Мне что Правый, что левый сектор — до лампочки. Москаль рассказал, как будет наводить порядок в ЗакарпатьеМне что Правый, что левый сектор — до лампочки. Москаль рассказал, как будет наводить порядок в Закарпатье

Кристина Бердинских.

Мое присутствие здесь – это уже половина решения проблемы Закарпатья, в интервью НВ говорит новоназначенный глава Закарпатской области. Но вскоре добавляет: не демонизируйте меня!

Новое Время побеседовало с Геннадием Москалем, переброшенным из Луганской области в Закарпатскую после стрельбы с участием бойцов Правого сектора, в его первый рабочий день. Он только что закончил расширенное совещание с сотрудниками местной ОГА и шел готовиться к следующему – с силовиками.

— Когда президент предложил вам возглавить область?

— Я же не могу говорить о том, о чем мы говорили с президентом. Как вы думаете это морально правильно?

— Я спрашиваю не как, а когда?

— Сразу после мукачевских событий.

— Всех интересуют ваши отношения с [Виктором] Балогой. Вы уже с ним говорили?

— У меня нет никаких отношений [с Балогой]. Балога работает в Верховной Раде, там его место работы. Когда я работал в парламенте, я не мешал никому работать. Мне депутаты тоже не должны мешать, пусть лучше помогают.

— У вас есть четкий план, как выйти из сложившейся ситуации в Закарпатье?

— Мое присутствие здесь – это уже половина решения этой проблемы, а также смена всех руководителей силового блока. Здесь должны понять, что Закарпатье — не место для военных действий.

— Вас шокировала это история?

— Конечно! Как могли они [Правый сектор] полгода ходить с автоматами, с гранатометами по городу? Сегодня много бизнесменов готовы дать показания, что у них требовали деньги. Это как, люди добрые?

— Вы о местном Правом секторе?

— Мне что Правый, что левый сектор – до лампочки. Наличие псевдопатриотических лозунгов, которыми они прикрывали свою криминальную деятельность, как вчера правильно сказал президент, – это только отягчающее обстоятельство. Если ты прикрывался государственным флагом, патриотическими идеями и с автоматом в руках пошел против граждан или правоохранительных органов – это отягчающие обстоятельства.

Я хочу спросить военкома, почему при выполнении 28% плана мобилизации вся эта шантрапа не была в АТО? Почему они здесь разъезжали на джипах с автоматами, как сомалийские пираты? Это же все люди видели. Поэтому сняты местные начальники УВД, СБУ, сняты руководители пограничных служб, таможенных. Идет полная кадровая перезагрузка.

Простите, но это не герои. Когда я работал в правоохранительных органах и кто-то кричал, что он криминальный авторитет, первое что я спрашивал: «Ты сидел в тюрьме?». И когда мне говорили «нет», я им говорил: «Иди вначале отсиди в тюрьме и тогда я скажу, что ты криминальный авторитет». Так же и тот, кто не воевал в АТО, а только размахивает оружием – не герой.

Мне здесь рассказывают, что они [ПС] заходили к начальникам управлений, требовали денег, в саму администрацию, к бизнесменам. Чего они добились в итоге? Навредили имиджу Украины, имиджу Закарпатья, отняли последние копейки у туристического бизнеса. Многие, смотря эти передачи и видя, что они [ПС] еще и по лесам ходят, боятся ехать в санатории, в дома отдыхов, отказываются от туров. Это нормально? Как вы считаете? Или у меня в Луганской области не было работы?

Президент должен был оперативно отреагировать. Моя первая задача – восстановить государственное управление территорией. Указом президента это сделано.

— Еще одна сторона конфликта – это депутат [Михаил] Ланьо. Вы его знаете?

— Я еще раз повторяю, депутаты работают в парламенте в Киеве, они получают там зарплату, вот пусть работают в сессионном зале, в комитетах.

— Но у них на Закарпатье свои бизнес-интересы – легальные и нелегальные.

— Нелегальные будут перекрыты. Мы сегодня собираем руководителей всех правоохранительных органов, вместе с таможенниками перекрываем перевалы, у нас четыре перевала, сегодня вечером все они будут перекрыты. Все фуры, которые едут, будут таможенниками осматриваться, чтобы под пломбами не везли сигареты и афроукраинцев, а на обратном пути – наркотики.

— А кто будет контролировать таможенников и пограничников?

— Я хочу пригласить сюда службы Румынии, Польши, Словакии и Венгрии, которые борются с контрабандой сигарет, наркотиков, нелегальными мигрантами или поехать к ним. Мы хотим договориться с ними, чтобы у нас была ежемесячная сверка – кого они ловят и кого мы пропустили. Если наши пропустили, вся смена должна написать заявления об увольнении и уйти. Это касается и пограничников и таможенников. Если не будет этих жестких мер, бардак будет продолжаться до бесконечности. Сегодня я собирал ознакомительное совещание.

— С кем? С руководителями районов?

— Начальники департаментов, руководители служб ОГА. У нас одни проблемы. Радостей пока нет. Мы всех предупредили: уважаемые, кто будет в чем-то замешан – мы не будем разбираться, пусть суд разбирается.

— Вы о коррупции говорите?

— У нас две проблемы: контрабанда и лес. Здесь две мафии – мафия лесная и сигаретная. Приедет скоро начальник СБУ, приедет скоро начальник милиции. Сейчас мы в 13.00 собираем руководство всей правоохранительной системы. Все это должно быть закрыто и забыто – вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки. Беспилотники должны быть в зоне АТО, а не перевозить сигареты. Проблемы у нас не в контрольно-пропускном пункте, проблема у нас в зеленой территории. Она была разделена между криминальными группировками. Из-за этого и началось.

— Многие говорят, что милиция точно знала об этой сходке.

— Контрабанда не может провозиться без участия милиции, СБУ, прокуратуры, госпогранслужбы и таможни. Этого не может быть в природе. Все должны быть вместе и получать выгоду. Если правоохранительные органы займут четкую позицию, если госадминистрация займет четкую позицию, это явление пропадет само собой.

— Расскажите про ваш первый рабочий день.

— Я должен ознакомиться с ситуацией. Я ушел отсюда 13 лет назад. За 13 лет уже столько воды в Тисе убежало – наверное, даже больше, чем воды в Черном море. Нужно войти в курс дел, делать все это быстро и двигаться дальше. А то все испугались Правого сектора. У меня в Луганской области были Айдары, Торнадо, Черниговы. Где они? Половина сидит в тюрьме, половина расформированы. Я их не боялся.

— Вы с Дмитрием Ярошем общались?

— Почему я должен с ним общаться? Он должен контролировать свои организации, а не я. Я их не создавал. Создание незаконных вооруженных формирований запрещено Конституцией и законами Украины.

— Вы что будете пытаться запретить Правый сектор здесь?

— Я не буду запрещать. Я их не создавал и не буду запрещать. Я буду давать политико-правовую оценку их действиям, а правоохранительные органы будут делать свою работу.

— На Закарпатье все друг другу родственники – брат, сват, кум. У вас есть родственники здесь?

— Нет. Здесь есть многие с такой же фамилией, это присуще Западной Украине, но это не родственники. У меня есть родственники в Румынии, а на Закарпатье нет.

— После того, как вы уехали из Луганской области, как сохранить стабильность в регионе?

— Область держится. Там есть опытные специалисты. Не демонизируйте меня. Я сам не мог бы справиться с ситуацией, это была командная работа. И здесь я сам ничего не смогу сделать, если не будет нормальной команды. Мне не надо, чтобы ко мне приходили с дулями в карманах. Чем отличается Закарпатье от Луганской области? В Луганской области с матами и криками люди идут и делают, а здесь говорят: «Так, шановний пане, все буде добре» – а потом уходят и ничего не делают.Кристина Бердинских.

— Область держится. Там есть опытные специалисты. Не демонизируйте меня. Я сам не мог бы справиться с ситуацией, это была командная работа. И здесь я сам ничего не смогу сделать, если не будет нормальной команды. Мне не надо, чтобы ко мне приходили с дулями в карманах. Чем отличается Закарпатье от Луганской области? В Луганской области с матами и криками люди идут и делают, а здесь говорят: «Так, шановний пане, все буде добре» – а потом уходят и ничего не делают.

Петр Порошенко — когда вы научитесь жить честно? Черниговский «клинч»Петр Порошенко — когда вы научитесь жить честно? Черниговский «клинч»

События на «довыборах» в Верховную Раду, между ставленником Коломойского — Геннадием Корбаном и кандидатом от блока Петра Порошенко — Сергеем Березенко, показывает одно — Президент Порошенко ни чем не лучше Януковича: те же методы и способы достижения цели.

Дмитрий Кривцун.

Внимание всей страны вновь приковано к черниговскому мажоритарному округу №205, где продолжаются предвыборные соревнования. Основное противостояние происходит между двумя кандидатами — представителем «Блока Петра Порошенко» — Солидарности» Сергея Березенко, начальником Государственного управления делами и Совета регионального развития Черниговской области, который имеет поддержку со стороны власти, и представителем партии «УКРОП», членом «днепропетровской команды» Игоря Коломойского — Геннадием Корбаном. В Чернигове же столкнулись административные, информационные, финансовые ресурсы и амбиции двух кандидатов.

На этот раз причиной скандала стало задержание 16 июня в 20:00 общественными активистами и сторонниками кандидата Корбана автомобиля Toyota Camry с киевскими номерами. В нем, по их словам, находились «скупщики голосов избирателей». Активисты вызвали милицию, после чего люди в авто заблокировали двери. По прибытии правоохранители отказались заводить протокол якобы из-за отсутствия причин для досмотра машины.

«В последние два дня в Чернигове очень много информации о том, что перевозчиками организованы «вояжи» по городу на автобусах на 50-60 мест, — рассказывает «Дню» Роман СЕМЕШКО, представитель кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана, — Транспортные средства курсировали по населенному пункту, подъезжали к палаткам одного из кандидатов, в частности пана Березенко, где собирались люди. Они заходили в автобусы, а выходили с чем-то в руках. Рядом с ними стояли легковые машины сопровождения. На один из таких случаев выехали общественные активисты. Там стояли два автобуса и машина, из которой выходили люди, что-то передавали в автобус, когда в него заходили жители Чернигова и по спискам что-то получали. Именно этому авто представители общественности перекрыли движение. Позже нам сообщили, что эта машина находилась на обслуживании СБУ города Киева. Когда приехало телевидение и начало съемки, было видно, как один из людей в машине очень быстро рвал, выбрасывал и ел какие-то бумаги».

По свидетельствам очевидцев, позже к месту событий начали подходить «титушки» в одинаковой униформе, которых якобы вызвал один из пассажиров авто. Вечером у эпицентра событий, который милиция оградила лентой, собралось более 500 человек. Начальник милиции Чернигова решил направить весь личный состав на место событий, а сотрудники МВД вывели мужчин из машины, не обыскали, но доставили их в отделение милиции и опечатали транспортное средство. «Около 8 часов эти люди находились в авто, — продолжает описывать ситуацию Роман Семешко. — За ними лично приехал прокурор города Чернигова и вместе с начальником Черниговского отделения милиции вывел их из машины. Прокурор не сообщил, куда и на каких основаниях он их выводит. Только потом представители общественности узнали, что они были привезены в горотдел милиции, где эти люди вели себя очень уверенно, потому что не происходило никаких действий по ограничению их передвижения. Сейчас против них в единый реестр досудебных расследований было внесено заявление кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана относительно возможного подкупа избирателей».

Представитель кандидата в депутаты Корбана добавляет: «Руководители правоохранительных органов нам публично сообщили, что в связи с этой ситуацией было собрано срочное совещание с участием прокуроров области, начальника СБУ и других высокопоставленных лиц. И когда союз воинов АТО Черниговщины обратился с просьбой быть посредниками в урегулировании этого конфликта, им публично сообщили, что сейчас проходит это совещание и ситуация будет урегулирована. Они поехали в прокуратуру, СБУ и УВД области, где им сказали, что на самом деле никакие совещания не проводятся. Это публичный обман всей общественности представителями власти». «Правоохранители и представители органов власти проявили бездействие и содействие совершению преступления — это моя оценка как гражданина и правозащитника», — заканчивает мысль Семешко.

Как сообщил народный депутат Борис Филатов, один из задержанных при раздаче денег на 205 округе — Салдереев Рустам Абдулкеримович, который является «одноклассником руководителя ГУД Президента Украины Сергея Березенко и сыном взорванного в 1999 году Абдулкерима Салдереева из банды Савлохова». Филатов также отметил на своей странице в Facebook: «Сейчас из города Одесса через Умань направляются около 500 граждан спортивной наружности, которые имеют целью препятствования избирательному процессу на довыборах по 205-му округу. Отдельно сообщаю министру внутренних дел Авакову, что отбываю в город Чернигов и отставляю за собой право применить наградное оружие МВД в случае угрозы моей жизни и здоровью».

После разрешения суда, 17 июля в 12:00 состоялся обыск задержанного автомобиля. В его багажнике был обнаружен ящик с деньгами, разложенными в конвертах по 400 грн, документы на охотничий карабин, а также 3 магазина с 30 патронами в каждом.

По сообщению Бориса Филатова, «во всех четырех штабах Березенко и президентской партии «Солидарность» в Чернигове начали сжигать документы», а также готовить официальное заявление. Его он обнародовал на своей странице в Facebook: «Избирательный штаб кандидата в народные депутаты Сергея Березенко возмущен действиями Геннадия Корбана, который устроил в Чернигове очередную провокацию против жителей города. В четверг Корбан вместе со своей многочисленной вооруженной охраной и членами своей команды заблокировали автомобиль, который неоднократно видели в сопровождении самого Геннадия Корбана. Мы убеждены, что таким образом Геннадий Корбан, который не может смириться с данными социологических исследований, предсказывающими ему поражение на выборах, продолжает срывать избирательный процесс в округе №205».

«Оскар должны дать за эти выборы, причем всем их организаторам», — прокомментировала ситуацию общественная активистка во время онлайн-трансляции с места событий.

КОММЕНТАРИИ

«МЫ ПРЕВРАТИЛИ ВЫБОРЫ В АБСУРД …»

Петр АНТОНЕНКО, издатель газеты «Світ-інфо»:

— Эту ситуацию надо рассматривать в нескольких аспектах: юридическом и моральном. Если нарушается закон, нужно требовать от правоохранительных органов, чтобы обеспечили соблюдение закона. Есть несколько фактов, подтверждающих, что милиция не выполняет свои функции. Первый факт — это те пакеты, которые раздает один из кандидатов. Вчера он сделал заявление, что якобы не имеет отношения к этим пакетам и к общественной организации, которая их раздает. Но позавчера тот же кандидат сказал, что решил сэкономить немного денег на выборах и направит их на помощь бедным.

Второй факт: раздавали провокационную газету в Чернигове, активисты поймали тех, кто это делал, привели в милицию, показали эту газету — раздавалась фальшивка, которая запрещена законом. Могла ли милиция найти заказчика? Элементарно! Почему это известное озвученное дело не было доведено до конца?

Третий: когда трансляция футбола шла на Красной площади, на следующее утро были исписаны витрины магазинов, а штабы кандидатов показывали пальцем друг на друга. Что в таких случаях делается? Снова милиция молчит. Значит, есть основания говорить, что правоохранительные органы не выполняют своих обязанностей.

Что касается социального аспекта: мы превратили выборы в абсурд. 127 кандидатов — это рекорд Украины. Больше 100 из этих кандидатов — люди без чести и совести, то есть нанятые технические кандидаты, которые продались. Вполне понятно и глупо, что человек с образованием ПТУ или безработный, который нигде годами не светился, и вдруг выдвигается кандидатом в парламент, это технический кандидат. Это не юридический вопрос, а моральный, общественный.

«ЧЕРНИГОВ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ»

Александр РЫСЬ, председатель Черниговского политклуба:

— Очень жаль, что Чернигов стал площадкой для спекуляций. Продолжается избирательная кампания, очень грязная, многогранная. Видим проявления и технологий подкупа. Основные кандидаты нанесли ущерб имиджу Чернигова так, что мы еще долго будем отмываться. Ситуация неоднозначная. Я вижу реальную угрозу выборам по 205-му округу.

Многие склоняются к мнению, что задержанные в автомобиле — действительно скупщики голосов. Но возникает вопрос: откуда у кандидата Корбана уверенность, что там есть деньги, оружие и т. д.? Главное, что меня настораживает: во всех таких событиях участвуют молодые люди спортивного телосложения, которые появляются в соответствующем месте в нужное время, причем раньше, чем милиция. Они появляются там, где складывается какая-либо конфликтная ситуация, сами провоцируют конфликты. Первое, что мы должны сделать — дать правовую оценку всем этим действиям. Не нужно самосуда! Я вижу в этом определенную угрозу, очень не хочется, чтобы в Чернигове были применены какие-то силовые методы. Не должны эти молодые люди решать, где есть нарушения, а где нарушений нет и т. п. Второе — мы не должны допустить срыва выборов. А сейчас мы видим двух фаворитов и понимаем, что для них рамок нет, границ нет, поэтому ситуация очень угрожающая!

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ — «ПЕРЕКЛЮЧИТЬ» МОЗГИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Юрий ПАПЕРНЫЙ, политический эксперт:

— То, что происходит у нас сейчас, можно было частично прогнозировать. О срыве выборов можно будет говорить только в том случае, когда невозможно будет установить результаты выборов. Что касается подкупа избирателей. Если говорить о юридической стороне проблемы, наши законодатели сделали все, чтобы реально ничего доказать было невозможно. «Дырки» в законодательстве всегда будут использоваться для того, чтобы обходить законы.

Что касается «социальных соглашений» за деньги, которые заключаются с жителями города, — я с этим сталкивался уже четыре раза, ни разу юридических последствий не было. Эти технологии я видел и в Черкасской области, и в Полтавской, они все стандартные. Если используется популярный бренд, доказать, что кандидат «А», партия «А», и общественная организация «А» — это одно и то же, невозможно. То, что происходит сейчас, — шумовая завеса. Я не удивлюсь, если сейчас на подготовке членов комиссий тоже начнут делать пиар, которые якобы готовят под определенных кандидатов. Следующим будет какое-то событие, которое произойдет за день-два до выборов. Ведь основная задача технологов — «переключить» мозги избирателей, чтобы они голосовали не за «А», а за «В». Кроме того, эта истерия вокруг выборов резко снижает явку избирателей, вызывает отторжение у обычного человека.

Дмитрий КРИВУН, «День», Виктория СИДОРОВА, корпункт «Дня» в ЧерниговеСобытия на «довыборах» в Верховную Раду, между ставленником Коломойского — Геннадием Корбаном и кандидатом от блока Петра Порошенко — Сергеем Березенко, показывает одно — Президент Порошенко ни чем не лучше Януковича: те же методы и способы достижения цели.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий КРИВУН, «День», Виктория СИДОРОВА, корпункт «Дня» в Чернигове

ЧЕМ РОССИЯ БУДЕТ ОТБИВАТЬСЯ ОТ РАСПЛАТЫ ЗА «БОИНГ»ЧЕМ РОССИЯ БУДЕТ ОТБИВАТЬСЯ ОТ РАСПЛАТЫ ЗА «БОИНГ»

Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

Сильно затрудняет положение россиян инициатива международного трибунала по «Боингу», выдвинутая пятью странами, включая Украину. В принципе, если решение будет принимать Совбез, РФ сможет его заблокировать. Но сама решимость западных стран продвинуть эту идею не может не пугать Москву.

Ровно год назад в небе над Украиной боевики непризнанной «ДНР» сбили пассажирский лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysian Airlines, приняв его за украинский военный Ан-26. Во всяком случае, это следует из заявлений самих боевиков: менее чем через полчаса после катастрофы уведомление о сбитом Ан-26 появилось на странице их командира Игоря Гиркина. Однако когда выяснилось, что в этом месте и в это время разбился «Боинг», сообщение исчезло (как и многие аналогичные сообщения на других ресурсах, включая печально известный российский «ЛайфНьюс»). А никакого сбитого Ан никто впоследствии так и не обнаружил.

Подтверждением вины боевиков являются и многочисленные данные международного расследования, вкупе с данными экспертиз попадающие в мировую и отечественную прессу. Новейшие данные получил и Цензор.НЕТ. Хотя официальный доклад опубликуют только в октябре, сомнений в его общей направленности нет уже сейчас.

В то же время, российская сторона будет противодействовать на дипломатическом, кулуарном и информационном уровне. Да, Россия официально не участвует в международном расследовании, но имеет определенное право на «участие» в подготовке финального доклада. Ведь это расследование проводится под эгидой ICAO — Международной организации гражданской авиации (на чем в свое время настояла, опять же, Россия). В июне, согласно правилам этой организации, предварительные выводы были направлены заинтересованным сторонам — в том числе в Росавиацию.

Таким образом, там знают о ходе расследования и готовят свои контраргументы. Причем российская позиция должна быть включена в финальный доклад. Хотя не обязательно собственно в текст: это может быть изложение «особого мнения».

На днях CNN со ссылкой на свои источники вкратце пересказало предварительные итоги расследования. Согласно CNN, непосредственно в гибели лайнера виновны » pro — russian rebels «, то есть «пророссийские повстанцы» (или «мятежники», кому как больше нравится). Россия же обвиняется в поставке им оружия, которым уничтожен самолет. В то же время, говорится и о компании Malaysian Airlines, которая могла бы, но не стала изменять маршруты своих рейсов. Хотя ряд других крупных компаний это сделали, что малайзийцам было хорошо известно.

Очевидно, россияне ухватятся не только за этот факт, но и — с еще большей «цепкостью» — за утверждение, что полностью запретить полеты над зоной боевых действий должен был Украэрорух. Сейчас эта тема активно муссируется российскими СМИ.

Кроме того, российская сторона наверняка будет уверять, что принадлежность «Бука» сепаратистам недоказуема, и что ракета якобы была украинской. В начале июня с таким докладом выступили специалисты компании «Алмаз-Антей», производителя «Бука». Они уверяли, что запуск был произведен с территории, подконтрольной украинским войскам, и что «Боинг» поразила ракета 9М38, которых в РФ нет с 1998 года, но которые есть в Украине.

Одна из проблем россиян здесь (кроме данных экспертизы, указывающих на ракету 9М317 ) — то, что Следственный комитет РФ, также «расследующий» катастрофу, продолжает настаивать, будто «Боинг» сбит украинским боевым самолетом. Хотя эта версия не вяжется с версией «Алмаз-Антея» и вообще, похоже, базируется лишь на голословных утверждениях якобы перебежчика с украинской авиабазы.

Можно предположить, что российским оружейникам позволили пойти против официальной версии потому, что концерн сейчас находится под санкциями, в том числе и из-за «Боинга», и переживает не лучшие времена. Кроме того, обилие противоречащих друг другу версий, вбрасываемых в информационное пространство — известный пропагандистский прием, призванный «заболтать» ту или иную тему и, в конце концов, отвратить от нее запутавшуюся публику.

Но теперь, похоже, россияне переиграли сами себя. Довольно трудно будет и требовать включить в отчет международной комиссии версию об украинском самолете, если ее опровергают все остальные данные — и умолчать об этой версии, ведь тогда для чего она разрабатывается вообще?

Сильно затрудняет положение россиян инициатива международного трибунала по «Боингу», выдвинутая пятью странами, включая Украину. В принципе, если решение будет принимать Совбез, РФ сможет его заблокировать. Но сама решимость западных стран продвинуть эту идею не может не пугать Москву. Даже не потому, что когда-нибудь, через год или два, трибунал, допустим, объявит виновным во всем лично Путина. А потому, что разбор полета «Боинга» неминуемо выльется в «разбор полетов» всей деятельности России на Донбассе за тот год. И прощай мечта отделаться от санкций, а то еще и новые введут…

Но в краткосрочной перспективе, уверены опрошенные Цензор.НЕТ специалисты по международному праву, важнейшим вопросом являются судебные процессы, которые могут инициировать родные и близкие жертв. Собственно, первый процесс пошел: в Чикаго подан иск против Гиркина-Стрелкова на сумму 900 млн долларов. И сам Гиркин уже даже успел прокомментировать его российской прессе в том смысле, что у него и 900-то долларов не наберется, а бездуховным капиталистам лишь бы денег заполучить.

Действительно, никакие земные суды не воскресят 298 погибших, двое из которых, кстати, до сих пор не опознаны. Но, как бы цинично это ни звучало, суды по делу о «Боинге» — в первую очередь политический вопрос. Украина, надо думать, была бы не прочь, чтобы кто-нибудь из родственников жертв обратился в суд не только против террористов, но и против России. И такая перспектива есть. С другой стороны, существует угроза, что россияне, с их-то ресурсами, склонят кого-то подать иск и против украинских госструктур. Например, по все тому же поводу отсутствия запрета на полеты. Эту угрозу соответствующим украинским службам необходимо всемерно учитывать.

Александр Михельсон, Цензор.НЕТАлександр Михельсон, Цензор.НЕТ

Самое опасное в украинской политике — когда одни партии перерождаются в другиеСамое опасное в украинской политике — когда одни партии перерождаются в другие

Автор материала: Сергей Лещенко

Самое опасное в украинской политике — когда одни партии перерождаются в другие, а люди из года в год голосуют за одни и те же лица.

Как этому помешать? Недавно в центре Киева открылся магазин фирмы Zlocci. Там продают обувь из кожи крокодила по $3 тыс. за пару. Принадлежит дочери бывшего министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Того самого, который находился под следствием в Британии и Украине, но в январе этого года смог вывести из-под ареста €23 млн., замороженных в Лондоне. Злочевскому помогла в этом Генпрокуратура времен Виталия Яремы, которая за три недели до официального обвинения экс-чиновника написала в Лондон, что он чист перед законом и блокировать его деньги нет смысла.

Перерождаться в туфлях из кожи крокодилов — это не худшее, что может произойти в коррумпированной украинской политике. Намного опаснее, когда одни партии перерождаются в другие, одни политики за созыв успевают сменить несколько партийных касс, а люди на выборах из года в год голосуют за одни и те же лица, только лишь немного располневшие, покрывшиеся сединой и обработанные иногда уколами ботокса.

Украинская политика — закрытый клуб, в котором заседают десятилетиями. В следующем году исполнится 20 лет с тех пор, как в парламент попала Юлия Тимошенко. Арсений Яценюк, который все еще пытается “продать” избирателям свою молодость, занимается политикой уже 14 лет. Я уже молчу о Ефиме Звягильском, который является депутатом восьмой созыв подряд, за это время успев пожить в Израиле, прячась от следствия, и устроив внучку в Швейцарии.

В основе украинской политики лежат два явления, производные одно от другого,- коррупция и олигархия. Молодой и амбициозный политик получает от олигарха стабильное финансирование и доступ к медиаресурсу. После чего проходит в парламент или правительство и начинает отрабатывать вложенные деньги. Если в конце срока полномочий нечего предъявить обществу — не беда, можно переименовать партию и пойти в новый поход за голосами.

Борьба с коррупцией и снижение уровня влияния олигархов являются ключом для успеха нынешней власти. Однако увольнением или возбуждением уголовных дел нельзя многого добиться. Гораздо важнее построить институциональные ограничения олигархии, разорвав даже не цепочки, а канаты взаимосвязей в этом мире.

Я рискую показаться банальным, но нужно менять систему выборов. Мажоритарная система убила демократию на выборах, а пропорциональная — зарыла ее в землю. Необходимы выборы с открытыми списками, когда градус конкуренции будет перемещен внутрь партии, а честность процесса будет контролировать не коррумпированный чиновник, а твой однопартиец. Который будет понимать: сколько голосов украдешь ты — столько недополучу я.

Следует ввести финансирование политических партий из бюджета. Именно эта система функционирует во всех европейских странах и даже в Японии. Система финансирования партий позволит демонополизировать влияние олигархических денег. Но главное другое — появление денег налогоплательщиков в партийных кассах заставит граждан контролировать политиков.

Нужно запрещать платную телевизионную рекламу партий во время избирательной кампании, оставив только бесплатные эфиры на общественном телевидении. Ролики — это не только способ сделать политику примитивной. Это главный источник расходов во время выборов. Для примера: на последних парламентских выборах одна минута рекламы на телеканале СТБ стоила 200 тыс. грн.

После этого не стоит удивляться, что за каждой партией маячит пул олигархов и спонсоров. Особо хитрые научились расплачиваться с партиями даже не живыми деньгами, а скидками на высокие рекламные тарифы, получая взамен квоты в партийных списках для своих марионеток.

Для деолигархизации необходимо также принять закон о прозрачности медиасобственности. Парадоксально, но в реестрах вместо фамилий Коломойского или Фирташа — созвездия офшоров, с которых и спросу нет. Чтобы снизить влияние олигархов, нужно действовать нестандартно — установить пределы концентрации телеканалов в одних руках или же запрет владельцам медиа иметь бизнес в других индустриях. Или, следуя грузинскому примеру, принять закон о прозрачности финансирования частных телеканалов.

Можно приводить в пример немало инициатив. Например, общественное вещание, которое должно дезинфицировать новости на всех телеканалах, в том числе олигархических. Ведь со временем, получив стабильный доступ к независимой журналистике, зритель проголосует “кнопкой” против заангажированных телеканалов олигархов.

Украина рано или поздно пойдет по этому пути. Запрос общества на честную политику стоит слишком остро.

Главное, чтобы с этих благих целей оно не было сбито вирусом пещерного популизма, который все больше распространяется в Украине.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.netАвтор материала: Сергей Лещенко

Вячеслав Швед: Переговоры с Ираном — это урок для Украины как нужно отстаивать свои интересы на международной аренеВячеслав Швед: Переговоры с Ираном — это урок для Украины как нужно отстаивать свои интересы на международной арене

Игорь Январев, Киев

14 июля мировые СМИ сообщили, что в Вене завершились переговоры между Ираном и «шестеркой», в которую входили постоянные члены Совета Безопасности ООН Великобритания, КНР, Российская Федерация, США и Франция, а также Германия. Итогом переговоров стало снятие с Ирана экономических и финансовых санкций в обмен на контролируемый мирный характер иранской ядерной программы (ИЯП).

О том, как венские переговоры могут повлиять на события в мире и Украине рассказал наш сегодняшний собеседник — заведующий отделом истории стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории» НАН Украины, в прошлом сотрудник администрации президента Украины, аппарата СНБО и Национального института стратегических исследований Украины Вячеслав Швед.

— Вячеслав Александрович, давайте обратимся к истории вопроса. Итак, речь идет об отмене экономических санкций против Ирана, введенных в ответ на разработку ядерной программы, венцом которой могло стать создание ядерного оружия. К слову, Иран граничит с Пакистаном, который уже создал ядерное оружие. Почему это не вызвало подобной реакции у мирового сообщества?

— Я думаю, что это объясняется событиями 1979 года, когда в Иране произошла революция, получившая название «исламская». Буквально в считанные месяцы Иран из страны, которая на протяжении десятилетий, при монархе Мохаммеде Реза Пехлеви, была одним из ближайших союзников Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, превратился в одного из самых непримиримых врагов США. Вспомните захват американского посольства, попытки штурма которого закончились провалом. Американцы получили сногсшибательный удар. На эмоциональном уровне произошла демонизация друг друга. И эта вражда затянулась практически до настоящего момента.

А когда Иран заявил, что активно развивает свою ядерную программу, американцы увидели, что в Иране создаются условия для вступления в клуб государств, обладающих ядерным оружием. В условиях, когда Иран проводил резкую, откровенно антиамериканскую политику, когда он в открытую угрожал стереть с лица земли Израиль, США вместе со своими союзниками были вынуждены принимать экстренные меры противодействия. Были введены всеобъемлющие экономические и финансовые санкции. Порядка 100 млрд. долларов иранских денег были заморожены в банках Запада. Инфляция достигала практически 40% в год, на 2/3 обесценилась национальная валюта. Иран оказался в очень серьезном положении.

— Переговоры шли сложно, эта эпопея продлилась несколько лет, подписание неоднократно переносилось.

— Каждая из сторон, сидящих за столом переговоров, стремилась отстоять буквально каждую букву, каждую запятую, каждое слово потому, что это слово будет очень дорого стоить. Нам бы здесь поучиться и у иранцев, и у США и их союзников как нужно отстаивать свои национальные интересы. Как нужно биться за каждое слово, за то, чтобы это слово гарантировало безопасность страны. Здесь я отсылаю нас к печальным урокам 1993-94 годов, когда мы чуть ли не даром отдали свое ядерное оружие, не получив практически ничего, не закрепив серьезными гарантиями, что безопасность и территориальная целостность Украины будет обеспечена. И вот теперь мы имеем то, что имеем. Имеем открытую российскую агрессию, аннексию Крыма, оккупированную часть Донецкой и Луганской областей и многие другие «прелести». Это результат легковесного и безответственного отношения к проблемам своей национальной безопасности.

-В результате удачных переговоров Иран сможет вдвое увеличить продажу своей нефти. Разумеется, это приведет к снижению мировых цен и не может не отразиться на экономике России. В тоже время РФ находится за столом переговоров. Каков интерес россиян в этом процессе?

— Интерес России заключается вот в чем. Долгое время Россия рассчитывала на помощь Ирана в решении своих геополитических проблем на Ближнем и Среднем Востоке. Они сошлись здесь на поддержке сирийского режима Башара Асада. Фактически последние несколько лет после начала восстания сирийского народа в 2011 году режим Асада держался на двух вещах: колоссальной военно-финансовой помощи со стороны России и прямой военной помощи со стороны Ирана, который отправил десятки тысяч солдат регулярных войск, в том числе Корпус Стражей Исламской революции.

Россия была вынуждена войти в состав переговорщиков еще и потому, что ей некуда было деться. В состав переговорщиков по ядерной программе Ирана вошли пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия. В глубине души Россия возможно и рассчитывала, что переговоры провалятся. Россия отдает себе отчет, что если переговоры увенчаются успехом, Иран получит право более чем в два раза увеличить экспорт нефти на мировой рынок. Есть такие расчеты, что цена нефти упадет до 30 долларов за баррель.

Россия оказалась в какой-то мере в западне. В Иране США и их союзники переиграли Россию. Для Соединенных Штатов открылась возможность отрыва Ирана от России в качестве его союзника на Ближнем и Среднем Востоке. В Соединенных Штатах, я уже не говорю о Европе, значительная часть бизнеса мечтает снова попасть на иранский рынок. Я встречал цифру, что около180 млрд. долларов составили прямые потери американских компаний, которые могли бы работать на иранском рынке, что они не делают в силу санкций.

— Много шума в мировых СМИ наделало сообщение о том, что Россия намерена продать Ирану ракетные комплексы С-300. Хотя, как мне приходилось читать, даже при снятии нефтяного эмбарго, Иран не получит права покупать и продавать вооружение. Какова логика этого хода?

— Это — попытка каким-то образом дестабилизировать ситуацию вокруг готовящегося соглашения. Любым путем. Россия рассчитывала, что сыграет по принципу домино. Вот, мы поставляем ракеты, естественно, это вызовет обеспокоенность у Саудовской Аравии и Израиля, как важнейших союзников США, которые, кстати, выступают резко негативно в отношении Ирана. Биньямин Нетаньяху, например, считает, что Иран представляет большую опасность, чем ИГИЛ. Россия рассчитывала запустить неуправляемую реакцию, которая сорвала бы эти переговоры. Но — не удалось.

— Какими могут быть последствия заключения ядерной сделки для Украины?

— Во-первых, заключение договора продемонстрирует действенность широкомасштабных санкций против страны, которая идет в противоречие с международным порядком. Именно санкции стали одним из решающих условий, из-за которых Россия не довела до конца свою агрессию против Украины, а остановилась на части территорий Донецкой и Луганской областей. Это очень серьезный механизм и путинский режим это прекрасно понимает. Он вынужден остановиться, и пытается сейчас маневрировать, решает, что делать дальше.

Пример Ирана показал, что санкции действуют эффективно, если эти страны выступают согласованно. Они должны понимать, что на кону не только Украина, а и мировая безопасность и стабильность.

Во-вторых. В чем американцы видят важность этого договора? Они считают, что его заключение подстегнет и Иран и арабский мир к проведению глубоких системных внутренних преобразований, которых заждались и арабы и иранцы.

В апреле Барак Абама дал развернутое интервью New York Times, в котором прямо сказал, что он считает нерешенность многих внутренних вопросов в арабском мире представляет бoльшей опасностью, чем Иран. То есть американцы указали прямо своим арабским союзникам и Ирану, что их ждет очень серьезная внутренняя работа. А нормализация отношений создает благоприятные предпосылки для решения внутренних проблем, чтобы они не использовали образ внешнего врага, отодвигая насущные проблемы в сторону.

И для нас это очень важно. Это еще раз говорит, что для нас сегодня самый главный фронт — это внутренний, это борьба с коррупцией. Пора наконец-то перестать болтать о реформах и имитировать их. Нужно проводить системные реформы, иначе нам, говоря восточным языком, кирдык и без путинской агрессии. Наоборот агрессия должна была стимулировать их проведение. Нам об этом говорили самые выдающиеся умы. Мы должны доказать всему миру, прежде всего России и всему постсоветскому пространству, что мы успешная модель, на которую будет ориентироваться мир. Мир ориентируется на успешные модели, где экономический прогресс сочетается с технологическим, научно-техническим и правами человека.

И в третьих. Нужно поучиться и у «шестерки» и у Ирана, как отстаивать свои интересы на внешнеполитическом фронте. Не секрет, что соглашения Минск-1 и Минск-2 содержат массу лазеек и дыр, которые довольно успешно использует Россия. Главная ее задача сейчас впихнуть нам ЛНР и ДНР, в тоже время управлять ими и блокировать наше нормальное развитие и евроинтеграцию. Это будет троянский конь, запущенный в тело Украины.

Игорь Январев, КиевИгорь Январев, Киев