментом цензуры, чего многие опасались. «Минстець» занимался расширением теле- и радиовещания на востоке страны, в том числе, на оккупированных территориях, помогал работать журналистам в зоне АТО, формировал «интернет-войска», которые должны были разоблачать российскую пропаганду.

Изначально Стець отводил себе год работы в Кабмине, после чего обещал уйти в отставку. Обещание сдержал, написав заявление 8 декабря прошлого года, но отозвал заявление 4 февраля 2016-го года, когда Кабмин Яценюка снова стал «един, как никогда». И теперь он в строю – о ликвидации Мининформполитики речь не идет.

Министр иностранных дел – Павел Климкин (квота Президента)

Родился в 1967-м году в российском Курске.

В 1991-м году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности «прикладная математика и физика». Поработав научным сотрудником Института электросварки имени Патона, в 1993-м он попал в систему МИДа, где, проходя по карьерной лестнице, дослужился до зама министра в правительстве Николая Азарова. В 2012-м году стал чрезвычайным и полномочным послом в Германии – и это назначение стало для него в своем роде ключевым. Именно Климкин организовал во время президентской кампании встречу Петра Порошенко и Ангелы Меркель, что Порошенко хорошо запомнил и, победив на выборах, отблагодарил Климкина министерским постом. Петру Алексеевичу нужен был на этом посту человек, который не мешал бы ему заниматься «международкой» самостоятельно, и оруженосец Климкин этим критериям соответствует. Правда, печальный для нас результат голландского референдума – это, в том числе, недоработка МИДа.

Министр обороны – Степан Полторак (квота Президента)

Родился 11 февраля 1966-го года в селе Весела Долина Одесской области.

Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. Кирова МВД СССР и Академию Вооруженных сил Украины.

С марта 2002 года – начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Кандидат педагогических наук, доцент, генерал армии. В 28 февраля 2014 года и.о. президента Украины Александр Туричнов назначил Полторака начальником Главного управления – командующим внутренних войск МВД Украины. 19 марта 2014 года Турчинов внес в Раду проект постановления о назначении Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины и 15 апреля его утвердили в должности. 14 октября 2014 года Петр Порошенко внес кандидатуру Полторака на пост министра обороны и она была проголосована парламентом.

Министерство обороны – это стопроцентная зона ответственности президента, у которого не было особых претензий к Полтораку, особенно в сравнении с его оскандалившимся предшественником Валерием Гелетеем. Относительное затишье на фронте армия при этом использовала для развития – успешно вербовала контрактников, что во многом связано с увеличением денежного обеспечения, собирается проводить переаттестацию сотрудников Минобороны. Были, конечно, и проблемы, связанные с питанием бойцов в зоне АТО, некачественной амуниции, однако глобальных претензий к Полтораку нет, и Президент считает, что он на своем месте.

Министр молодежи и спорта – Игорь Жданов (квота НФ)

Родился в 1967-м году.

В 1992-м году окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко, в 1994-м – аспирантуру. На президентских выборах-1994 представлял в ЦИКе кандидата Леонида Кучму, затем работал в Администрации президента в группе его помощников. В 1997–1999 годах – сотрудник аппарата СНБО. На президентских выборах-2004 работал аналитиком в избирательном штабе Виктора Ющенко, позже вошел в исполком и политсовет «Нашей Украины». На парламентских выборах 2006-го и 2007-го годов был в избирательных штабах «Нашей Украины» и НУНС. До 2014-го года занимался политконсалтингом, а на парламентских выборах прошел в Раду по спискам «Батькивщины», которая делегировала его в правительство.

Впрочем, Минспорта – лишь формально квота «Батькивщины». У Тимошенко заявляют, что Жданов попал в Кабмин исключительно потому, что он – друг Яценюка. И действительно, министр отказался покинуть свой пост, когда ушедшая в оппозицию «Батькивщина» приняла решение его отозвать. По сути, сохранение Жданова в Кабмине (и вообще министерства, которое, по слухам, хотели ликвидировать) – это желание «Народного фронта».

Министр экологии и природных ресурсов – Остап Семерак (квота НФ)

Родился в июне 1972-го года во Львове.

В 1994-м году окончил физический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко и Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (1998-й год), магистр политологии. Был активным участником студенческого движения, студенческой голодовки на Майдане в начале 90-х.

Проявил себя профессиональным аппаратчиком: работал заведующим секретариатом парламентской фракции ПРП, возглавлял исполком этой партии, руководил аппаратом фракции «Наша Украина» в ВР. С августа 2006 по ноябрь 2007 гг. – заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Веры Ульянченко. Его попытки избраться в парламент по спискам ПРП, «Пора-ПРП» и мажоритарщиком от «Нашей Украины» успешными не были – депутатом он стал только в 2007-м по спискам БЮТ в результате кооперации ПРП с «Батькивщиной».

От «Батькивщины» баллотировался он и осенью 2012-го, но его 76-го места в списке оказалось недостаточно, чтобы снова пройти в парламент. После Майдана в феврале 2014-го Арсений Яценюк назначил Семерака министром Кабинета министров. На досрочных парламентских выборах Семерак шел уже с «Народным фронтом» и депутатский мандат ему пригодился, поскольку во второе правительство Яценюка он уже не пошел. Семерак — частый гость на телеэфирах, запомнился принципиальной позицией по расследованию скандальной истории о «вышках Бойко». Ходили разговоры, что на Минэкологии претендовали и «Батькивщина», и «радикалы», но так как, в итоге, остановились на коалиции «на двоих», министерство отошло «Народному фронту». Экология для Семерака – вроде бы новая тема, но скамейка запасных у Яценюка не настолько велика, чтобы разбрасываться проверенными кадрами.

Министр инфраструктуры – Владимир Омелян (квота НФ)

Родился в 1979-м году во Львове.

Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Национальный университет «Львовская политехника». Восемь лет работал в МИДе, на пару лет прервавшись на работу в Министерстве окружающей среды. В 2012-м году перешел в патронатную службу Министерства финансов, а в марте 2014-го возглавил службу министра Кабинета министров. С декабря 2014-го – заместитель министра инфраструктуры. Несмотря на то, что в МИДе Омелян работал в «управлении Российской Федерации», на работе в министерстве он запомнился тем, что предложил изменить названия портов и региональных железных дорог, «напоминающих об оккупации», – вроде Ильичевска, Октябрьска, Южной и Юго-Западной железных дорог, которые были так названы еще по советской географии. Также он распорядился демонтировать всю символику коммунистического режима из подотчетных министерству предприятий. «Народный фронт» до последнего не мог определиться с постом главы Мининфраструктуры – выбирали между Омеляном и экс-главой Закарпатской ОГА Валерием Лунченко. По информации «Главкома» этот вопрос даже расколол фракцию «фронтовиков».

Министр финансов – Александр Данилюк (квота БПП)

Родился в 1975-м году в Григориополе (Молдова)

Окончил Киевский политехнический институт (инженер-электромеханик) и Киевский институт инвестиционного менеджмента (инвестиционный менеджер), а также получил диплом МБА Индианского университета США. Работал старшим консультантом «МакКинзи энд компани» и гендиректором инвестфонда «Рюрик Инвестмент» в Лондоне. В 2010-м году возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, который курировал тогдашний глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Был советником Виктора Януковича – бывший и.о. президента Турчинов лишил Данилюка этого статуса. Когда к власти пришел Порошенко, он вернул его во властную обойму – в июле 2014-го года назначил Данилюка представителем Президента в Кабинете министров, а в сентябре 2015-го перевел его в Администрацию президента.

Если учесть, что ранее пост главы Минфина возглавляла обласканная Западом Наталья Яресько, а в ее последователи прочили словака-реформатора Ивана Миклоша, то кандидатура не особо публичного доселе Данилюка выглядит как «на безрыбье» и совершенно неясно, чего от него ожидать в Кабмине. На позитив настраивает разве что его длительный опыт работы за границей и знание пяти языков. Журналисты уже отыскали у нового министра финансов инвестиционный фонд в Лондоне, занимающийся недвижимостью.

Министр аграрной политики – Тарас Кутовой (квота БПП)

Родился в 1976-му году в Киеве.

Окончил Киевский естественно-научный лицей, Национальную академию СБУ, Киевский национальный экономический университет и Международный институт менеджмента. В 1999—2004 годы работал финансовым директором фонда «Шаг за шагом», а с 2004-го по 2009-й годы был финансовым директором «Инвестиционной компании «XXI век», связанной с нынешним замгубернатора Киевской области Львом Парцхаладзе. Именно через связь с одиозным застройщиком Кутовой оказался в «Ударе», от которого он выиграл выборы в 151-м округе. Позже Парцхаладзе из-за конфликта с Кличко порвал с «Ударом», но на позициях Кутового это не сказалось – после того как «Удар» был «слит» в «Блок Порошенко», он даже курировал неформальную группу «ударовцев» внутри президентской фракции.

В министерстве АПК очень хотел остаться предыдущий министр Алексей Павленко – он не жалел ресурсов на собственный пиар, но это ему не помогло. У Кутового ранее был собственный агробизнес – компания «Райз», который он позже продал агромагнату Олегу Бахматюку. Управлял инвестиционным подразделением российской «Альфы-групп» в Украине. Глава объединения с пафосным названием «Союз спасения села». В этом парламенте Кутовой возглавлял комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Министр культуры – Евгений Нищук (квота БПП)

Родился в 1972 году в Ивано-Франковске.

В 1995-м окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Актер, народный артист Украины. В 2007-м баллотировался в Верховную Раду под 205-м номером в блоке «Наша Украина – Народная самооборона» и, естественно, депутатом не стал. Во время Оранжевой революции Нищука называли «голосом Майдана», он же стал модератором и на сцене Евромайдана-2013, куда его пригласил Юрий Луценко.

В 2014-м был назначен на пост министра культуры в первом правительстве Яценюка, но при переформатировании его под давлением «Народного фронта» поменяли на Вячеслава Кириленко, что, по признанию Нищука, стало для него полной неожиданностью. В промежутке между своими министерскими каденциями Нищук продолжил играть в театрах «Сузір’я» и Франко, а также был членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Специализированную антикоррупционную прокуратуру по квоте Верховной Рады.

Министр энергетики и угольной промышленности – Игорь Насалик (квота БПП)

Родился в 1962-м году в Александрии Кировоградской области.

Окончил физический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (инженер оптоэлектронных систем). До 1998-го года занимался бизнесом, становился депутатом Верховной Рады в 3-м и 4-м созыве – в обоих входил в парламентский комитет по ТЭК. Как депутат запомнился редкой неусидчивостью: успел поменять несколько фракций – «Нашу Украину», «Регионы Украины», «Украинской народной партии» и БЮТ. В 2006-м выиграл выборы мэра Калуша. Какое-то время был в «Громадянськой позиции» Анатолия Гриценко, а в 2014-м победил на калушском округе уже как кандидат от «Блока Порошенко».

По этому министерству до последнего не могли прийти к компромиссу – по персоне Насалика появилась определенность лишь накануне голосования за Кабмин. Возможно, это своеобразная компенсация за неназначение в правительство Ковальчука – Насалик входит в число соучредителей «Фонда поддержки региональных инициатив», вице-президентом которого является Ковальчук.

Министр соцполитики – Андрей Рева (квота БПП-Гройсмана)

Андрей Рева родился 7 июля 1966 в Богодухове Харьковской области.

Перед развалом СССР окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище. Вторая «вышка» – по специальности «юрист».

В начале 90-х Рева работал учителем средней школы в Виннице, откуда сделал карьерный рывок на должность председателя Винницкого горкомитета профсоюза работников образования и науки. Дважды – в конце 90-х и в середине нулевых – получал кресло заместителя Винницкого городского головы. В первом случае его шефом был Дмитрий Дворкис, а второе «пришествие» в горсовет совпало с избранием мэром города Владимира Гройсмана.

Новый министр социальной политики – универсальный человек, если судить по последним дням «кабминиады». Изначально вчерашнего заместителя мэра Винницы метили в министры здравоохранения – такой вариант состава нового Кабмина ранее оглашал лидер фракции БПП Юрий Луценко. Однако накануне произошла перетряска, которая превратила земляка Гройсмана из «медика» в «соцработника». Хотя по образованию он не имеет отношения ни к первому, ни ко второму.

Министр Кабмина – Александр Саенко (квота БПП-Гройсмана)

Самый молодой министр в команде Гройсмана родился в 1984 году в Киеве.

Юридическое образование получал в Национальной академии государственной налоговой службы, после чего сразу трудоустроился в Управление труда и соцзащиты Шевченковского района столицы. В середине нулевых работал ведущим специалистом в Минэкономики, позже – консультантом в Главке Госслужбы Украины. Недолго нарабатывал опыт в налоговых органах, а правление Виктора Януковича «пересидел» в благотворительном «Фонде экономических реформ в Украине». После Майдана на короткое время стал безработным, пока его не взял в помощники тогдашний нардеп Владимир Гройсман. С переходом последнего на министерскую должность в Минрегионстрой, Саенко получил корочку советника этого министра. А затем поменял ее на более весомую – главы секретариата спикера парламента.

Стоит отметить, что Саенко подержит министерский портфель недолго – в мае грядет реорганизация, после чего его должность будет звучать как глава Секретариата Кабмина.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – Вадим Черныш (квота БПП)

Родился в 1971 году в Александрии Кировоградской области.

Закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. С лета прошлого года стал председателем Госагентства по вопросам восстановления Донбасса, но создание схожего по функциям министерства и назначение на должность Черныша СМИ пояснили другой причиной – лоббизмом народного депутата Александра Третьякова. Об этом тандеме журналисты писали еще с середине нулевых, когда Черныш стал губернатором Кировоградской области. В 2006 году он сменил на этом посту партнера по бизнесу Александра Третьякова – Эдуарда Зейналова и проработал около полутора лет. Тем самым Третьякову якобы удалось сохранить преемственность и контроль над областью.

Вхождению в большую политику Черныша дала старт Оранжевая революция. В 2004 году адвокат из Александрии стал доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко в своем городе. Успешный результат на округе принес плоды – Черныш возглавил фракцию «Нашей Украины» в Кировоградском облсовете, получил должность зама губернатора Зейналова, у которого потом унаследовал губернаторский портфель. В 2007 году Черныш становится членом Совета нацбезопасности и обороны. А в конце нулевых поползли слухи о его возможном назначении министром молодежи и спорта в правительстве Тимошенко. Якобы, и на этот раз его двигал наверх все тот же Третьяков.

Одна из специализаций Черныша – борьба с отмыванием денежных средств: он руководил неправительственной организацией «Центр по изучению проблемы безопасности и противодействия отмыванию средств».

ГлавкомПавел Вуец

Главком