Эка Згуладзе. На высотеЭка Згуладзе. На высоте

Это первое большое интервью первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе украинскому глянцевому изданию ELLE.

В один из воскресных дней 2005 года Екатерине Згуладзе позвонили и пригласили на встречу с министром внутренних дел Грузии. Приняв это за розыгрыш, Эка больше не брала трубку. Но вскоре встреча все же состоялась. А еще через несколько дней 27-летнюю Эку Згуладзе назначили заместителем министра. Ее задачей было реформирование милиции — самой коррумпированной в то время госструктуры Грузии. Об этой реформе говорят как о наиболее эффективной во времена президентства Михеила Саакашвили. Сегодня гражданка Украины Эка Згуладзе презентует новую полицию в своей новой родной стране.

Она принадлежит к той особой категории целостных личностей, встречи с которыми запоминаются надолго. Слишком мудра для своих лет. Очень спокойна для ответственности, возложенной надеждами миллионов украинцев. Дружелюбна и открыта, но совершенно не преследует цели понравиться. За хрупкостью красивой женщины чувствуется стальная хватка управленца. Она не из тех, кто легко сдается. Наш первый разговор по поводу интервью состоялся еще весной. Тогда Эка попросила дать ей пару месяцев, чтобы успеть запустить реформу. Если честно, с таким деловым подходом мы столкнулись впервые. Время и место нашей встречи ввиду плотного графика менялись неоднократно. В конечном итоге беседа состоялась поздним вечером накануне выхода номера в печать. На часах 23.00. Эка только что уложила сына спать. Несмотря на усталость, она готова к разговору о серьезных вещах.

Реформа полиции в Украине активно набирает обороты. Как закрепить успех?

Многое зависит от того, насколько мы сможем финансировать реформу. Но главное — человеческие ресурсы. Реформы делаются руками людей, их нужно находить, правильно подбирать, готовить, тогда они будут способны на изменения, которых мы ожидаем. На это требуется время. Набор патрульной полиции — базовая ступень работы, поэтому мы с нее и начали. Ребята проходят самый простой и краткий курс подготовки полицейских. Для следователей, сотрудников со специализацией курс длиннее и сложнее. За три месяца их не набрать и не подготовить. Потому у нас план такой: патрульная полиция приносит волну перемен, плюс она — как инсулин, оживляет организм. А второй волной перемен, надеюсь, уже будет более комплектный блок. Это новая структура национальной полиции с измененным функционалом, который отразится на всех направлениях работы, начиная с диспетчерской службы и заканчивая следователями. Здесь главное — не поменять всех, то есть 150 тысяч сотрудников, это нереально и не нужно, у нас работает очень много хороших людей. Самое главное — изменить правила, обстановку и порядок, чтобы плохим полицейским стало работать невозможно или гораздо сложнее.

Сейчас активно идет презентация реформы в регионах — Одессе, Львове. Считаете ли вы, что для успеха им нужно немного больше свободы?

Абсолютно согласна: ответственность нужно перенести на места. Особенно в части общественной безопасности. Патрульная служба — это местная полиция. Мы скоро это увидим. Всего пару дней как запустились Львов и Одесса, и каждый из них уже отличается от Киева. Через несколько месяцев это будет еще более заметно.

Реформы в Украине часто сравнивают с реформами в Грузии. Хотя вы в своем интервью «Украинской правде» сказали, что реформу в Украине вам делать интереснее. С чем это связано?

Здесь совсем другой масштаб и другая ситуация. Я сама многому учусь, многое для меня ново. Я подстраиваюсь под местный лад и приоритеты, чтобы не просто дублировать уже мною сделанное, а помочь Украине. Еще я на это смотрю как на задачу менеджмента. В Грузии внедрение реформы было строго централизированным, вертикальным. В Украине другая политическая элита, более разнообразная.

Я пытаюсь организовать модель, более устойчивую в условиях Украины. К примеру, в Грузии мы выстраивали пирамиду патрульной полиции, а в Украине — вывернутую пирамиду. Вместо одного человека во главе вся эта структура стоит на плечах сотен командиров, заместителей и патрульных. Конфигурация и концепция внедрения реформ в Украине очень отличается от Грузии. Некоторое сходство есть, поскольку проблематика во многом похожа.

Приход так называемых варягов-иностранцев на работу в украинское правительство многие восприняли с надеждой. Эка, одна из приглашенных «спасать Украину», говорит, что для нее это в большей степени личный вызов. Поскольку для нее очень личным был Майдан.

Я все время следила за тем, что происходило на Майдане, сопереживала и воспринимала это очень эмоционально. Мой муж всю зиму Майдана провел здесь, в Киеве. Он активист, занимающийся правами человека. Я знала изнутри, что происходит, и волновалась. И за него, и за Украину. Уже тогда для нас, грузин по происхождению, это было продолжением нашей драмы. Мы очень искренне хотели помочь, чтобы не допустить того отката назад, который случился в Грузии.

Вы переехали в Украину из Франции. Как поступило предложение? Долго ли вы думали, не страшно ли было менять такую зону комфорта на карьеру в стране, где все живут в режиме интенсивного форс-мажора?

Спустя год после Майдана я часто приезжала в Украину, сотрудничала с некоторыми неправительственными международными организациями. У меня было много предложений в Украине. Однажды я участвовала в телепередаче, посвященной памяти Кахи Бендукидзе, и через день после моего выступления мне позвонили представители трех разных политических партий, предложили сотрудничать. Не зная специфики украинской политики, я подумала, что это синхронно. Но я приняла предложение Президента Украины приехать и поговорить. Если честно, практически сразу же согласилась. Потому что в разговоре было прямо сказано: сложно строить карьеру здесь, в этой непростой ситуации. Я сюда не карьеру строить приехала, мне хватило своей пятиминутной славы в Грузии — как у политика и реформатора у меня было достаточно телевизионных эфиров, этот пик я прошла в довольно раннем возрасте и по нему не скучаю. Причина, по которой я согласилась, проста, потому в нее наверняка трудно поверить. Я правда-правда хотела помочь. Здесь речь идет не только о судьбе Украины, но о западной цивилизации вообще. Для меня важно, чтобы Украина выжила, встала на ноги, показала всем нашим соседям, что мы можем меняться, и наше место — среди западных ценностей, а не в постсоветской псевдосюрреалистической ностальгии.

Но ведь это так непросто — все бросить и переехать.

Я давно перестала планировать свою жизнь. Она столько раз радикально менялась, что я воспринимаю это именно как жизнь, как опыт. Но снова кардинально менять и график работы, и семейную обстановку чисто по-человечески было очень сложно. Я скучаю и по Тбилиси, и по Парижу, ведь у меня нет времени уезжать из Украины. Но в этом я не вижу особой драмы, мне помогает моя семья. И у нас есть определенные успехи — это поддерживает.

О вашем стиле управления журналисты слагают легенды, даже успели придумать определение «спокойной силы». Вы тактичны и уравновешенны, при этом ваши распоряжения в мужском коллективе выполняются беспрекословно. В чем ваш секрет? Как вам удается выстроить отношения с коллегами?

В такой вертикальной структуре, как Министерство внутренних дел, где существует иерархия, где первый замминистра — это первый замминистра, легче давать указания. Нравится — не нравится, хотят — не хотят, но приказам подчиняются легче, чем в Министерстве культуры, например. Так что мне в этом повезло. И опыт помогает, у меня уже около пятнадцати лет управленческого стажа. В контексте Украины — это очевидно — мне ничего не нужно, кроме цели. Пока цель общая, я буду работать. Меня нечем шантажировать, нечем саботировать, меня трудно испугать. Я здесь потому, что мне нравится. Как только перестанет нравиться, я уйду. И еще одно — я правда искренне верю в силу примера. Так можно мотивировать людей: когда они видят, что их силы тратятся на что-то конкретное, и это лучше, чем то, что было — они захотят сделать больше. Я уже вижу результат. Мы начинали маленькой командой. Когда запускали киевский патруль, хотели официально сказать спасибо тем сотрудникам, которые помогли чуть больше, чем им это было положено. И когда я попросила списки этих людей, с их историями — почему они, а не кто-то другой? — то была в шоке. Поскольку поняла, что еле-еле свела этот список формальных благодарностей людям, сделавшим больше, чем от них ожидалось, до шестисот человек. Это очень много! Шестьсот человек, заинтересованных в реформе, помогают в процессе, хотят сделать как можно больше за шесть месяцев. Я считаю это одним из самых больших достижений. И затем это расходится, позитивная энергия подхватывается, она нравится всем. Когда меняешь ауру работы, ты внедряешь свои идеи гораздо увереннее по сравнению с жестким приказом.

Политика — это своего рода закрытый мужской клуб, куда женщин пускают крайне неохотно. Насколько равноправной вы себя чувствуете, когда общаетесь с политиками и коллегами, а не с начальниками и подчиненными? Каково это — быть хрупкой женщиной «в логове» украинских управленцев? Все-таки есть такой момент: женщинам сложнее, их у нас в руководстве страны на порядок меньше, чем мужчин.

Это не специфика Украины. Женщин везде мало, им везде сложнее, часто по объективным причинам. Мой случай несколько отличается от других. Я очень рано начала работу такого характера, пусть и в другой стране, я это уже однажды пережила. И мне повезло: я была настолько молода, что полноценно не понимала рисков, меньше боялась. В молодости мы более самоуверенны. Так что самый сложный период я перешагнула, самоутвердилась. Самое смешное, что и в грузинском контексте я была странной — потому что молода и потому что женщина. В Украине для меня в этом плане сюрпризов не было. Я не нарцисс, я не амбициозна. Муж мой шутит — мол, я иногда действительно забываю, что есть женщины, а есть мужчины. Я просто постоянно работаю и забываю, что мне нужно быть хрупкой. Только когда задают такого рода вопросы, я вспоминаю, что мне это не мешает. Я не зациклена на гендере, поскольку в рабочих ситуациях это не имеет никакого значения. И если на этом не зацикливаться, становится гораздо легче. По крайней мере, в моем случае это работает.

К слову, о гендерных вопросах: как вы относитесь к феминизму? Обычно женщины делятся на две категории: одни сравнивают феминисток с синими чулками, считая их глубоко несчастными людьми. Другие, наоборот, видят в феминизме колоссальные возможности для самореализации.

Я за равные возможности, за желание расти, быть успешной и реализованной. Особенно если мы говорим о праве на информацию, о квалификации, обучении, работе, профессиональном выборе своего развития. Иногда меня смущают слишком радикальные заявления, но не только в феминизме, а везде. Я не люблю радикализм. Все должно быть в меру. Возможно, это непопулярно. Несколько раз меня приглашали выступать по гендерным вопросам. Даже если это не всегда в тему для аудитории, перед которой я выступаю, всегда говорю то, во что верю. Я не верю в квоты — будто бы это хорошо для женщин. Для меня это дискриминация. С другой стороны — я всегда буду бороться, и не только словами, если увижу, что конкретных молодых девушек не отпускают в школу или выдают замуж в пятнадцать лет. Есть базовые права, затем есть концептуальное видение, как права женщин необходимо развивать и защищать. Я не всегда буду соглашаться с концепциями радикального феминизма. Но думаю, что это в наше время даже не должно обсуждаться. Женщины имеют право быть такими, какими они хотят.

Эка Згуладзе такая, какая есть. Она дружит со своим бывшим мужем, продюсером Гегой Палавандишвили, с которым ее связывали десять лет брака. Она замужем за французским журналистом и режиссером Рафаэлем Глюксманном, которого не просто любит — все еще влюблена в него. В одном из интервью Эка призналась, что они очень разные: она прагматик и реалист, он — идеалист и романтик. Но именно такой баланс позволяет сохранить отношения искренними, свободными и настоящими. В своем браке она черпает энергию и всегда находит поддержку.

Франция, Украина, Грузия — с этими странами вас многое связывает. Вы грузинка с украинским паспортом, семья живет во Франции. Где ваша родина сегодня?

А почему не могу считать все три? Грузия — это моя родина, моя любовь, она навсегда такой останется.

Я люблю эту страну, ее климат, запахи. Живой, красочный город Тбилиси и страна. Она всегда движется и дышит.

Париж я люблю — это для меня окно в душу. Оттуда родом мой муж, мой сын. До сих пор многое мне там непонятно. Я изучаю город, я должна его уважать и принимать, особенно для моего сына. Плюс это просто очень красивый, сердечный город, его нельзя не любить.

А с Украиной у меня зрелая любовь. Я сделала выбор, «свалилась сюда с Луны». Я пришла в эту страну с уважением, у меня серьезный роман с Украиной. Он отличается от любви к Грузии и Франции. Особенно мне нравится Киев.

Семья часто навещает вас в Киеве? Супруг, насколько мне известно, работал с Михеилом Саакашвили. Если не секрет, есть ли какая-то связь сегодня, проекты?

Муж приехал в Грузию как документалист, снимал фильм для французского Canal+. Его задержали русские военные в Гори и попросили российскую визу, что очень его возмутило. В результате этого конфликта он стал помогать нам — я имею в виду правительству Грузии — доносить свою версию происходящего. Потом это переросло уже в более стабильную работу: Президент Саакашвили попросил его остаться и формализовать наше сотрудничество. Он был в Грузии четыре года, мы там познакомились и поженились. Потом уехали во Францию. Мой муж по профессии — философ, публицист, журналист, политтехнолог. Это очень по-парижски. Они все чуть-чуть писатели, публицисты, активисты. Но наши страны ему очень близки, он понимает нашу волю.

У вас растет сын Александр. Будете перевозить его в Киев?

Сыну скоро будет четыре года, и мы еще обсуждаем, что для него лучше. Для меня самое сложное в выборе работы здесь — то, что я не могу уделять своему сыну столько времени, сколько привыкла.

Последние два года в Париже я была меньше загружена. Сейчас я скучаю, физически больно, что я оторвана от ребенка. С другой стороны — когда привожу его сюда, весь день я на работе, а он дома, с другими людьми. Поэтому мы решили, что лучший выход для сына — половину времени проводить с папой, бабушкой и дедушкой во Франции, а половину со мной. Ко мне приезжает моя мама и помогает. Я думала перевезти его сюда, но мы решили все-таки подождать, потому что у нас достаточно сложная ситуация с языками. Сын говорит на грузинском, французском и английском. Добавить четвертый язык — это слишком в таком раннем возрасте.

Если расставить приоритеты — ребенок, реформы, семья — что будет на первом, втором, третьем месте?

Если вот так плоско расставить — конечно, ребенок. Но вопрос гораздо сложнее. Почему я делаю эти реформы, столько работаю? Для будущего. А кто будущее? Это мой сын. Так что все три компонента сливаются в один.

На что в вашей жизни хватает времени, помимо работы? Известно, что вы любите театр. А спорт?

Нет, спорт я не люблю, в жизни им не занималась. Я никогда не могла найти в себе силы. Но я очень люблю театр, музыку, книги, кино. К сожалению, времени очень мало. Хотя мой сын меня научил — если времени мало, тратить его нужно очень качественно. И когда я с сыном, и когда одна — стараюсь делать то, что люблю. Иначе работа превращается в какую-то тюрьму, а несчастные люди не могут делать хорошие вещи.

Вы уже успели познакомиться с украинской модой? Насколько я знаю, на презентации реформы в Киеве вы были одеты в наряд от Светланы Бевзы. Удалось увидеть кого-то еще, есть ли предпочтения среди украинских дизайнеров?

Не буду скромничать — мне эта девушка очень нравится. Однажды я зашла на кофе, думала, что это просто кафе, а там чуть дальше был магазинчик. Мне много вещей приглянулось. Особенно я люблю цвета — вообще мне в Украине нравится, что здесь смело их используют. Я не всегда решаюсь надеть что-то яркое — привыкла к черному, белому, серому, бежевому. Но понемногу пробую.

Как вы поступаете, если что-то не получается? Юлия Тимошенко в бытность свою премьером сказала, что она в такой ситуации меняет правила игры. Другие могут дать волю эмоциям, всплакнуть. У вас есть свой рецепт?

Зависит от ситуации и от того, почему не получается. Я на работе не плачу никогда. Плачу, когда смотрю кино, слушаю музыку, сплетничаю с подругами. И не потому, что играю какую-то железную леди. Если что-то не получается, выхода два — переживать, но тогда я не могу работать эффективно. Либо переключиться на что-то еще — желательно креативное, на ту часть работы, где можно расслабиться и наслаждаться процессом. В результате путь находится сам. Новая дорога есть всегда.

Беседу вели Юлия Лымарь и Соня ЗабугаЭто первое большое интервью первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе украинскому глянцевому изданию ELLE.

Беседу вели Юлия Лымарь и Соня Забуга

Главные итоги визита Порошенко в ООНГлавные итоги визита Порошенко в ООН

Игорь Тышкевич, «Хвиля»

Есть такие сказочные персонажи писательницы Туве Янссон – Мумми-тролли. А есть серия старых советских мульфильмов. В одном из них смешная и одновременно глубокая по смыслу фраза «А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?». Именно она пришла мне в голову, когда размышлял над событиями в украинской политике последней недели. Нет, дело не в наступлении холодов. Тут скорее вопрос в реализации планов на международной арене. Увы, есть те кто обсуждает «полёт кометы», собирает марки или «пуговицы от штанов». Они публичны, они заметны, они беззаботны. И даже патриотичны. А есть незаметные, почти не публичные — которые думают о дне завтрашнем. При этом редко говорят о патриотизме или проводят красочные его демонстрации — люди-то не публичны.

Странный первый абзац, не правда ли? А давайте вспомним то, что происходило на последней неделе. Было заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Туда поехала прямо скажем, не маленькая группа украинских политиков. Были различные встречи. И было выступление президента Украины с высокой трибуны. С этой же трибуны выступал и В.В. Путин. А дальше… если читать украинские СМИ непонятно – то ли сама делегация покинула зал заседаний. То ли её под белы рученьки вывели.

Но самое интересное началось потом – обсуждение внутри страны. Одни говорят, мол, неплохо Порошенко выступил. Надо ждать развития событий. Другие пламенно выступают: «проморгала Украина свой шанс, упустила возможности дипломатического прорыва». Естественно слышны и голоса негодования – да как могли нашу делегацию вывести из зала?!Да за украинский флаг. Не просто флаг – знамя из Иловайска.

Короче, читаешь, голова кругом идёт. Но если подумать, то всё логично. Не произошло прорыва. Но не было и упущенного шага. Все делали свою работу. Дипломаты свою. Политики свою. Часть последних своими действиями могла серьёзно испортить планы дипломатов. Но вроде обошлось. Почему и как? Продолжаем разбираться.

Поговорим об ООН

Для чего была создана Организация Объединённых Наций? Если кратко, то это попытка реализации мысли «лучше говорить, чем воевать». Исходя из этого и специфика работы данной структуры. Есть рабочие группы, организации «под флагом», которые занимаются иногда конкретикой. А есть Генассамблея — большой красивый форум. Где реализуется первая часть фразы — там говорят. И озвучивают позиции. То есть даже самые отъявленные негодяи имеют право выступления с трибуны. И им никто не должен мешать.

Хочешь высказаться насчёт того или иного государства, его политики — площадок множество. Пикет перед зданием, выставка в холле (чем, кстати, многие пользуются). В крайнем случае — раздача каких-то материалов делегациям (но тут уже с определёнными ограничениями). При этом ключевое правило соблюдается — никто и никоим образом не мешает выступлению с трибуны Генассамблеи. Право озвучить свою позицию имеет каждый делегат.

Маленький пример – в своё время (после выборов 2010 года) беларуские демократы возмущались поездкой Лукашенко на Генассамблею. Как мол США дали визу. А ещё как он на трибуну пробрался. Им тогда «на пальцах» объяснили, что ООН для того и создан, чтобы в том числе давать слово последним изгоям. «Говорить — лучше, чем воевать». И привели пример — другие известные диктаторы выступали на том же мероприятии.

Таковы правила. Не нами придуманные. Но те, которые страны-участники обязались соблюдать. Нет, естественно, делегации отдают себе отчёт в том, что могут пойти на провокацию. Но лишь тогда, когда знают цели. Так сказать, последняя капля перед решающим голосованием. С точки зрения норм поведения в ООН будет дико. С точки зрения расчёта на получения результата — оправдано. Реальная политика так сказать.

А теперь посмотрим что происходило. Не глобально. Так, бегло, в разрезе двух выступлений – Порошенко и Путина. Итак, с интервалом в несколько часов выступали лидеры стран, которые фактически воюют между собой. Естественно, был и привычный антураж для таких выступлений. Украинская диаспора (и часть делегации) поучаствовали в пикетах перед зданием ООН. Привычная и вполне нормальная практика. Эти акции вполне укладывались и в суть выступления П. Порошенко — «Россия – агрессор».

Представители Российской Федерации поступили иначе. Они развернули выставку в самом здании ООН. Где фотографии (в первую очередь) показывали ужасы войны. То, что якобы «украинские власти» устроили «на своей территории». Ведь позиция России не менялась: «в Украине гражданская война, развязанная Киевом». При этом цель была не показать «страшную хунту». Это глупо. Есть множество обратной информации. Да и были уже в ООН более страшные фотографии – те же африканские межэтнические конфликты.

Цель в ином – показать неадекватность украинской власти, её неспособность к контролю ситуации и неразборчивость в методах. То есть дать «дополнительное свидетельство» тезису Путина об «Украине как несостоявшемся государстве».

На этом фоне проходят выступления. Естественно, речи лидера страны никто не должен мешать. Единственное, что могут себе позволить представители той или иной делегации – высказать своё отношение «публичным жестом». Но «принятым нормальным» для ООН. Например, отвернуться, не подать руки, выйти из зала. Не более того. Чем воспользовалась часть официальной делегации РФ во время речи Порошенко. Этим же правом воспользовалась основная часть делегации Украины во время речи Путина.

То, что сделали остальные украинские гости, было без сомнения патриотично. Но остаётся один вопрос «зачем?» «что вы этим хотели сказать?». Сказать, что в Украине идёт война? — так про это и так говорят. Заявить, что Путин – агрессор? Так это и так заявил Порошенко.

С другой стороны такой патриотичный жест нарушил принятые в организации нормы поведения. И с депутатами-патриотами сделали то, что должны делать – вывели из зала. Как вывели бы любого дебошира, пытающегося помешать выступлению с трибуны ООН.

То есть, депутаты фактически доказали оправданность посыла «путинской выставки» в холле – о неразборчивости в методах представителей украинской власти и об неуважении ими принятых правил поведения.

Да, допускаю, что подобный жест был бы оправдан, если бы назревало голосование «по украинскому вопросу». Но и то, всё это можно было бы сделать сильнее и без лишнего риска:

Сделать коридор из больших фотографий погибших пассажиров малазийского Боинга. И простой вопрос «кто ответит?». Такой «путь» в зал заседаний оказал бы большее влияние. Эти фото, для пущей убедительности, могли бы держать, например, родственники или знакомые погибших.

Если уж хотите подчеркнуть трагедию Иловайска – те же фото, живые свидетели – родственники погибших. Которые стоят с тем же вопросом «кто ответит?»

Глубина гуманитарной катастрофы – выставка покинутых городов и сёл. Желательно с «русскими освободителями» — благо эти товарищи любят фото в соцсетях выкладывать. А рядом – реально освобождённые города. И посыл «боремся за жизнь»

Вариантов можно было бы придумать множество. А не только то, что мне пришло в голову за 5 минут. В конце концов в Украине множество талантливых рекламщиков. Спросить у специалистов – не грех.

И тут подходим к вопросу «зачем?». На телеканалах уже пошла дискуссия об упущенном шансе – дескать надо было ставить «наш вопрос» на голосование. Господа, вас опыт Грузии ничему не научил? С чего вы взяли, что Китай, под шумок откусывающий у РФ территории поддержал бы Украину. А заодно и куча африканских стран, присутствие денег из поднебесной в которых давно является основой существования местных режимов. Или Япония в случае, если бы Кремль оперативно пообещал «сдвиг в переговорах по Курилам». Или Индонезия, Сингапур, Северная Корея в Конце концов? Да, большинство «цивилизованного мира» было бы «за Украину». Так оно и сейчас «за». Но решение Генассамблея бы не приняла. А Киев бы получил существенные трудности в повторном «возврате к вопросу».

В конце концов, если бы вопрос был поднят, то самым логичным со стороны РФ было бы использовать демонстрацию флага и попросить «слово в ответ». И обвинить украинцев в подтасовке фактов. Мол, это не из Иловайска. Это ну например «с подбитого ополченцами танка карателей, который расстрелял школу». Естественно, украинцы бросились бы в словесные дебаты – правда же на их стороне. А русские в это время в кулуарах «переговорили бы о голосовании» с теми же китайцами, японцами и десятком мелких стран. Не мне рассказывать депутатам ВР как забалтывается любой вопрос в сессионном зале.

А вот теперь поговорим о целях поездки. Выступление на Генассамблее (и последующие заявления) является по большому счёту обозначением рамок (и направлений) внешней политики государства на ближайшие годы. Что и было сделано – Порошенко говорил и о территориальной целостности и об внешнеполитической ориентации страны.

Основная задача – право голоса в Совете Безопасности так же была не только обозначена, но и проговорена с ключевыми игроками. Более прозаичные задачи так же были выполнены. Как то встречи с партнёрами из США на различных уровнях: от делегаций военных до президентов. То есть говорить о завале программы -минимум как-то не выходит. А большего от «простой поездки в ООН» и ожидать не стоит. Точнее, если хотите большего – готовитесь заранее.

А флаг? Он явно не входил в перечень задач. Акция естественно, добавила инициаторам пару процентов рейтингов на Родине. Что, возможно, важно — выборы в Украине – это святое.

Но в остальном демонстрация никаких практических дивидендов не дала. Хорошо, что и не особо навредила (не считая недоумения части журналистов).

Вопрос о понимании своего места в мире

Так зачем? И тут, на мой взгляд, суть в восприятии себя и места своей страны. Есть два распространённых заблуждения. Это уверенность в том, что Украина – центр мироздания. И то, что украинский кризис – самая важная проблема современности. Но господа, та же ООН в качестве наиболее острых проблем, тех, которые более важны и актуальны чем все войны вместе взятые (причём голосованием Генассамблеи) называла:

изменение климата

голод

эпидемии

проблему обеспечения питьевой водой.

И что? Все страны бросились решать? Нет. Возьмём простой пример – Сирию. Вот незадача, сирийским повстанцам «союзники» Украины полным ходом поставляют вооружения. Зачастую через третьи страны. То, которое ездит, летает, стреляет, убивает. И бывает, что поставки идут не за деньги, а «за спасибо». Да что далеко ходить – французская авиация проводит боевые операции… А в отношении Украины некоторые страны спорят даже по вопросам продажи двигателей – мол, те будут ставиться на военные автомобили. Про «Миражи» в небе Донбасса речи тем более не идёт. Вам не кажется странным такое отношение к «самому важному кризису»?.

Увы, вынужден разочаровать. Идут глобальные процессы. Эра сырьевой экономики заканчивается. И как следствие — изменение баланса сил. Украина тут, мягко говоря, не в фокусе. Стране повезло с географическим расположением – она слишком близко находится к границам одного из игроков. Но не более. Крым, Донбасс и всё остальное – очень и очень маленькое стёклышко в огромной мозаике. Даже межэтнические конфликты в Индонезии важнее для США и ЕС чем все события в Украине вместе взятые. Ведь там – торговые маршруты к азиатским странам. Ну или проблема вывода из-под санкций Ирана, способная изменить баланс на рынке углеводородов? Экономическая экспансия Китая, безопасность Японии и много много другого. Причём я сознательно избегаю действительно глобальных вопросов – беру лишь отдельные элементы.

Но у части украинских политиков уверенность в исключительности своей страны доходит до абсолюта. И выражается, например, в тезисе, что «партнёры и союзники Украины обязаны помочь нам решить наши проблемы». Прекрасно. О союзниках писал ранее. Пытался объяснить – нет у Украины таковых. Просто НЕ СУЩЕСВУЕТ! О важности Украины – чуть выше в этом тексте.

Но даже если внешние игроки «будут решать украинский кризис» ничего хорошего из этого не выйдет. Почему? Да потому что политик – патриот своей страны. Немецкий – Германии, Французский – Франции, американский – США. И они всегда будут советовать, предлагать, навязывать алгоритмы решений исходя из СВОИХ интересов. Которые зачастую имеют мало общего с интересами Украины.

А эпизод в ООН наглядно продемонстрировал специфику украинской политической кухни. И слава Богу, что не имел серьёзных негативных последствий. Ещё раз подчёркиваю, что я с глубочайшим уважением отношусь к проявлениям патриотизма. Но если патриот хочет успеха своей страны, он должен думать что он делает. Если патриот – политик, то как минимум:

трезво оценивать расстановку сил и интересов. И не менее трезво оценивать место своей странны в этой схеме.

исходя из трезвой оценки реальности сформулировать желаемое положение в будущем. Через год, пять, десять.

не требовать «помощи от сильных мира сего», а формировать повестку и предлагать её

при необходимости использовать все доступные методы убеждения: от самых мягких до фактического шантажа.

Естественно, можно попытаться нарушать принятые правила. НО тогда и только тогда, когда ведёшь большую игру и чётко представляешь как этот демарш поможет тебе в её успешном завершении.

Пора наконец перестать думать в схеме «дожить бы до следующих выборов». Партии в Украине имеют свойство появляться и исчезать, менять названия, лидеров и спонсоров (или владельцев) как перчатки. Украина при этом никуда не исчезает.

Всё плохо? Отнюдь. Успех страны а не успешное шоу под названием «очередные внеочередные украинские выборы» возможен. Но когда политики:

перестают говорить о своём патриотизме, более патриотичном чем у оппонентов

трезво оценивают ситуацию

планируют на годы вперёд без привязки к электоральным кампаниям.
И когда граждане голосуют именно за таких.

Самое приятное, что подобные люди, проявившиеся после Майдана начинают осознавать своё место и объединяться. И у привычных героев ТВ-шоу появляется альтернатива — или измениться самим и начать думать или через год-два потерять всё.

Процесс идёт. Не так быстро, но его характеристики мне нравятся. Поэтому всё будет Украина! Я в это верю.Игорь Тышкевич, «Хвиля»

голод

эпидемии

Процесс идёт. Не так быстро, но его характеристики мне нравятся. Поэтому всё будет Украина! Я в это верю.

Дерзость Обамы и унижение ПутинаДерзость Обамы и унижение Путина

Владимир Голышев.

Когда Барак Обама заканчивал выступление на на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невозможно было поверить в то, что два дня спустя его снова назовут «слабаком» и «неудачником», а Путину вернут почетное звание «Всех Переиграл». 28 сентября американского президента слушали все, но далеко не все услышали. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите…

Впрочем, Стива Джобса тоже держали за одержимого чудака, а теперь убиваются в очередях за свежим «айфоном». Живое воплощение концепции soft power («мягкая сила») Барак Хуссейн Обама – такой же философ и новатор, как и создатель Apply. Недаром книга, обеспечившая ему избрание на первый срок, называлась The Audacity of Hope. Официальное название русского перевода — «Дерзость надежды». Хотя идеальное название для нее – третий проклятый русский вопрос: «Ты чё такой дерзкий?»

Что сказал Обама с трибуны ООН, если перевести его горние вирши на шершавую прозу наших равнин? Война на Ближнем Востоке не закончится, пока идеи, которые ее породили, окончательно не выдохнутся. Эпоха, когда Америка, как волшебник в голубом вертолете, летела уничтожать зло и насаждать добро, ушла в прошлое вместе с Джорджем Бушем-младшим. Овчинка не стоит выделки, а игра свеч. Пусть утопающие спасают себя сами. Или тонут, если не хотят учиться плавать. Америка не должна быть «мировым жандармом». Она — не демиург, решающий каким быть миру. Она лишь плечо, на которое может опереться обуреваемый, и тот берег – к которому он плывет. Что же касается самой бури, то пусть с нею борется безумный король из трагедии Шекспира или другая такая же буря. И пусть в арсенале Америки остается прямое военное вмешательство, «дипломатия канонерок» и поставки высокоточного оружия «своим парням», но спешить с этим она не больше будет. Экономическое давление и дипломатия – и дешевле и эффективнее.

Такой подход полностью себя оправдал в Украине. Обаму постоянно обвиняли в нерешительности, требовали немедленно предоставить Украине современное оружие и даже «ввести войска». А он упорно предпочитал эскалации конфликта сдерживание агрессора невоенными инструментами и добивался того, чтобы война велась в жестких рамках, уравнивающих шансы ее участников. В итоге, Украина в краткие сроки создала боеспособную армию, в бою познавшую радость побед, и получила бесценный подарок – право записать эти победы исключительно на свой счет, ни с кем не делясь славой (значение этого царского подарка для истории молодой украинской нации ей еще только предстоит оценить.)

Между тем, американское летальное оружие уже начало поступать на склады ВСУ. Еще вчера эта мера привела бы к обострению конфликта и новым человеческим жертвам. А сегодня Путин прилетает в Париж на переговоры в «нормандском формате» первым и приводит в восторг Олланда и Меркель своей улыбчивостью и покладистостью. Почему? Потому что Обама с ним встретился в Нью-Йорке и сделал предложение, от которого Путин не смог отказаться…

Oчевидно, что карт-бланш, который Россия получила в Сирии – результат сделки. Но мало кто интересуется условиями, на которых сделка была заключена. Это тем более удивительно, что «предпродажная подготовка» почти месяц держалась в топе мировых новостей и была полна скандальных подробностей. Напомню основные этапы.

Появляется новость о том, что Путин может выступить в конце сентября на Генассамблее ООН и провести «ряд двухсторонних встреч». Белый Дом мгновенно реагирует: «Только не с нами!»

Появляется официальный анонс с указанием даты выступления. Белый Дом: «Разговаривать не о чем. Нам это не интересно». И эта позиция остается неизменной до самого последнего момента.

И вдруг новость: встреча состоится. Без комментариев со стороны Белого Дома. Российские СМИ в свойственной им глумливой манере живо изобразили плачущего Обаму, умоляющего Путина о встрече. Подвоха никто не заметил. А Белый Дом, выдержав мхатовскую паузу, выступил с заявлением, далеко выходящим за рамки дипломатического этикета. Россия названа «региональной державой с экономикой чуть меньше испанской», а саму встреча – милостью, которую президент США без особой охоты оказывает чересчур навязчивому просителю.

Эта насмешка «за гранью фола» — рискованный, но эффективный и новаторский прием! Обама протестировал степень заинтересованности самолюбивого Путина в этих переговорах. Она оказалась предельной: Если Путин готов мириться даже с такими публичными унижениями, лишь бы оказаться с Обамой за одним столом, значит, можно себе позволить многое.

Впрочем, унижения Путина на этом не закончились. График выступлений был сверстан так, что ему пришлось пулей лететь из аэропорта, чтобы не пропустить свою очередь. И там, у самой трибуны Путина ждала совсем уж безумная заминка – его «перепутали» с молдавским премьером Стрельцом… Выступление подпортила украинская делегация, завтрак – то чокающийся, то не чокающийся Обама… Можно себе представить в каком состоянии находился Путин, когда оказался в переговорной комнате.

Переговорная позиция российской стороны была обозначена с трибуны Генассамблеи ООН: Россия предлагала свои услуги в борьбе с «Исламским государством» в рамках современного аналога «антигитлеровской коалиции» в обмен на смягчение позиции США по Украине. Предполагалось, что степень этого смягчения и будет предметом торга. То, что в ходе переговоров сделал Обама, описал Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера и Гекельбери Финна».

О том, что Сирия – капкан для России, стало понятно после первого же дня бомбежек
Нет, мистер Путин, красить забор (бомбить «ИГ») – это не повинность, а удовольствие! А за удовольствия надо платить. Сколько стеклянных шариков вы можете мне предложить? Нет ли у вас в запасе дохлой кошки? И не забывайте: в этой сделке заинтересованы вы, а не я. Вам, а не мне, нужно доказать, что полет через Атлантику стоил свеч. Это вам нужно срочно предъявить хоть что-то…

После первых бомбежек и переговоров в Париже мы можем точно описать окончательные параметры сделки. Ни в какую коалицию с Россией никто вступать не будет. Но ей будет предоставленная возможность для самостоятельных игры на сирийском театре военных действий. За эту «покраску забора» Россия обязуется прекратить саботаж минских договоренностей и оставить «своих сукиных сынов» наедине с Киевом.

О том, что Сирия – капкан для России, стало понятно после первого же дня бомбежек. Собственных разведданных у российских военных нет, а сирийские коллеги охотно им подсовывают вместо «ИГ» политических противников Асада. При бомбежках населенных пунктов жертвы среди мирного населения неизбежны. Но это не Чечня, где Путин себе ни в чем мог не отказывать. Тут каждая слезинка ребенка на виду.

В итоге, уже на третий день сформировалась «антипутинская коалиция» преимущественно из стран региона, которая выступила с требованием «немедленно прекратить красить забор». А из Вашингтона посыпались заявления одно жестче другого: Пентагон заявил, что будет сбивать российские самолеты за ошибки в выборе целей, а пресс-секретарь Белого Дома пригрозил России международной изоляцией уже не за Украину, а за Сирию.

Запугать Европу беженцами Россия не смогла. Идея поднять цены на нефть, разрушив объекты нефтетранспортной инфраструктуры, находящиеся на территории Сирии – абсурдна, потому что объемы там ничтожные и могут быть легко компенсированы за счет коррекции маршрутов поставок основными странами-экспортёрами. А эти страны склонны увеличивать объемы добычи. Особенно наш новый военный союзник – Иран. Впрочем, Россия уже сейчас на грани эмбарго. Одно неловкое движение и нефтяные цены ее, вообще, перестанут интересовать.

Что еще остается? Военная база на берегу Средиземного моря? А зачем она России? И долго ли продержится режим Асада, без которого никакой базы не будет?

Кажется, все…

В сухом остатке мы получаем классическую сделку «Манхэттен в обмен на стеклянные бусы» — Украина в обмен на сомнительный повод последний раз сыграть роль «крутого мачо» в эфире российского телевидения. Причем, подсаженная на «сирийский крючок» Россия будет вынуждена до Нового года выполнить все свои обязательства в отношении Украины, главное из которых – восстановление границы…

В этом месте хочется напомнить: есть люди (их ужасно много), чьи жизни отданы тому, чтобы с упорством дятла повторять мантры о «нерешительном Обаме» и о «Путине, который всех переиграл». Для них министр сельского хозяйства, назначенный в урожайный год – хороший министр, а Порошенко – «олигарх», просто потому что у него прибыльный бизнес и много денег. В мире мифов не нужны факты. От них меркнут краски и болит голова.

С другой стороны, даже признав политический талант Барака Обамы, кто-то может обвинить его в цинизме по отношению к народу Сирии. Нельзя сказать, что его стиль не отзывает стив-джобсовским холодком. Это так. Но что можно предложить взамен?! Еще одну «Бурю в пустыне», после которой регион десять лет не может прийти в себя?

Единственный способ навсегда избавиться от агрессивности – найти ей выxод. Пусть Иран раз и навсегда выяснят свои отношения с арабами-суннитами и с Израилем, пусть Асада, как Каддафи, свергнет собственный народ, а не американский спецназ, а курды докажут всем, что имеют право на собственное национальное государство. Насилие остается повивальной бабкой истории. И с этим ничего нельзя поделать.

И что остается Америке? Натянуть канаты ринга. Отобрать у боксёров химические кастеты и ядерные бейсбольные биты. В критический момент подставить плечо тому «боксеру», который доказал свою стойкость и приверженность тем ценностям, которые Обама назвал в своей речи «универсальными» и «самоочевидными». Накормить и обогреть изгнанника. Все.

Владимир Голышев – публицист и драматургВладимир Голышев.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Все пошло по клану: Главный результат войны в Луганской области — старые элиты сохранили власть в полном объемеВсе пошло по клану: Главный результат войны в Луганской области — старые элиты сохранили власть в полном объеме

Юлия Полухина.

Горячая фаза конфликта на Востоке Украины, который, только по данным ООН, унес более 8000 жизней, — близка к завершению. Лидеры Украины и России, а также Франции и Германии, гарантирующие ход мирного процесса, договорились, что с линии соприкосновения, которая еще недавно была линией фронта, отведут легкие вооружения. Теперь начнется политический процесс, в том числе главный его элемент — выборы органов местного самоуправления на территории самопровозглашенных республик Луганска и Донецка.

Вопрос о том, что это было, войдет в число «проклятых». Сторонники «Русского мира» всегда будут уверены, что Луганск и Донецк были последними оплотами обороны против «хунты» и «карателей». Апологеты «революции достоинства» — в Украине, Европе и в России, кстати, никогда не откажутся от своей точки зрения — это агрессия со стороны российских провокаторов, главными брендами которой были Стрелков и Бородай.

Я прожила многие фазы этой войны — от Иловайска до Дебальцева. В Москве, Краматорске, Одессе, Луганске, Донецке, Ростове-на-Дону, Славяносербске, под Счастьем и в Чернухино. Мне приходилось везти гуманитарную помощь с украинскими волонтерами и после блокпоста доставлять ее в сопровождении ополченцев в детский дом. Я успела найти друзей и с той, и с другой стороны — и навсегда потерять многих из них.

Но вот стрелять перестали. На Донбассе теперь будет мир. И как его назвать — русским? Украинским? Нормандским? Каждый из политиков может дать свою интерпретацию. Я просто расскажу вам о людях, которые благополучно пережили все революции и войну, и теперь, разумеется, готовы и дальше владеть «территориями с особым статусом».

Первое, что нужно понять: единая «Новороссия» существовала только в пропагандистских концепциях, на флагах и на шевронах. В реальности между луганскими и донецкими кланами всегда были острые противоречия, которые во время войны то стирались, то выходили на первый план. Сейчас речь пойдет о луганских фигурах, которые долгое время находились в тени, но уже готовы вернуться на авансцену.

Ефремов и все-все-все

Первый среди них — Александр Ефремов, луганский политик, который накануне Майдана возглавлял фракцию Партии регионов в Верховной раде. Ефремов, конечно, был человеком Януковича, но вокруг него давно сложилась луганско-ефремовская семья. Генетический номенклатурщик. В советское время руководил луганским комсомолом, вместе с ним в горкоме работали будущие соратники — Валерий Голенко и Владимир Пристюк. Еще один будущий друг и бизнес-партнер Ефремова — Виктор Тихонов в советское время был депутатом Верховного совета Украины, первым секретарем Луганского горкома (то есть фактически главой города). В горкоме же трудился Николай Запорожцев, в будущем — один из главных «кошельков» группы. Еще один будущий член семьи, Эдуард Лозовский, работал вместе с Тихоновым на руководящих постах на заводе «Лугансктепловоз».

В 90-е все эти люди удачно строили бизнес-карьеру — так, как было принято в регионе с давними криминальными традициями. Потом пошли в политику. В 1998 году президент Леонид Кучма назначает Ефремова главой Луганской обладминистрации. Тут же вся «семья» занимает ответственные посты. В 2010 году Янукович становится президентом Украины, Ефремов переходит с повышением в Киев, Владимир Пристюк становится губернатором, Эдуард Лозовский его первым замом, Николай Запорожцев — просто замом (и директором благотворительного фонда «Благовест»), Валерий Голенко — главой облсовета. Все это время область нищает на глазах, банкротятся крупнейшие предприятия — но для того, чтобы перейти в собственность или под контроль «семьи».

СПРАВКА «НОВОЙ»

Президентом этого фонда всегда был Виктор Тихонов, а основателем — Александр Ефремов. Наполнялся фонд своеобразно. Бизнесменам и другим работающим людям (а иногда и бюджетникам) Луганской области вручались письма с предложением оказать благотворительную помощь на те или иные нужды. Например: «На сооружение в г. Попасная Памятного знака погибшим в годы войны». Деньги собирались добровольно-принудительно. Расчетный счет был в Укркоммунбанке, который принимал благотворительные взносы и от граждан. Во время предвыборной кампании Тихонова в Верховную раду фонд торжественно открывал социальные учреждения, вовсю рекламируя своего председателя.
Им и их детям принадлежали «Укркоммунбанк», СП «Интерсплав», ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», частично «Лугансктепловоз», ООО «ДС-8», ООО «Индекспром». Две последние организации участвовали совместно в тендерах, имитируя конкуренцию между собой. Заказчиками госуслуг были ГП «Луганскуголь» и ГП «Донбасантрацит», тоже подконтрольные «ефремовским». Кроме того, «семья» контролировала ГП «Региональные электрические сети».

Главным спонсором Партии регионов был донецкий олигарх Ринат Ахметов, но Ефремову Янукович был благодарен за обеспечение 90% голосов в своем регионе на выборах. Отношения Ефремова и Ахметова исторически были очень сложными. Ефремов не хотел делить бизнес ни с кем, кроме круга приближенных лиц. В Киеве это были члены одной партии, на Донбассе — враги. Первый их громкий конфликт случился из-за ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», потом — из-за нескольких копанок. В 2014 году отношения были, мягко скажем, недружественными. Может быть, поэтому сегодня между «ЛНР» и «ДНР» стоит таможенный пункт. Две «республики» проверяют друг друга на предмет контрабанды. Кстати, первое, что сделали новые луганские власти, — «отжали» сеть супермаркетов, принадлежавших Ахметову.

Майдан и Антимайдан

Когда в Киеве начала вырисовываться перспектива победы «революции достоинства», в Луганске все говорили, что в случае форс-мажора Ефремов предаст Януковича, как уже делал это в 2004 году, бежав на какое-то время из страны после победы «оранжевых».

Тем не менее все члены «семьи» призывали буквально утопить Майдан в крови.

Эдуард Лозовский (12 января): «Банды залетных гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой, наконец-то: «Милиция имела право стрелять». А чё не стреляла? А может, надо — как Жуков в Одессе в 45-м?

Владимир Пристюк (9 января): «На востоке Украины есть здравомыслящие люди, которые понимают, что происходит сегодня в стране. И мы требуем поставить точку в том беспределе, который сейчас творится на киевском Майдане».

Валерий Голенко (19 марта): «Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов — в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ».

После бегства Януковича однопартийцы его действительно предали. Вот какое заявление висело на сайте партии 23 февраля 2014 года: «Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров. Но попытки тотального запугивания и самосуда, дестабилизации ситуации в регионах не приемлемы в демократическом обществе».

Во время крымских событий регионалы затаились, но остались на своих местах. Кто-то переоделся и на синие платья нацепил желтый цветок, кто-то заговорил по-украински, увесил стены кабинета желто-синими флагами и публично осуждал «золотые батоны».

Но именно в это время в Луганской области людям начинают раздавать георгиевские ленты. Город заполнен людьми в камуфляже. На площади проводятся антимайдановские митинги. Застрельщиками сепаратистских инициатив выступают все те же «ефремовские». Так, 2 марта на 15-тысячном митинге Валерий Голенко зачитывает резолюцию луганского облсовета: «Признать центральные органы исполнительной власти нелегитимными!»

От слов быстро переходят к делу. Берут штурмом СБУ, причем дважды. Первый раз — чтобы повесить на здание российский триколор и освободить задержанных сторонников Антимайдана. Второй раз в СБУ уже никого не было, зато остались две оружейные комнаты с полным арсеналом.

В этот момент в Луганске был уже сам Ефремов: «Я обратился к новой власти и попросил крайне осторожными быть. Общество радикализировано очень серьезно. И ошибкой будет считать это провокацией какой-либо стороны. Это мнение многих людей, и они хотят это мнение отстаивать».

Получив оружие, противники новой власти взяли Луганскую ОГА, где заседала назначенная Киевом администрация. Это была уже внутренняя война старых и новых чиновников. Владимир Голенко, советники Пристюка, а также его ставленник, мэр Луганска Сергей Кравченко теперь на улицах с народом, который скандирует: «Ре-фе-рен-дум!»

Луганск получает «народного губернатора» Валерия Болотова. Правда, выбирает его не народ, а группа людей, захвативших СБУ, — прямо в этом здании. Его кандидатура устроила всех: нашелся человек несамостоятельный, да к тому же любитель спиртного. Решения за него принимали два человека — Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали «человеком Суркова», «кремлевским политтехнологом») и тот самый Николай Запорожцев (после референдума он возглавил «общественный совет ЛНР»).

Это тот самый Павел Карпов, который фигурировал в деле российской банды неонацистов БОРН. (См. «Новую газету», №106.) Он же привел в ополчение русских националистов.
А 11 мая проходит «референдум», по итогам которого появляется самопровозглашенная «Луганская народная республика» («ЛНР»). Ход референдума контролируют сын Ефремова — Игорь и Владимир Пристюк.

На военном положении

Обстрелы Луганска после начала АТО заставили многих бежать из города. Ефремов в это время находился в Киеве, его сын Игорь уехал в неизвестном направлении, Пристюк переехал вместе со своим рестораном в столицу, туда же отправился Голенко. Словом, спровоцировавшая народ ефремовская верхушка бежала, оставив луганчан под снарядами и бомбами. Не успел выехать только Кравченко. Его арестовали бойцы батальона «Айдар» по дороге в Киев. Но это не помешало ему уже через пару месяцев оказаться на свободе.

Кстати, ни один из детей луганской верхушки ни дня не воевал.

Новым «народным мэром Луганска» стал Манолис Пилавов, первый заместитель и верный соратник Кравченко в прошлом. Манолис и его брат, оба члены Партии регионов, имеют отношение к футбольному клубу «Заря» и стадиону «Авангард». Манолис известен тем, что осваивал средства на реконструкции коммунальной инфраструктуры. Как первый заместитель Кравченко, он осуществлял контроль за ГКП «Эксплуатационно-Линейное управление автодорог». (Кстати, эта структура любезно предоставила ополчению песок, бетонные блоки и шины. Так у здания СБУ и ОГА появляются первые баррикады.)

Манолис до последнего времени не был внесен в санкционный список, он спокойно выезжал в страны Евросоюза еще в начале этого года, не знаю, внесли ли его сегодня: данных в открытых источниках нет.

В августе вместе с Карповым уезжает в Россию и Болотов. Официально Болотов «не оправдал надежд ополчения». Он и правда во время обстрелов уезжал на российскую территорию.

В этот момент восходит политическая звезда Игоря Плотницкого, который возглавляет республику. Комбат и министр оборон до мая 2014 года, он был чиновником областной администрации, курировал рынки (сейчас, кстати, его жена владеет супермаркетами, в которых продается в том числе российская гуманитарка). То есть Плотницкий — тоже часть ефремовской команды.

26 луганских комиссаров

Первая половина октября 2014 года. Новая-старая элита готовится к выборам «главы ЛНР». На линии фронта, несмотря на объявленное после «Минска-1» перемирие, накаляется обстановка. Вроде бы готовится штурм украинского блокпоста в районе Бахмутки. Внутри «ЛНР» бардак, куча банд, заручившись поддержкой тех или иных кураторов, осуществляют захваты зданий. Одну только «комендатуру ЛНР» трижды окружают и берут «люди Учителя»; здание батальона «Заря», подчиняющегося формально главному человеку в республике Игорю Плотницкому, окружают «люди Фомы». В здании «Народной милиции» выясняют, кто здесь власть, щелкая затворами.

И в такие вот неспокойные дни в Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов — на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье». Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным. В этот же день Геннадий Цыпкалов, «премьер-министр ЛНР» (в прошлом — начальник луганского участка связи компании «Укртранснафта»), приезжает домой на улицу Буденного к Виктору Тихонову, и долго ведет с ним переговоры о том, сколько тот «занес» за все кандидатуры Плотницкому. Тихонов советует «Гене» доставить его в МГБ и сопроводить до территории РФ. Цыпкалов поначалу сопротивлялся, но Тихонова все же транзитом через МГБ все же отвезли на пропускной пункт «Изварино». Сопровождавших его казаков тут же кинули в подвал, где они до сих пор и находятся. А Геннадий Цыпкалов с супругой от обиды разграбили дом Тихонова.

Кто там власть

После инаугурации Плотницкого ополченцы начинают замечать, как из всех щелей лезет старая власть. Полевые командиры, ставшие известными за время боевых действий: Бугров, Беднов, Мозговой, Дремов, Фома, Леший — совместно пытаются свергнуть Плотницкого. В результате первым под зачистку попадает Беднов («Бетмен»), затем разоружают Фому и Лешего, Бугров оказывается в питерском СИЗО, Мозгового убивают некие «украинские партизаны». Дремов входит в «батальон территориальной обороны народной милиции», то есть признает власть Плотницкого.

В декабре в Луганске появляется прокуратура, которую возглавляет Заур Исмаилов, обычный прокурорский работник при украинской власти. Над ней все поначалу смеются, потом начинают бояться, а вскоре с убеждением говорят, что это проукраинское ведомство. И правда, сами сотрудники прокуратуры в приватных разговорах утверждают, что зарплату получают и в Украине, и в «ЛНР». На сегодняшний день в подвале прокуратуры содержится около 700 человек. Как правило, это коменданты, комбаты, замы комендантов, командиры взводов, рот, подразделений. Обвинения, предъявляемые этим людям, сами по себе уникальны для «народной республики».

Например, ношение оружия (записанного в удостоверение, выданное этой же республикой), убийство украинских солдат, например, в Дебальцеве, мародерство предприятий, угон машин, насилие над мирными гражданами. Машины прокуратура, кстати, изымает у всех: и у народной милиции, и у комендатуры. И потом наполняет ими свой автопарк. Сотрудников комендатуры вызывают на допросы на предмет участия в боевых действиях и взятия СБУ — по сей день.

Ополченцы считают, что те, кто оказался в подвалах прокуратуры, не попадут под амнистию, предусмотренную Минскими соглашениями.

В том же декабре 2014 года у Плотницкого появляется новый советник — Родион Мирошник. В прошлом пресс-секретарь Януковича, руководитель луганской телекомпании, он вел пропаганду на местном уровне о зверствах победивших на Майдане фашистов и необходимости проведения референдума, затем сбежал в Киев и спокойно находился там до декабря.

Мирошник — из тех самых тихоновских «комиссаров». Впрочем, сейчас их уже не 26, а намного больше. Некоторые из них благополучно получают украинскую пенсию.

Особого внимания заслуживает Николай Запорожцев, который стал «председателем общественного совета при главе ЛНР». Кроме того, Запорожцев — вице-президент Луганского землячества в Москве.

О Луганском землячестве поподробнее. 2011 год, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк «высоко оценивает вклад организации «Луганское землячество» в части лоббирования интересов Луганской области». По его словам, Луганское землячество, которое возглавляет руководитель фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов, — это мощная структура, защищающая интересы Луганщины уже не только в Киеве, но и в других городах Украины, а также России и Германии. Владимир Пристюк также добавил, что сегодня отделения Луганского землячества проходят этап регистрации в Израиле и США, где проживает немало наших земляков». (Кстати, в ненавистной Америке у Тихонова с Лозовским есть бизнес — в Неваде.)

До 2014 года Луганское землячество называлось «Лугань», управляли ею Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Зарегистрирована она была неким Николаем Челомбитько. Николай Запорожцев всегда был вице-президентом в этой организации, причем и в Киеве, и в Москве одновременно. Луганское землячество отвечало с 2006 года за патриотические туры под названием «Георгиевская ленточка». Считается, что «Лугань» отвечала за эвакуацию титушек из Киева после победы Майдана. В 2014 году Луганское землячество проходит перерегистрацию. Теперь оно занимается вопросами переселенцев. Руководителем остается все тот же Николай Челомбитько, который по совместительству возглавляет совет землячеств Украины в РФ. Этот совет отметился тем, что в дни Майдана его члены написали обращение к Януковичу: «Мы просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, во имя спасения целостности Украины и жизни миллионов украинцев, среди которых находятся наши матери, отцы, братья и сестры, применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

Подписалось под этим письмом 20 известных людей, среди которых бывшие космонавты, деятели культуры и Иосиф Кобзон, который представляет одно из землячеств Украины в РФ, а также сам Николай Челомбитько.

Но уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. «Основной задачей сотрудничества в рамках подписанного договора является координация усилий с целью предоставления помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействие социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращения гуманитарной катастрофы».

В общем, «Луганская народная республика» — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают.

Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «семьи». Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов. За это, видимо, и воевали…

Кто есть кто в «ЛНР»

Кто Кем был Кем стал

Игорь Плотницкий Чиновник обладминистрации, курировал рынки «Всенародно избранный глава»

Манолис Пилавов Вице-мэр Луганска «Народный мэр Луганска»

Леонид Пасечник Начальник отдела по борьбе с контрабандой УСБ «Министр госбезопасности ЛНР»

Антонина Кузьменко Вице-мэр Луганска «Замглавы администрации ЛНР»

Валентина Кияшко Замначальника управления образования Луганской обладминистрации «Начальник управления образования ЛНР»

Вячеслав Дейнего Депутат от Партии регионов «Запред Народного совета ЛНР»

Геннадий Цыпкалов Начальник луганского участка связи компании «Укртранснафта» «Председатель совета министров ЛНР»

Василий Никитин Руководил захватом предприятий в интересах «семьи Ефремова» «Зампред Совета министров ЛНР»

Олег Акимов Замглавы луганской областной организации Партии регионов «Председатель федерации профсоюзов ЛНР»

Андрей Кобут Начальник городского управления транспорта Луганска «Заместитель министра инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР»

Денис Мирошниченко Глава луганской областной организации «Молодые регионы» «Председатель ассоциации молодежи Луганщины»

Александр Филипский Председатель горсовета Луганска «Председатель горсовета Луганска»

Людмила Чергахли Сотрудник обладминистрации «Начальник отдела взаимодействия с местным самоуправлением администрации ЛНР»

Алексей Карякин Владелец оружейного магазина, реконструктор «Зампредседателя Народного совета ЛНР»

Сергей Литвин Руководитель луганской областной организации партии «Трудовая Украина» «Зампред Совета министров ЛНР»

Валентина Ткаченко Ректор Луганского университета «Министр образования ЛНР»