Шуфрич дал эксклюзивное интервью для NewsOne (видео)Шуфрич дал эксклюзивное интервью для NewsOne (видео)

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич дал эксклюзивное интервью для телеканала NewsOne.

Корреспондент: Нестор Иванович, по сегодняшним событиям. Когда в Раде 3 основных закона: антикоррупционное бюро, сняли Гелетея и все остальное, насколько важны эти решения, особенно то, что касается Гелетея?

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, «Оппозиционный блок»: Гелетея (отставка — ред.) — это, наверное, самое принципиальное сегодня решение. Человек, который не смог сохранить процесс, который обеспечивал бы мир, и особенно в июле-августе; человек, который говорил, что проведет парад победы в Донецке и в Севастополе, не может находиться после июльских и августовских событий на своей должности. Было бы логично, чтобы это решение было принято еще в августе, в конце августа, максимум — в начале сентября, тогда это было бы понимание со стороны власти. А так… Это решение было под давлением. Это понятно. Естественно, проголосовал за отставку Гелетея. Мне импонировало, хотя я не голосовал за нового министра обороны, что он сказал, что у него приоритет — это мир. Я, как министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, в подчинении которого было около 60 тысяч военнослужащих, хочу пожелать новому министру обороны беречь солдат.

На ваш взгляд, это все-таки хорошая замена или шило на мыло?

Это лучше, насколько лучше — покажет время. Что касается «коррупционных законов», их уже так называют, они создают повод для новой коррупции. Будем надеяться, что они решат те проблемы, которые призваны решать. Правда, мы сегодня уже шутили, что надо будет создать еще одно бюро по контролю над «коррупционным» бюро».

Главное управление по управлению…

Агенство, агенство по контролю над работой «коррупционного» бюро».

Вы сказали хорошую фразу по поводу понимания власти в ситуации. На ваш взгляд, власть действительно понимает эту ситуацию или это все же больше напоминает какой-то внешний пиар такой? Саакашвилишний такой…

Вы знаете, власть сегодня… хочу верить, что она понимает, но она находится на выборах. И вот эта избирательная риторика, конечно же, власть может погубить. Но, Бог с ней, с властью, может погубить страну. Выборы эти абсолютно были не нужны, они несвоевременны: они на крови, они на трагедии, они ничего хорошего стране не принесут.

По большому счету, вы схожи во мнении: я со многими людьми общался, которые говорят, что выборы — вынужденная штука такая, но лучше бы их было не проводить.

Уже сегодня меньше половины наших граждан поддерживают эти выборы. Они не понимают, как можно проводить выборы, когда рядом театр военных действий. Да, в мае-июне выборов хотели 80 процентов наших граждан; сегодня — менее 50-ти, и на это надо было ориентироваться. Вспомните риторику мая-июня: люди хотели победной войны. Я кричал, я был один, меня называли предателем, запроданцем, кем только меня не называли. Я кричал, прекратите говорить о войне, ищите компромисс. К моменту первого перемирия, к которому я имею отношение и всегда буду этим гордиться, погибло, к сожалению, 57 человек. Мы тогда говорили: аж 57 человек. Сегодня, к сожалению, мы говорим: только 57 человек. Потому что за июль-август погибли тысячи, десятки тысяч — цифра непонятная. От 20-ти до 50-ти тысяч — называют цифры. И это трагедия. Мирные жители, разрушенная экономика, разрушенный Донбасс. Это ощутят все регионы вокруг, и мы не смогли этого избежать. Не случайно Обама, Меркель, Баррозу, Туск — все требуют переговоров с представителями Донбасса. Они поменяли свою риторику после очевидной катастрофы и огромного количества погибших. Если окажется правдой информация о 50-60 тысяч погибших, то это будет треть погибших в Югославии; а этого можно было избежать. Для этого было сделано все, и лично я для этого сделал все. Я рисковал, ехал в зону АТО 7 раз на честное слово.

Сейчас, что в первую очередь нужно сделать, чтобы все-таки добиться того, о чем просят международные политики? Первые шаги?

Первое. Нужен диалог и поиск компромисса, и ни в коем случае не бряцать оружием. Вот когда я вижу, что Президент и премьер-министр на фоне танков и бронетехники, меня это раздражает. Лучше бы они были на фоне электростанций, строительства дорог, чтобы занять людей, чтобы поднимать экономику. Надо действовать, но в условиях выборов это нереально. Надо искать тех переговорщиков, которых воспримет Донбасс.

А такие есть?

Ну, как минимум те, которые привели к встрече контактной группы лидеров «ЛНР», «ДНР». Я и мои товарищи смогли это сделать, у нас это получилось. И у нас был план выхода из кризиса в условиях сохранения Донбасса в единой Украине.

Нестор Иванович, ваше видение того, как все-таки закончится — я просто хочу повернуть в сторону экономики, без нее никуда не деться. Ваше видение того, как закончатся газовые переговоры. Не хотел, бы называть их конфликтными…

Они уже закончились, по большому счету. Еврокомиссия четко дала сигнал покупать газ у россиян по 385 долларов, а потом судиться. 2 миллиарда заплатить в октябре, 1,4 — до конца года, плюс к той сумме 3,4 миллиарда. Точка. Но у нас кроме газа сейчас проблема с углем, проблема с электроэнергией. Мы должны будем покупать электроэнергию и уголь у кого?

У ЮАР пока.

У ЮАР мы не сможем, к сожалению.

Как же? Первый танкер должен прийти.

Танкер. Вы представляете, что такое танкер? Ну, наверное, все-таки не танкер, а сухогруз, да? Вот. И, конечно же, это будет российский из «Кузбасса» — другого быть не может.

Сегодня просто Кери с Лавровым обсуждают проблемы Украины, Путин с Порошенко в Милане встречаются. Сейчас к этому все идет, и все чаще и чаще Порошенко говорит, что он очень сильно надеется на то, что в Милане завершится окончательно его мирный план, и на Донбасс придет мир.

Дай Бог, дай Бог, я готов пойти помолиться, чтобы это так и было.

Вы сами в это верите с учетом вот таких?..

Есть проблема, есть проблема…

…вот того, что они творят нам на фоне…

Это выборы уже не украинского парламента, а выборы парламента «ЛНР» и «ДНР» и лидеров «ЛНР» и «ДНР». Вот если эти выборы пройдут, это будет проблема для Порошенка, поэтому он сделает все, чтобы договориться в Милане. Потому что после Милана у него начнется обратный отсчет, и он это понимает.

Иными словами, ключевая дата — это 2 ноября. Если в «ДНР» и «ЛНР» проходят выборы, дальше можно уже ни о чем не говорить.

Нет. Дальше компромисс будет возможен, но игорная площадка для Украины будет усложнена.

Путин сегодня заявил, что Россия не может спокойно наблюдать за тем, что происходит в Украине, потому что, как он говорит, «мы от чистой души пытаемся помочь братскому народу». Насколько вы верите в заявление российского президента в этом плане?

Вы провоцируете.

Нет, я цитирую.

Вы провоцируете, потому что я мог бы сказать сейчас намного больше. Вы меня поставили в щекотливую ситуацию. Давайте я вам отвечу после 26 октября.

Хорошо, договорились, если я вас вправду спровоцировал.

Вы должны понимать мои настроения. Вы должны понимать и то, что я сейчас могу сказать.

Хорошо, вернемся к сегодняшним событиям. Насколько был прогнозируем бунт около Рады? Для чего он был?

100-процентно он был спровоцирован. Определенная политическая сила, флаги которой мы сегодня видели, которые доминировали на площади перед Радой, не проходит в Парламент. И весь этот цирк был ради этого и затеян.

Еще один Майдан возможен?

Я его уже почти не исключаю.

В годовщину третьего, да? второго?

Вы знаете, я же в свое время сказал, я уже боюсь что-то предрекать в этой стране, потому что все, что я говорю, всегда происходит. Я сказал: вы смотрите, чтобы после февральской революции не была октябрьской.

Почти угадали.

Вы знаете, я вот вспоминаю все, что я предрекал в 5-м году (в 2005 году — ред.) — с того момента я был очень сконцентрирован. Когда меня спросили про правительство Тимошенко, я сказал, оно пробудет до сентября. Если я не ошибаюсь, 9 сентября она ушла в отставку. В 5-м году летом я сказал, что Янукович будет следующим премьер-министром. Все сказали, что я сумасшедший. Янукович стал премьер-министром. В ночь выборов 6-го года я сказал: коалиция будет — социалисты, коммунисты и Партия регионов. Все сказали, это нереально, вы даже такое не говорите. Через 3 месяца это произошло.

Пророчествовать не будем.

Я помню, со мной в нашем штабе в 10-м году не разговаривали несколько недель, когда я сказал, что — да, мы выиграем выборы, но перевес будет не больше 3 процентов. Все говорили: будет победа 10-12%. Говорю: их нет. Если мы 3 выиграем, значит, мы уже должны праздновать реальную победу, так и получилось — там 3 без малых. Я Януковичу предсказал, что то, что он повернулся в сторону Европы, кинул сначала своих, которые его 10 лет… Он говорил, что пойдет интегрироваться в сторону стран СНГ, вселил надежду другим, понимая, что он этого не сделает. Я сказал: «Виктор Федорович, нельзя обманывать и тех, и других: это плохо закончится». К сожалению, так и произошло.

На ваш взгляд, Нестор Иванович, возвращение Юлии Владимировны в политику оживляет политику в принципе?..

Я буду корректен, если скажу, что она никогда не уходила из политики.

Скажем так, неуход Юлии Владимировны из политики и приход ее в нынешнюю предвыборную кампанию внесло оживление в сегодняшнее движение на политической сцене?

Вы знаете, она удивительно спокойно провела эту избирательную компанию. Я считаю, что она имела право, имела право выступить с более жесткой позицией в отношении власти, но она разделила ответственность этой власти. Она сказала: я готова помочь Порошенко, мы идем, чтобы быть единой командой. Ну, тогда и отвечайте, как одна команда. Тут другого быть не может. Я считаю, что Тимошенко имела право после того, что произошло за последние несколько месяцев, быть более жесткой; но она выбрала тот путь, который выбрала. Это ее позиция.

Что вы предлагаете своим избирателям? Мы, в принципе, говорим о достаточно реальных вещах…

То, что мы делали два раза после прихода «оранжевых», ничего больше. «Оранжевые» пришли к власти в неконституционный способ в 2005 году; в 2008 году, если помните, после выборов 2007 года, так называемых выборов досрочных, и в 2014 году. Оба раза — и в 2005, и в 2008, как следствие, в 2009 и в 2014 году их приход сопровождался обвалом гривны почти в два раза. Во всех случаях это сопровождалось падением темпов роста, а иногда и рецессией; сейчас у нас еще и война. У нас падение ВВП около 10-12 процентов будет. И мы все время за ними зачищали, я извиняюсь, стабилизировали ситуацию, поднимали социальные стандарты, поднимали экономику, мы знаем, как это делать. К сожалению, мы в 2012 году не смогли остановить «семью». К сожалению…

А возможность была?

Наверное, не было. Это надо было всем стать одним фронтом. У каждого были какие-то отношения с Януковичем, может быть, какие-то свои интересы. Я здесь говорю спокойно, потому что говорил: я, уже когда был Майдан, призвал найти компромисс с народом, вернуть парламентскую систему управления, которая была украдены. Кстати, в 2010 году я об этом тоже говорил и тоже за это страдал. Я сказал, что власть Янукович украл, несмотря на то, что это был человек, за которого я агитировал. Но я, обратите внимание, не ушел, я был до конца не с Януковичем, а с людьми, которые нам поверили, в этом есть принципиальная разница. Янукович сам определил свои отношения и с теми, кто его поддерживал, и с теми, кто за него боролся, и с народом Украины. Он просто не кинул, хотя это тоже можно было применить, а бросил всех. Одних кинул, всех остальных бросил, вот так будет правильно. И в этих условиях мы нашли компромисс, и я вел переговоры тогда с оппозицией: мы пообещали им 18 февраля, я договорился, что если 18-го утром мы поменяем Конституцию, точнее, отменим узурпацию власти, а я это именно так называю… Не случайно я был автором постановления о привлечении к ответственности и увольнении судей Конституционного Суда, которые приняли это решение в угоду Януковичу. Всего бы этого не было: не было бы «Небесной Сотни», не было бы Крыма, не было бы Донбасса. Но в последнюю секунду Янукович сказал, что с этим вопросом надо повременить, а дальше вам известно. 20 февраля я сознательно проголосовал и призвал своих товарищей проголосовать за остановку огня. Мы не понимали, кто убивает людей в центре Киева, но мы это остановили. А потом я призвал власть остановить и не допустить гибели людей на юго-востоке, вот здесь власть оказалась не состоятельна: ни в вопросе предотвращения войны, ни в вопросе обеспечения страны, ни в вопросе защиты граждан с точки зрения их социальных потребностей. Власть несостоятельна ни в чем, эта власть должна уйти. Это вопрос времени. На этих выборах, судя по всему, она еще не уйдет, хотя я не исключаю и сюрпризы по результатам голосования. Я помню, когда мы были провластной политической силой, как у нас в последние 5 дней обвалился рейтинг, и мы добирались за счет мажоритарщиков. А мажоритарщики — это очень интересная субстанция; вы знаете, это такой индикатор — лакмусовая бумажка, индикатор того, кто где находится для власти. Я это наблюдал в 2004 году, когда с каждым днем большинство все таяло, таяло, таяло. Потом мы все это видели в 2014 году, поэтому я думаю, что власть идет верной дорожкой: грабли те же — наступят так же.

Не поднимут при этом, да? — Наступят.

Я думаю, что они уже прыгнули, остается вопрос только, когда их треснет.

Нестор Иванович, вы, наверное, в курсе: накануне, взбунтовались ребята из нацгвардейцев, да?

Да, вчера это было.

Остановится это или будет продолжаться дальше, потому что Аваков сегодня, дай Бог ему здоровья, назвал их, конечно, нехорошим словом и сказал, что всем вам будет плохо.

Да, я слышал. Несмотря на то, что пообещали не привлекать их к ответственности, сегодня якобы пошли, открыли уголовные дела. Власть должна понимать причину этого. Я думаю, что они должны быть осторожны, осторожны. И я удивляюсь: с одной стороны, конечно, это ответственность Авакова формально. Но реально это не Авакова вопрос, не он отменил демобилизацию, поэтому здесь Арсену надо быть очень аккуратным.

Понятно. События несколько назад, что называется: Ленинопад.

Чистый пиар, популизм, и я сочувствую жителям тех городов. Я считаю, что это право местных общин. Я не фан Ленина, сразу скажу, но это право местных громад определить, кто и где у них стоит, как в одной части Украины, так и во второй, так и в третьей, так и в четвертой — и Украины в целом. Одним нравятся одни, другим нравятся другие. Сегодня одна часть Украины попыталась создать такой перформанс и продавить там что-то. Что получилось, это мы знаем.

Возвращаясь, к инциденту, который с вами был в Одессе и ко всем этим люстрационным законам. Вот эта «народная мусорная» и вот этот закон, который подписал Президент: насколько он поможет, грубо говоря, очистить власть?

Он ничем не поможет. Во-первых, создали еще один чудовищный коррупционный механизм — раз. Второе, миллион людей подставлено под удар, а значит, и их семьи. Тех, кого действительно надо пролюстрировать, они уже давно не в Украине, причем не с пустыми карманами уехали. А те, кто остались, должны быть привлечены к стабилизации, потому что они пользуются доверием там, где не пользуется доверием власть, так называемый люстратор. Но это еще один раздел страны, это ошибка, трагическая ошибка. Единственно, что она исправима или в Конституционном Суде после формирования нормального Конституционного Суда, или отмены, или, скажем так, чтобы это было более мягко, внесением отдельных масштабных всеобъемлющих изменений — вы понимаете, о чем я говорю. Сегодня власть должна не про люстрацию думать, а думать о том, как компенсировать людям их реальные потери в стоимости жизни. Цены выросли почти в два раза, гривна обвалилась почти в два раза, при этом доходы государственного бюджета сохранились за счет инфляции и девальвации, ведь у нас значимая часть доходов привязана к валюте. Вместо того, чтобы думать о том, как подготовить к зиме страну, как защитить пенсионеров, как защитить бюджетников, как защитить малообеспеченных, все заморозили. Сегодня все социальные стандарты или на уровне 2013 года, или, что еще хуже, уменьшены или аннулированы вообще. Это и вопрос помощи детям, вопрос помощи при рождении второго, третьего ребенка, уходу за детьми до трех лет. Все это аннулировано или значимо, в два-три раза, уменьшено. Вот это преступление против народа; причем деньги в бюджете есть, но списывается все на войну, а это очень много. А может быть, надо думать не о том, как воевать, а как не воевать, а как жить в мире.

Будут учиться по ходу дела.

Жизнь научит

Спасибо, Нестор Иванович.

У ЮАР пока.

Война с Россией по состоянию на 12:00 – 16 октябряВойна с Россией по состоянию на 12:00 – 16 октября

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Председателем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрулом Апаканом. Глава государства отметил важность расширения работы миссии ОБСЕ в Украине, в частности, предложил изучить возможность дальнейшего увеличения ее количества до 1500 наблюдателей.

Также Петр Порошенко высказался за расширение использования современной техники для мониторинга ситуации. Со своей стороны Глава миссии сообщил, что планируется усилить мониторинг и контроль за режимом прекращения огня и границей. Эртугрул Апакан сообщил, что в ближайшее время численность наблюдателей миссии будет увеличена, также будет увеличено и количество бронированных машин. Миссия планирует постепенное перемещение своих подразделений непосредственно к украинской-российской границе.

Ситуация в зоне АТО

Подразделения Нацгвардии и Вооруженных Сил Украины провели совместную операцию по деблокированию блокпоста на перекрестке дорог Золотое-Хорошее-Смела, где в течение двух дней шли бои.

Как рассказал сегодня на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, украинские военные отбивали нападение боевиков артиллерией и тяжелой техникой. Враг понес значительные потери в живой силе и технике и был вынужден отступить. Кроме того, на блокпост сил АТО поступило подкрепление. Украинским военным восстановлен боекомплект, они обеспечены питьевой водой и продуктами питания. Усиливается инженерное обустройство позиций.

Украинские военные отбили очередной штурм Донецкого аэропорта. Боевики перед этим дважды из минометов и артиллерии обстреляли позиции Вооруженных сил и окрестностей Донецка, Марьинки и Пески.

В отдельных районах зоны проведения АТО фиксируется концентрация военной техники и отрядов боевиков, в частности, на севере – в Станице Луганской Луганской области, в направлении Авдеевки и Дебальцево, а также на юге – под Мариуполем, в Волновахском и Тельмановском районах Донецкой области.

В результате постоянных обстрелов террористами Луганской ТЭС и недавних боев в районе Бахмутовки, в результате действий боевиков возникли перебои в энергоснабжении на севере Луганской области. В этом районе зафиксированы обстрелы под н.п. Капитаново, Нижнее, Центральный, Станица Луганская, Трехизбенка. Также диверсионно-разведывательная группа террористов обстреляла из минометов с. Райгородок.

Кроме того, из минометов и артиллерии террористы неоднократно обстреливали позиции сил АТО под Дебальцево, под н.п. Чернухино террористы осуществляли обстрел из установок «Град».

В течение суток активизировалась деятельность террористов на северо-восточном направлении от г. Мариуполь: осуществлялся обстрел из 120-мм минометов и установок «Град» позиций ВСУ в районах населенных пунктов Талаковка и Сартана.

Вследствие обстрелов за сутки 3 украинских военнослужащих погибли, 9 – ранены.

Вчера в Сартане последствия обстрела от 14 октября, когда погибли мирные граждане, зафиксировала наблюдательная миссия ОБСЕ. Они подтвердили, что обстрел велся с Востока, где расположены позиции террористов.

Боевых столкновений и обстрелов позиций на участках границы, которые контролируют украинские военные, не было.

Вооруженные силы РФ продолжают активную воздушную разведку с нарушением воздушного пространства Украины. Вчера зафиксирована активность двух беспилотников: один – под Мариуполем, один – на административной границе с оккупированным Крымом.

Кроме этого, россияне осуществляют демонстративные полеты военных вертолетов вдоль украинского-российской границы в районах Мелового и Троицкого Луганской области. Воздушное пространство Украины при этом не нарушалось.

На сегодня на границе с РФ Госпогранслужба при активном содействии областных администраций обустроила 62 км противотанковых рвов и 50 км других заграждений, разработала и обновила 750 км контрольно-следовых полос, оборудовала окопы и траншеи, блиндажи и блокпосты. Такие же меры были приняты и на административной границе с временно оккупированным Крымом.

Пограничники установили более 200 наблюдательных башен, оборудуют скрытые места несения службы и позиции для технических средств, модернизируют устаревшие радиолокационные станции и посты технического наблюдения.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Террористы не прекращают обстреливать жилые кварталы на временно подконтрольной им территории. Так, в Шахтерском районе Донецкой области из установок «Град» они обстреляли жилые дома в с. Никишино.

В результате постоянных обстрелов со стороны боевиков ЛНР, приостановлены занятия в 12-ти общеобразовательных учебных заведениях в населенных пунктах Трьохизбенка, Чернухино, Нижнее, Золотое, Тошковка, Горное в Попаснянском районе. Посещать школы в этих населенных пунктах опасно для детей.

Фиксируется тенденция увеличения вооруженных столкновений между отдельными группами незаконных вооруженных формирований в борьбе за контроль над определенными имущественными комплексами. В частности, предводители различных группировок ДНР усилили личную охрану, поскольку боятся физического уничтожения со стороны других банд. Противостояние между террористами приобрело такую интенсивность, что несколько банд, сформированных из жителей АР Крым, отказались участвовать в дальнейших схватках и планируют в ближайшее время покинуть территорию Донбасса.

Между террористами так называемых ДНР и ЛНР обостряется конфликт за распределение ресурсов, которые поставляются из России. Донецкие террористы обвиняют луганских в том, что они присваивают большинство поступлений себе.

Раскол в середине так называемой ЛНР также углубляется. В частности, «русские казаки» объявили о создании в районе городов Свердловск, Ровеньки и Антрацит так называемой Казацкой Народной Республики и Антрацитовского гарнизона. Главари «казаков» угрожают уничтожить те банды террористов, которые откажутся войти в ряды этого гарнизона.

В Донецкой области сотрудники СБУ задержали 35-летнего жителя Мариуполя, который в течение последних двух месяцев звонил родственникам захваченных террористами людей и от имени боевиков требовал деньги за их освобождение. Мошенник находил информацию о тех, кто попал в плен к боевикам, через Интернет, называл себя «влиятельным ДНРовцем» и предлагал за освобождение пленного оплатить ему выкуп. Сейчас злоумышленник признался в совершении трех таких мошеннических поступков, он передан в органы МВД для принятия процессуального решения.

Также минувшей ночью оперативная группа контрразведки СБУ задержала двух террористов. Один из них в мае с.г. завербовал боец незаконного вооруженного формирования «Оплот», он корректировал огонь террористов из установок «Град» по военным соединением Вооруженных сил Украины вблизи донецких сел Антоновка и Елизаветовка. Вторым боевиком оказалась 25-летняя гражданка Украины, которая принимала активное участие в боевых действиях на стороне террористов против украинских военных. К тому же, под видом мирной жительницы она коварно входила в доверие к местным жителям, собирала разведданные, которые потом передавала террористам. В отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия.

Вследствие обстрелов террористов с 16:23 15 октября нарушена работа линии передачи В25 на участке Донецк – Мариуполь, в результате чего отсутствует входящая и исходящая международная и междугородная связь для абонентов населенных пунктов Курахово, Волноваха и Великая Новоселка в Донецкой области.

На юге Донетчины работники металлургических предприятий изготовили 50 передвижных блочных помещений для наших военных, которые находятся в зоне проведения АТО.

Металлоконструкции, изготовленные из 20-тонных контейнеров, утеплены и оснащены кроватями и печами. Такие конструкции для дополнительной защиты от артиллерийского обстрела будут сверху дооборудованы железобетонными плитами и установлены на 3-метровой глубине.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци провели в среду видеоконференцию, в ходе которой была обсуждена ситуация в Украине. Лидеры государств подчеркнули необходимость выполнения Россией всех своих обязательств, в соответствии с Минскими договоренностями.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой, в ходе которого стороны уделили особое внимание вопросу контроля за украинско-российской границей.

Министры иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Лоран Фабиус надеются до конца октября выяснить вопрос о возможной совместной участия их беспилотников в мониторинговой миссии на Донбассе. Также министры призвали в полной мере реализовать недавние договоренности по мирному разрешению конфликта. К ним относится, в частности, требование освободить пленных, а также обеспечить постоянный мониторинг границы миссией ОБСЕ и создать буферную зону безопасности в приграничных районах.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Североатлантический альянс пока не фиксирует значительного прогресса в процессе отвода российских войск от границы с Украиной.

Министр обороны Венгрии Чаба Хенде заявил, что официальный Будапешт предоставит возможности для лечения и реабилитации раненых украинских военных в медицинском центре сил обороны Венгрии в Будапеште, а также поможет в подготовке офицеров украинских Вооруженных Сил для нейтрализации самодельных взрывных устройств. Кроме того, Министр обороны Венгрии сообщил о том, что Будапешт предоставит средства в целевой фонд НАТО для усиления киберзащиты Украины.

Страны-кандидаты в члены Евросоюза Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к последнему пакету санкций ЕС против России. Санкции, введенные в сентябре, накладывают дополнительные ограничения доступа ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
Источник: http://mediarnbo.org/2014/10/16/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B0%D1%86-%D1%81%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8E-10/?lang=ruПрезидент Украины Петр Порошенко провел встречу с Председателем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрулом Апаканом. Глава государства отметил важность расширения работы миссии ОБСЕ в Украине, в частности, предложил изучить возможность дальнейшего увеличения ее количества до 1500 наблюдателей.

Два шествия к Раде, или кто работает провайдером ФСБ в Украине?Два шествия к Раде, или кто работает провайдером ФСБ в Украине?

Елена Мигачева
Два дня подряд под парламентом Украины происходила презентация возможностей российских спецслужб.
13-го октября в преддверие праздника Покрова Божьей Матери возле Верховной Рады бастовали бойцы Нацгвардии, «тигры, которым не докладывают мяса», сделали мужественный кросс к ВР, чтобы заявить: они хотят демобилизоваться и ехать домой, к мамам. Некоторые из этих «тигров» не воевали, ни разу не были в АТО. После недолгих выступлений солдаты погрузились в автобусы и поехали домой. Надо сказать, что появление здесь раненых айдаровцев, которые противостояли «тиграм из тыла», было яркой пиар-контрмерой. Но эффектность в борьбе с последствиями не снимает вопроса эффективности. Эффективных шагов разведки, чтобы предупредить такие случаи, сделано не было. Информация о том, что солдат использовали российские спецслужбы, появилась на сайте СБУ на следующий день, когда об этом все знали, когда это широко обсуждалось в органах власти и СМИ, и когда уже время было комментировать другую провокацию, которая произошла на следующий день, и также возле парламента.

Ежегодно 14 октября, на праздник Покрова Божьей Матери, партия «Свобода» устраивает торжественное шествие. О том, что в этот день не исключены провокации российских спецслужб, знали все. Но «Свобода» свой марш не отменила, официальных обязательств провести его без провокаций эта партия на себя также не взяла. Она не могла гарантировать «безоблачное» шествие? Гарантировать не могла. Обеспечить мирный праздник также не смогла, но отказываться не захотела. В итоге под парламентом произошла драка, пятнадцать милиционеров пострадали. Мир, в поддержание нового тезиса РФ о махновщине, неконтролируемости и нацистах из Украины, получил уродливую картинку, как в Украине цепями бьют правоохранителей.
В этот же вечер официальный представитель СБУ Маркиян Лубкивский рассказал, что такие драки планировались по всей Украине, что провокаторами и организаторами были спецслужбы России, и что неприятность была локализована сравнительно быстро, и по сравнению с тем, что планировалось, вчерашний день еще успешен. В неофициальных комментариях сотрудники спецслужб рассказывают, что трудно предупредить все, рассказывают, что они много работают, вылавливают российских диверсантов и предупреждают другие спецоперации и даже теракты. Впрочем, у общества и журналистов остается вопрос, нельзя ли, учитывая войну, лучше действовать на опережение. Можно ли выявлять тех, кто вольно или невольно, но многократно помогает таким вот операциям.
На момент, когда писался материал, МВД задержано от 37 до 50 участников драки под Верховной Радой. Десять из них по решению суда арестованы. Среди провокаторов есть сержант милиции. Этого милиционера с рогаткой видели другие его коллеги, которые случайно оказались на месте события. Как рассказали нам офицеры МВД, провокаторы, которые двигались с шествием, были частью этой среды, они стояли рядом с активистами «Свободы», разговаривали, обменивались мнениями. И трудно представить, что «Свобода» их не знает. Выстрелом из железной рогатки, которой воспользовался сержант, можно разбить керамический умывальник, а не только нанести серьезные повреждения людям, стрелять из нее надо учиться. Почему свободовцы, которые стояли рядом с вооруженными таким образом участниками, не отреагировали — секрет.
Десять человек — участников последних событий под Радой до сих пор остаются под стражей. Вопросы, которые обнажила ситуация, открыты. Как оказалось, что толпа сторонников «Свободы» фактически стала прикрытием для провокаторов, которые устроили драку. Почему свободовцы сами не локализовали провокаторов? Стоило ли, учитывая взрывоопасность, увеличивать число участников шествия, ведь при таких условиях контролировать сторонников труднее?
Люди, которые умеют организовывать митинги, убеждены, что такая защита «провокаторов» участниками шествия — смоделированная ситуация, где «Свобода» играет не на пользу Украине. На возражение, что «Свобода», чье прохождение в новый парламент сегодня под вопросом, не заинтересована в неприятностях, мне ответили, что эта партия и ранее промышляла этаким политическим шоу-фрилансом для других игроков политического поля. Поэтому ввести в маршрут традиционного шествия митинг возле парламента (что делалось далеко не всегда), подтянуть законопроект о признании УПА воюющей стороной и спровоцировать протесты в случае его очевидного непринятия, — все эти действия могли быть частью и отработкой ранее проплаченных договоренностей. Мы не знаем, правда это или нет. Но однозначно, что «Свобода» часто давала подпитку российским (а это значит — и всем другим мировым) СМИ тезиса о торжестве радикализма. В подтверждение этой мысли и в противовес действиям «Свободы» мне приводили другой пример — вечернее шествие на праздник Покрова «Правого сектора» и батальона «Азов». Это факельное шествие с участием такой же активной и патриотически настроенной молодежи прошло абсолютно мирно, потому что люди понимают, что такое дисциплина, они не хотят, не планируют, а поэтому — не допускают провокаций.
Еще один фигурант этих событий — Дмитрий Корчинский. Связи Дмитрия Корчинского с РФ — секрет Полишинеля. В разные времена он делал это более или менее демонстративно, он мог проводить антиукраинские эфиры, участвовать в евразийских мероприятиях вместе с Дугиным, направлять своих провокаторов во время Майдана.
Надо сказать, что комментарий Корчинского о вчерашних событиях — просто песня, фактически прямой текст. Сначала он заявил, что его людей там не было, но его сторонники, которые не видят разницы между нынешним режимом и режимом Януковича, могли прийти. Еще одно антиукраинское высказывание Корчинского интересно не меньше, чем то, что он находится сейчас под Мариуполем.
Почему этот человек остается субъектом украинской политики, а не составил компанию Януковичу, вопрос открытый. К слову, его ФСБ-шное прошлое члены львовских патриотических организаций распознали еще задолго до его демонстративной антиукраинской деятельности. Один из ветеранов первой патриотической организации — Союз независимой Украинской молодежи во Львове — рассказал автору этих строк, что когда-то во Львове проводили акцию — сжигание российских пропагандистских книг. Свои книги туда принес и Корчинский, который тогда там жил. Когда разжигали костер, кто-то взял одну из книг Корчинского, это была книга о Ленине, с дарственной подписью от тети Корчинского, где было написано на русском языке: «Дорогому Димочке с пожеланиями быть таким же добрым, как Владимир Ильич». Сотворец СНУМа рассказал, что тогда это стало первым серьезным подозрением в отношении Дмитрия Корчинского. Подпись на русском языке на книге о Ленине, подарке, которой могли сделать лишь в идеологических советских семьях. Львовяне такой литературы друг другу никогда не дарили, и тем более детям. Интересно, что в декабре прошлого года большую драку Корчинского возле АП удалось остановить, в том числе, благодаря Тягнибоку. А сегодня штурмовики Корчинского пристроились к патриотам из «Свободы».
Мы попросили прокомментировать события, связанные с бунтами перед парламентом, людей, которые имеют опыт предупреждения провокаций во время митингов.
«Мы провели наше шествие на праздник Покрова, согласовали маршрут с МВД, фактически, вместе контролировали это шествие с МВД, при этом сотрудничали с СБУ и несли полную ответственность за наше мероприятие, — рассказал спикер «Правого сектора» Борислав Береза. — Мы убеждены, что когда работать со всеми активистами вашего движения, когда в партии есть силовой блок, то все можно контролировать. Я убежден, что такие взрывы и бунты можно предупреждать. Также убежден, что власть должна провести открытые судебные процессы над врагами и изменниками Украины».
«Такие вещи, как бунты, можно и нужно предупреждать, — рассказала народный депутат Украины Инна Богословская, которая последние месяцы занимается этой темой. — Когда еще не было событий на Донбассе, в сети появилось обращение так называемой «Армии Юго-Востока», где несколько человек в балаклавах говорили, что их армия будет бороться с киевской хунтой. Я, как только увидела это, обзвонила руководителей спецслужб, правоохранительных органов, сбросила им ссылку и попросила заняться установлением, кто эти люди. Тогда никто на это не обратил внимания, руководители силовых структур, когда я спрашивала их об этом в парламенте, отвечали мне, дескать, это же Интернет, где много идиотов, как мы их найдем. Но их нашел канал ОРТ, взял интервью, и эти люди оказались с «Оплотом» и другими мерзавцами, которые атаковали областную администрацию в Донецке и СБУ в Луганске.

То же происходило 14-го. В сети, в открытых группах пошла информация, что все наши правые организации решили устроить показательные акции, демонстрации, и батальон «Азов» выступил в качестве организатора акций в Харькове, Киеве и Одессе. Как только информация была получена, я связалась с руководителями Харьковской области, с губернатором Одесской области и начала расспрашивать, как вы к этому относитесь, что вы с этим планируете делать. И руководитель Одесской области ответил, что они знают и плотно занимаются этим. Руководитель Харьковской области сказал, что соберет совещание, и они этим будут заниматься. После того, я обратилась к правоохранителям. Но потом поняла, что надо работать по-другому.
Я привлекла всех харьковских активистов, волонтерские структуры, гражданский фактор, чтобы они подтянули знакомых и объяснили, что планируется крайне правая акция с символикой и правыми символами, средний житель страны испугается, а Россия использует это против нас. Сказала, что вместо почтения памяти героев, мы создадим линию напряженности. И в Харькове прошла прекрасная акция, 5-6 тысячи людей вышли с лампадками и фотографиями наших современных героев, люди стояли на площади. Акция, которая могла сработать «против», сработала «за». Люди почувствовали себя частью украинского сообщества. Именно так можно работать с обществом. Если честно и открыто говорить с обществом, то все будет в порядке. Наши спецслужбы нашли в сети, как организовывался процесс, как подтягивали 13-го октября ребят-срочников. Но почему нашли пост-фактум, а не до того. Это же можно было сделать до того. И отправить к тем же бойцам-срочникам специально наученных людей до того, и никто бы не вышел. Представьте, что волонтеры, которые обувают-одевают солдат, приехали к ним и сказали: «Ребята, вас «качают» на протест, не делайте этого». Волонтеры для них родные, солдаты бы их услышали.
Главная задача для власти и спецслужбы — работать на опережение. Еще полгода назад это было бы невозможно. А сегодня правильное подключение общественных структур практически гарантирует позитивный результат. Волонтерские организации в правильной координации с государственными структурами — залог успеха. И конечно, пришла пора изолировать авторов провокаций. А партиям и организациям необходимо понять, что общество другое, и у нас враг на пороге, поэтому каждую акцию надо соотносить с тем, какой вред она принесет с точки зрения внешнего врага, и что это пропагандистская работа на разрыв страны. Неужели не понятно: Путин сменил тактику с внешней агрессии на внутренний раскол страны, у нас будет огромное количество провокаторов. Температура высокая, он будет пытаться бросить катализатор и детонатор. Ну, от нас зависит будущее, мы же умная нация, неленивая, которая чувствует опасности. Поэтому нужно просто научиться использовать инструменты сотрудничества общества и государства для повышения безопасности.
А «Свобода» своими руками закопала себя и свою возможность пройти в Раду. То, что они, желая качнуть рейтинги, не просчитали риски, является свидетельством их политической недальновидности и незрелости».
Кабанченко Григорий Владимирович, Председатель независимого профсоюза сотрудников МВД:
— То, что произошло возле парламента, можно было предвидеть. Но для этого необходимо работать и дать хоть какую-то защиту милиции, которую сейчас легко обвиняют и которая находится в несколько растерянном состоянии. Я понимаю, что нужно работать с соцсетями на опережение. Но допустим — не сработали. Давайте посмотрим на механизм этой провокации. Драки и бунты устраивает не завезенная из РФ молодежь, а наше гопьё, и работать с ним на опережение можно элементарно. Нам во времена Кучмы удавалось избегать многих провокаций, потому что мы действовали сообща со всеми политическими партиями и представителями движений. Мы просто отрабатывали каждый этап этого мероприятия. К нам хулиганы всегда ходили сами сдаваться. А теперь, для примера, посмотрите газету «Вести» от 1 декабря 2013 года и номер газеты после событий на Покров. Поражающе идентичные снимки, — люди с цепями и рогатками бьют милиционеров. Но почему за события-провокации 1 декабря никто не был наказан? Это дело списали в архив, а милиция поняла, что она беззащитна. 1 декабря возле АП был Корчинский и его ребята. Ну, Корчинский всегда был провокатором, и двадцать лет тому назад, и пятнадцать, он живет с этой провокации. Но чем подозрение ему закончилось? Почему никто не ответил? Уголовное дело никем нигде не расследовалось. Провокаторы должны быть привлечены к ответственности, тогда никакой диверсант просто не найдет, с кем здесь работать.

Эксклюзивное интервью сержанта батальона «Донбасс» Евгения Шевченко для NewsOne (видео)Эксклюзивное интервью сержанта батальона «Донбасс» Евгения Шевченко для NewsOne (видео)

Боец добровольческого батальона «Донбасс» Евгений Шевченко дал эксклюзивное интервью для телеканала NewsOne.

Корреспондент: Женя, вы — человек оттуда, побывавший «там». Произошло такое достаточно знаковое событие — уволили министра обороны Гелетея. На ваш взгляд, пришедший на его смену Полторак меняет ли что-то в отношении к армии, в отношении к внутри армии? Поможет это как-то?

Евгений Шевченко, боец батальона «Донбасс»: Я считаю, что это хороший вариант в нашей сегодняшней жизни. Потому что изначально, когда назначили не военного человека министром обороны, во время войны, то мы, конечно, все мы — я, мои друзья — не очень хорошо это понимали, как такое может быть. Человек, который имеет достаточно темное прошлое, то есть коррупционное, тем более не военный, и — министр обороны… К сожалению, (произошли — ред.) большие потери у наших ребят. Я имею в виду не только батальон «Донбасс», а и вообще армейские подразделения. И я уверен в том, что большая часть этих потерь, к сожалению, произошла от того, что неграмотное руководство было. И то, что сейчас назначен Полторак, конечно, поменяет ситуацию. По крайней мере, на это очень надеюсь. Потому что это человек, который действительно армейский, военный человек, он знает, что такое нужда солдата, что такое в поле, что такое в окопе, под открытым небом, как обеспечить, чем обеспечить: начиная от сухпайков, амуниции и заканчивая вопросами безопасности.

Женя, насколько и что, в принципе, нужно на данном этапе сделать, чтобы переломить ситуацию в свою пользу?

Вы имеете в виду на фронте?

Да.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что мы научились воевать как профессиональные военные. Уже прошло достаточно серьезное боевое слаживание, если можно сказать, прошли уже достаточно суровые бои, и добровольческие батальоны в том числе. Хотя и понесли высокие потери, и наш батальон в Иловайске. Много ребят в плену сейчас находится. Но, тем не менее, уже обрели уверенность в том, что мы можем бить врага: будь то наркоманы-сепаратисты или профессиональная российская армия. Но то, чего не хватает, конечно, это современного вооружения. Например, в тех же танках российских тепловизоры стоят, до пяти километров работают. То есть ночью ты физически не можешь подобраться к нему на расстояние выстрела с гранатомета. Не хватает, конечно, современного вооружения, современных средств борьбы с бронетанковыми войсками, беспилотников. То есть такие вещи, конечно, могли бы достаточно серьезно повысить результативность нашей работы, если можно назвать это работой.

Жень, скажите, пожалуйста, изменилось на данный момент армейское снабжение? Потому что много было свидетельств и сюжетов о том, что парням привозят какой-то гнилой хлеб. Сейчас эта ситуация поменялась каким-то образом, или это меняется, но очень медленно?

Ну, в общем-то, по большей части, к сожалению, только после Иловайской трагедии наши заявки стали удовлетворять на БТРы. Например, если нам за первые три месяца боев выдали только три БТРа, а два из них фактически даже не дошли до линии фронта, то есть они дошли до Артемовска своим ходом и там сломались. На линии фронта у нас был, на Попасной-Лисичанске-Первомайске, на вот этом куске один еще повоевал. Сейчас нам дали 10 БТРов, и не 60-х годов, как первый раз, а это 80-ые. По крайней мере, техника, с которой можно воевать, на несколько порядков выше, чем та. По сухпайкам начали удовлетворять все заявки. На этой неделе должно прийти обмундирование зимнее, бушлаты. Как бы, вроде как, работа пошла. Но почему это произошло только после Иловайской трагедии, а не до? Хотя склады ломились и от оружия, и от обмундирования. Вопросов не было… Вопрос — достать что-то, оно же было в наличии. Вопрос — как его было нам передать? И почему-то за три месяца этот вопрос не был решен.

Говоря об Иловайской трагедии, было два закрытых, именно закрытых заседания. Тогдашний министр Гелетей ни слова не сказал, никто ничего не понял, Аваков ни слова не сказал, опять никто ничего не понял. Вскроется вообще правда о том, что там действительно произошло? Или это уже расскажут ребята, которые оттуда вернутся, дембельнутся, с них снимут гриф секретности или что-то, они заговорят?

Я вам скажу, что правда в любом случае рано или поздно всплывет, никуда она не денется от нас. Ребята, которые вернутся оттуда, дембельнутся, они вам ничего нового не расскажут. Потому что в любом случае эти фамилии нужно искать не там. Эти фамилии нужно искать в штабе. Потому что сейчас предварительные результаты комиссии, которые, по крайней мере, были озвучены, заключаются в том, что виноватым считают в этой ситуации батальон «Прикарпатье», который отошел. Это абсолютная чушь. Потому что… Ну да, они отошли. Это одна из причин. Но далеко не первая и далеко не самая главная. Они отошли 23-го, если не ошибаюсь. Это первый момент. Второй момент — российская армия массировано начала заходить на территорию Украины в ночь с 23 на 24-е. Штаб тоже об этом знал. То есть он знал два этих фактора: то, что у нас дырка на фронте, никем не закрытая, и второй фактор — то, что заходит российская армия, профессиональная, в каком объеме, с какой бронетехникой, в каком количестве. И вопрос в том, что 24-го Муженко и Гелетей принимали парад в Киеве в то время, когда заходила массировано российская армия. И вопрос заключается в том, почему не было принято решение об отводе войск. Нужно было прямое решение: или об усилении в течение одного, максимум двух дней, сколько понадобится российской армии, чтобы дойти до Иловайска, либо об отводе войск на линию Курахово, где мы сейчас находимся. Вопрос в том, что это решение принято не было. И нужно найти фамилию человека, который принял решение оставить все эти добровольческие батальоны и войсковые соединения в Иловайске, ожидая армию России. Поэтому… Кто-то же это решение принял.

Пока тишина. Минские договоренности — в принципе, тоже достаточно громкое событие. Сейчас, может быть, накануне встречи Порошенко с Путиным в Милане, может быть, еще по какой-либо причине, но сейчас политики первого эшелона в Киеве говорят о том, что нужно искать компромисс, нужно прекращать воевать, нужно восстанавливать страну. На ваш взгляд, насколько ребята разогнались на войне, и какова вероятность того, чтобы их затормозить, чтобы начать действительно какой-то поиск компромисса, принуждение к миру, что называется?

В общем-то, я скажу, что когда действительно после Иловайска было объявлено перемирие, мы не очень хорошо это восприняли. Потому что мы жили местью, желанием мести. Потому что одно дело воевать по-честному… У каждого из людей свои убеждения. У российской армии свои приказы, свои командиры и генералы. То есть, бог им судья. А второй вопрос, что была договоренность о «зеленом» коридоре, и все об этом знали. В том числе в колонне наших ребят, которые уходили, были и пленные россияне. И они открыли просто огонь прямой наводкой. Это нельзя ни понять, ни принять, ни простить. И погибло действительно очень много очень хороших ребят, золотых ребят на самом деле, героев. И мы не хотели перемирия. Но все-таки относишься с пониманием к этому. Потому что, знаете, уже кто-то говорит, что там не страшно на войне. Это неправда. Значит, он там не был. Потому что там действительно страшно. И когда первые пули, первые артобстрелы… Привыкаешь, конечно, к трупам и ко всему. Но, тем не менее, ты понимаешь, что ты сегодня жив, а завтра, может, уже и не жив. И что хуже — не знаю. Или не хуже, если ты без ноги, без руки. Это у каждого свое мнение. Я не знаю. Я не представляю свою жизнь инвалидом. Поэтому я думаю, что в любом случае, знаете, как дедушка говорил — лишь бы не было войны. Потому что действительно это страшно. И перемирие, пусть какое оно — никакое, но на сегодняшний день, мне кажется, это более-менее приемлемые условия. Пусть это будет какой-то кусочек территории, никем не признанный, понятно, но в составе Украины находятся. Не так, как Приднестровье. И я думаю, что люди все равно, рано или поздно, поймут, кому они поверили, поймут уровень пропаганды. Я надеюсь, что это будет не так, как ГДР и ФРГ, насколько они раздельно жили, а будет быстрее. Но, тем не менее, в правовом поле мирным путем, дипломатическим путем мы восстановим контроль над этими территориями, в том числе и над Крымом. Я в этом не сомневаюсь. Режим Путина не вечен. И у нас сейчас есть возможности и время сделать свою армию сильной, современной. И мы этим будем заниматься. И Крым тоже вернем.

Жень, комбаты пошли в Раду. Причем, строем таким мощным. Зачем им это надо — это вопрос другой. На ваш взгляд, перспективы у них какие? И вообще, нужны ли в Раде ребята, прошедшие линию фронта, что называется?

В общем-то, когда приняли решение о выборах, понятно, что кто-то уже задумывался об этом. Я, например, не задумывался ни о выборах, ни о политике. Понятно. Ты там вообще живешь в таком пространстве… в другом, скажем так. Когда уже были объявлены выборы, совещались, думали, как и кто, оставаться нам на фронте или кому-то идти в политику. В общем-то, мы понимали, что по факту у нас два фронта. И никуда от этого не дется. Одно — здесь. «Сепары», россияне, дагестанцы, чеченцы… «кадыровцы»… Чеченцы иногда обижаются. «Кадыровцы». Потому что чеченцы воюют и на нашей стороне. Действительно, это правда. Я их видел. И другой фронт у нас, второй фронт — в Киеве. Огромное количество пророссийских политиков, пророссийских чиновников, так сказать, должностных лиц или просто коррумпированных. И Министерство обороны — в первую очередь. И мы понимали, что с таким обеспечением, с таким отношением мы еще будем 10 лет воевать, и только будут гибнуть наши ребята, патриоты, настоящие патриоты Украины, которые первые взяли оружие в руки и пошли защищать свою землю. И поэтому было принято решение: тех ребят, у кого есть опыт, знания, желание, прежде всего, направить в Верховную Раду. Потому что нужно навести порядок у себя в стране. Как говорил Сунь-цзы, «непобедимость заключена в тебе самом, возможность победы заключена в противнике». Поэтому мы в первую очередь должны обрести свою непобедимость. А пока у нас предатели через одного, что в Верховной Раде, что в Министерстве обороны на ключевых должностях, «Укрспецэкспорт» и далее все заводы бронетанковые и военные на сегодняшний день, где люди… У меня знакомые поставляют металл на бронетанковый завод один украинский. Они на сегодняшний день платят 30% отката. И нет ни одной компании, которая поставляет, является поставщиком продукции на этот завод, которая не оплачивает эти взносы. Поэтому мы с этим мириться не будем и не собираемся. И во избежание того, чтобы… Потому что люди поменялись, ситуация другая в стране. Я думаю, что если в самом ближайшем времени ситуация не изменится внутри страны, то мусорники уже люди заменят на столбы. И предатели — я их по-другому не могу назвать — они будут висеть просто на столбах, а не в мусорниках лежать. Поэтому сейчас стараемся в правовом поле навести порядок и двигаться дальше. Хотя мы понимаем… Уинстон Черчилль сказал: «Демократия — не лучшая форма правления, но ничего лучшего мы еще не придумали». Поэтому будем пытаться.

На ваш взгляд, у ребят, которые остаются на передовой, вне зависимости, какая там ситуация, обиды не будет на комбатов? Вроде как, все вместе были, а тут — раз… В Раде тепло, другие деньги, костюмы.

Я вам скажу, что в основном, преимущественное большинство батальона, конечно, поддерживает Семена, безусловно. Люди с пониманием относятся к тому, что нужно менять эту ситуацию. Вопрос этот извечный, который был с нами и на Майдане, и на войне — кто, если не мы? Кто, кроме нас, изменит эту ситуацию, кто ее поломает, кто поломает коррупционные схемы, кто сможет противодействовать воровству бюджетных денег? И так далее. Там список длинный, работы немерено. И в основном ребята с пониманием к этому относятся. Нет такого, что кто-то, комбат или другие ребята из нашего батальона, или я в том числе, кто идет и баллотируется, что мы оденем костюмы и будем заниматься…

Бюрократией.

Бюрократией. Бюрократия — это ладно. Но не лоббированием законов олигархов или финансово-промышленных групп. Нет, такого не будет. Такого не будет вообще. Потому что если какие-то депутаты, которые строили эту систему, жили в ней, начиная от представителей Партии регионов, которые на сегодняшний день массировано также идут в Верховную Раду, и другие депутаты, которые жили в этой системе и, как мне кажется, не собираются ее менять, то мы очень быстро дадим понять, что дальше так не будет. Что мы не будем терпеть еще 23 года такой жизни, такого отношения. И вопросы будут ставиться очень жестко. Никто не говорит, что мы будем с оружием приходить всем батальоном под Верховную Раду, но, тем не менее…

Вариант есть, да?

План Б. Потому что будем работать только на то, за что мы боролись, за что мы воевали.

Накануне перед Верховной Радой ребята веселились, что называется, побили стекла и прочее-прочее. С чего произошло — пока непонятно. Но эксперты говорят о том, что одна партия не проходит в Верховную Раду, поэтому она замутила такие вещи. С вашей точки зрения… Президент Порошенко однажды сказал, что Майдан Украину украшает. Будет еще один Майдан, если пойдет не так, как сейчас народ хочет?

Я думаю, что, учитывая то количество незарегистрированного оружия, которое есть на сегодняшний день, то Майдана такого уже не будет, мне кажется. То, о чем говорил Филатов еще месяц назад, по-моему, он сказал, что, вероятно, Украину ожидает волна политических убийств. Люди не будут терпеть уже. Терпеть никто не будет и не собирается. Поэтому просто начнется отстрел. Это то, чего я, ну, не то, чтобы побаиваюсь, но… В первую очередь, эти все политики, они в этом виноваты. Они выстроили эту систему, они привели Януковича к власти, они голосовали за законы 16 января. Насколько будет или не будет — все зависит от них и от нас, насколько мы сможем действительно сконсолидироваться, единой командой работать на построение нашей страны, о которой мы мечтаем. Если Польша смогла, Грузия смогла — чем мы хуже, чем наша страна хуже, чем наши люди хуже? Ни для кого не секрет, что Украина может кормить всю Европу. Одна страна может кормить всю Европу. Поэтому то, что произошло… Я тоже склоняюсь к мысли о том, что это определенный политический ход. Никаких вразумительных требований я особо не услышал. Я не изучал подробно ход событий того дня. Но я думаю, что это действительно…

Покричали и разошлись?

Ну да. Провокация. То, как я видел, что они там и как… Ну, не знаю, люди какие-то, не знаю, я их не поддерживаю.

Сейчас тоже сильно муссируются такие штуки о снятии внеблокового статуса Украины. При этом в Европе и в НАТО говорят: вы что, какая Украина? Пока нет, в ближайшие лет 5-7. Вам, как человеку военному, ваше отношение: НАТО — не НАТО, сами по себе или что-то придумаем и обойдемся?

Конечно, никто и никогда не забудет того факта, что страны Будапештского меморандума фактически нас ничем не поддержали, хотя обязаны были. И на сегодняшний день подобные документы не имеют правового статуса. Вопрос. Если они фактически ничем нам… Даже оружием. Ладно, санкции какие-то там. Если бы они нам дали современное оружие хотя бы, пусть не вводят свои войска или… Поэтому я не особо уверен, нужен ли нам статус участника НАТО или статус Евросоюза. На Майдане мы боролись за вступление в Евросоюз. Но так, как они относятся к нам на сегодняшний день, я даже не уверен, надо ли нам Евросоюз, нужен ли он нам вообще. Потому что Украина действительно может быть самостоятельным сильным игроком, ни от кого не зависящим, ни от блоков, ни от союзов. Поэтому… Ну, они не хотят этого. Да, действительно это было бы определенным плюсом для нас. Но если мы сможем сделать свою армию, создать ее, создать современную и сильную, то никакой нам блок не нужен, я считаю. С такими людьми, как у нас, с тем уровнем патриотизма…

Возвращаясь к выборам, с учетом того, что они совсем скоро, чуть-чуть осталось. Экономику никуда не денешь из нашей жизни. Так уж получилось, что, как говорил Миронов в том фильме, «деньги, товарищи, еще никто не отменял». Сейчас непонятно, что происходит внутри страны с экономикой, гривна скачет, газовый конфликт в разгаре, что называется, Стокгольм и прочее-прочее. Вы, комбаты, идущие в Раду, по экономике что предлагаете? Что предложите своим избирателям? Как решить эту проблему? Потому что зима, потому что пенсии, потому что бюджетники, потому что дети и все остальное. Разрушить коррупционную систему — это нормальная штука, пиар, скажем так. Но реальные вещи, которые вы с собой несете?

Я бы не назвал это пиаром — разрушение коррупционных схем. Потому что огромное количество денег выводится из бюджета и выносится. Вы можете примерно посчитать. Если 30% выплачивают поставщики отката, если один БТР стоит 680 тысяч долларов, то на самом деле, нужно уделить максимальное внимание разрушению схем. И, естественно, наказать тех, кто участвует во всех этих схемах, начиная от каких-то рядовых сотрудников, заканчивая прокурорами, судьями и всеми остальными.

Рядовые вряд ли в этой схеме.

Я имею в виду на уровне должностных лиц. Что касается в целом экономики, знаете, я изучал достаточно подробно, не думал, что понадобится этот опыт, просто было интересно, опыт становления Сингапура. Ли Куан Ю, который привел эту страну из третьего мира в первый. Так его книга и называется. Выстраивание послевоенной экономики в Германии Эрхарда. Плюс реформы Лешека Бальцеровича, опыт Грузии. Очевиден такой факт, что законы экономики, например, как законы физики. Условно, Коломойский, по-моему, приводил этот пример. Есть самолеты — они плюс-минус один на один похожи все, потому что есть законы физики. Они без крыльев взлететь не смогут. Точно так же и законы экономики. Они одинаково работают в любой стране. Если у них есть крылья, они могут лететь. А если крыльев нет, нет условий для их работы, нет свободной конкуренции, присутствует монополизация рынка, то, конечно, и законы работать не будут. Поэтому коррупционная составляющая — это очень серьезная составляющая, которая не дает возможности нормально работать законам экономики. А если будет сильная экономика, то, понятно, что и социальная сфера будет на достойном уровне. Потому что уже будет откуда брать расходы. Если будет понятная, простая система налогообложения, да… Там достаточно большой список и работы предстоит очень много. То есть никто не говорит, что мы за два-три дня построим сказку. Никто не говорит, что будет просто и легко. Я бы даже наоборот сказал бы словами того же Черчилля: «Я вам не могу обещать ничего, кроме пота, крови и тяжелого труда». Потому что у нас действительно экономика в очень плохом состоянии. Бюджет пустой. С газом много вопросов. И тяжелое предстоит время, действительно тяжелое. Два-три года. Если мы за два-три года сумеем выйти на хотя бы определенный уровень, поднять ВВП и двигаться дальше в том направлении, в котором мы это видим, то хотя бы через три года уже будут какие-то заметные результаты. Раньше вряд ли, мне кажется, объективно. Поэтому люди должны быть готовы к тому, что… Не ждать результат ни завтра, ни послезавтра, а работать — каждый на своем месте, каждый на своей должности. И, прежде всего, на этих должностях должны быть профессионалы. Потому что мы, например… Среди нас есть, понятно, и финансисты, и экономисты, и предприниматели. Добровольцы. Я еще на юридическом факультете учусь сейчас на заочном отделении. Но мы идем в первую очередь для того, чтобы навести порядок в стране, в Верховной Раде, прежде всего. Потому что самый коррупционный орган — законодательный орган страны. И дальше уже создать условия для работы специалистов, не коррумпированных, честных, патриотичных. Вот наша задача, основная задача. А специалисты уже будут, конечно, работать и над законопроектами, при нашей поддержке полной.

Возвращаясь к делам военным. Вы видели эту историю. Ребята, которые должны были демобилизоваться, их не отпускают. Был такой поход, что называется, к людям. Вот эту проблему сейчас решают, она решаема, или это тоже какая-то провокация и лучше было бы этого не делать?

Там, по-моему, было два момента. Я не очень понял. То ли они просто были против того, что их не демобилизуют, то ли они были против того, что их не демобилизуют, но они готовы служить дальше, но уже как контрактники. Я не очень понял ситуацию.

Там было именно о том, что их не демобилизуют.

Не демобилизуют, да? Ну, относиться нормально к этим людям я не могу. В то время, как кто-то добровольно бросает семью, бросает своих детей, идет добровольцем на фронт, да, не зарабатывая при этом вообще… Нам первую зарплату выдали 1100 гривен. Это на третий месяц боев уже было. И люди гибли, и семьи остаются без отца, без брата, без мужа, и дети остаются. И в это время какие-то, ну… не хочу их называть. Просто люди вопят и плачут о том, что их не демобилизуют… Бог им судья, это их дело. Но я бы на месте военных прокуроров обратил на это внимание очень пристально.

Там уже дело завели.

Правильно. Они все должны сидеть в тюрьме. Это мое мнение. Что это значит? Это война или… Ты должен защищать свою землю. Не хочешь — пожалуйста, езжай и в Европе живи. Как у меня была возможность остаться жить в Европе. По-английски более менее… Мог и в Италии остаться жить. Не проблема. Но я люблю свою землю, я люблю свой край. Здесь моя жизнь и мое будущее. Я его не вижу другим действительно. Я пошел воевать, потому что я должен был это сделать. Если не мы, то кто? Опять же. А в это время кто-то плачется о том, что их не демобилизуют, видите, им, бедным, страшно. Я считаю, что это предатели. Можно их к этому уровню. Потому что война идет. Какая демобилизация? О чем вы говорите, ребята?

Сейчас очень много пошло таких нехороших, что называется, слухов и фактов о том, что некоторые из батальонов начинают заниматься противоправными действиями в зоне АТО. «Айдар», «Азов»… Прокуратура открывает уголовные дела. Ваше к этому отношение.

Ситуации действительно бывают разные. Вы же понимаете, что срез общества, он такой же точно и в батальоне. И в «Донбасс», и в «Азов», и в «Айдар» попадают разные люди. И у нас, к сожалению, тоже в батальоне бывали случаи мародерства. Никуда не денешься. Естественно, мы этих людей удаляли из батальона. Бывали ситуации такие, что люди просто начинали пить. Психика не у всех выдерживала. Потому что там насмотреться можно разного. И люди начинали выпивать. Бывало, что покидали самовольно место дислокации с оружием. Опять же, вопрос реагирования, оперативного реагирования на подобные случаи. И в нашем батальоне тоже есть несколько уголовных дел. Комбат связывался с военной прокуратурой и заводили на конкретных бойцов. Никуда не денешься. Такие случаи бывают. Они не носят массовый характер, они не могут носить такой характер. Потому что в основном там патриоты, действительно патриоты собираются. И друг за другом ребята тоже присматривают. Вы же все время вместе находитесь. У меня во взводе, например, очень хорошие ребята все. Мы друг за друга в огонь и воду готовы пойти.

Как всегда, все зависит от командиров, по большому счету?

Да, в любом случае, от командира, насколько быстро реагирует. Потому что люди разные. И такие случаи бывают. Но такое что-то вопиющее, какие-то случаи жесткого беспредела какого-то — в нашем батальоне такого не было. Бывали случаи мародерства. Зашли в Лисичанск, начали из магазина выносить… Такое бывало. Но в любом случае, конечно, зависит от командира. Бывали случаи такие. Ну, машина стоит какая-то в ленточках всех этих георгиевских, так сказать. И ребята эту машину просто разбирали на запчасти. То есть, как бы, с одной стороны, они имеют моральное право — машина сепаратиста. Но, с другой стороны, да, это нарушение закона. Такие случаи не носили массовый характер. Так, посмеялись.

Вы хорошую фразу обронили — с учетом всего незарегистрированного оружия. Как теперь вернуть все это в законное русло? Объявить громко: ребята, несите пистолеты обратно и автоматы. Потому что это действительно беда.

Ну да, есть такой фактор. Власть должна думать об этом. Объявлять добровольную сдачу оружия, без понесения наказания какого-либо. Более того, с учетом вознаграждения за каждую единицу оружия, что в свое время, по-моему, еще Коломойский делал. По-моему, в начале лета ребята сдавали. И сепаратистов сдавали, и конкретно получали деньги за оружие. Поэтому, да… Мне кажется, только таким путем можно начать возвращать. Потому что действительно очень много, я даже не могу представить, сколько тысяч единиц. Потому что россияне… Мы их захватывали в таких количествах в том же Лисичанске. Фурами. И автоматы, и пулеметы, «Утесы», АГСы, ПЗРК даже были. Бывали моменты, что где-то кто-то из местных тихонько подходил: а можно у вас что-то прикупить в целях своей безопасности. Такие случаи тоже бывали.

Это все дело разошлось по стране теперь, по ходу дела?

Да. По факту — да. Оно разошлось по стране. Я знаю много случаев, когда арестовывали ребят из того же «Правого сектора», «Айдара», если не ошибаюсь, «Азова». Останавливали машины ребят, которые ехали в отпуск, и у них там были полные арсеналы оружия. Понятно, что далеко не все машины останавливали. И оно все сейчас осело по всей стране. И есть более-менее приемлемый вариант — сбор за вознаграждение. Я это так вижу. Плюс работа, конечно, правоохранительных органов по поиску такого оружия, поиску схронов этих. Есть чем заняться нашим органам.

На войне обычно возникают такие вот психологические отношения между противниками. Во время Великой Отечественной войны к фашистам можно было по-разному относиться, но с уважением все равно, потому что все воевали. Вы как относитесь, когда видите этих вот ребят, которые вам противостоят? Если убрать эмоции, исключительно просто человеческие эмоции, военные, они достойные противники?

Знаете, на самом деле больно об этом думать. Фактически никуда не деться. Больно думать о том, что это по факту украинцы. И ты просто понимаешь, что люди зазомбированы этой пропагандой. Людям дали идею о том, что они могут создать свое государство — первое. Второе — им вдолбили мысль, что в Киеве «хунта», «бандеры», «правосеки», «каратели». Третье — что Путин их всех спасет. И на этой почве, на этих трех постулатах люди начали защищать свою землю от «бандер», «Правого сектора» и так далее. Все эти страшилки. И это больно осознавать, действительно. Потому что, когда берешь в плен «сепаров», общаешься с ними, нормальные ребята, в общем-то. Знаете, половина — это действительно нормальные ребята, половина — это сброд. То есть наркоманы, алкоголики, судимые. Это срез общества такой. А половина — действительно нормальные ребята. И ты с ними общаешься. Я какое-то время отвечал за пленных «сепаров». И каждый день с ними общался. Мне было интересно… У меня позывной «Писатель» в батальоне. Я пишу и стихи, и рассказы, книгу. Поэтому интересно было и с этой точки зрения общаться, узнать их судьбы. Действительно, обычные ребята, нормальные. Поверили в эту информацию. Вообще некоторые верили: «Мы знали, что против нас воюют наемники — польские, американские…» Они в этом были уверены. Когда их уже взяли в плен, они увидели, что тут их же пацаны из Луганска, Донецка. Потому что большинство наших ребят — это как раз восточные области. Днепропетровская область, Харьковская, Запорожская. Они были в шоке. Реально. Подождите, а чего мы воюем тогда? Вот и все.

Воевать они умеют, я так понимаю, да?

Воюют. Так же, как и добровольческие батальоны. Учатся. Сказать, что с уважением к ним относишься… ну, с болью.

Это же плохо — друг на друге учиться.

Да. С болью к этому относишься. Не то, что есть уважение. Нет уважения. Потому что там действительно много таких, ну, просто подорванных людей. То, что я говорил. Наркоманы, алкоголики. В Попасной, например, проводили зачистку. Вскрыли одну квартиру. Местные жители нам сразу… Когда мы освобождаем город, и местные сразу сдают, что здесь «сепары» жили, здесь они были, вот этот носил им воду, а тот с автоматом стоял. В основном местные жители сразу дают эту информацию. И провели обыск на той квартире. Нашли много фотографий. И уже по этим фотографиям начали искать местных жителей. И нашли там двоих — стояли с автоматами на блокпосту. Попадают конкретно под статью о сепаратизме. Но по факту люди по 55-60 лет, алкоголики. Что с них взять? Реально. Ну, допрашивай их, не допрашивай — они ничего не знают, во-первых. Им дали автоматы, им платили 200 гривен в день и давали литр водки. И все. С такими воевать особо… ну, они стреляют куда-то, непонятно.

Есть действительно наемники. В частности, достаточно немалое количество наемников. Казаки. Хотя казаки показали себя достаточно трусливыми воинами. Из Попасной они ушли, особо не воевали, из Лисичанска, где мы с ними сталкивались. А наемники и плюс российские спецподразделения, еще до входа российской армии, да, честно говоря, больше всего я лично их боялся. Потому что ты понимаешь, что это профессиональные убийцы. И ты понимаешь, что где мы перемещаемся между городами, между Артемовском, Попасной, Лисичанском, ты на машине постоянно ездишь, боеприпасы, туда-сюда, свои задачи, и понимаешь, что в любом месте может быть засада. И ты реально адекватно оцениваешь свой уровень подготовки. Кто ты? Предприниматель мелкого пошиба, взял автомат и пошел воевать. И то, что эти люди профессиональные диверсанты, и ты понимаешь, что лучше в такие ситуации не попадать. Не то, что ты относишься к ним с уважением. Уважения — никакого. Они пришли на нашу землю нас убивать. Желание только — уничтожать их. Нет уважения реально как к военному. Я не считаю, что я их должен уважать. Я их ненавижу реально. Я их готов убивать до последней капли крови, уничтожать на своей земле. Поэтому говорить о каком-то уважении относительно россиян…

Жень, говоря об этих раскрученных ребятах — «Моторолы», «Беса», «Стрелка», все остальное — они реальные люди вообще? Судя по тому, что «Моторола» постоянно появляется на YouTube, то чувак, наверное, реальный. У вас, в вашей среде о них какие впечатления? Кто-то видел их где-то или когда-то, нет?

С горловскими, например, мы в Артемовске сталкивались.

Это «Бес»?

Да. Потому что когда мы были в Артемовске, они часто на нас нападали, устраивали засады. После очередной засады, она для них настолько плачевно закончилась, что это была последняя их вылазка в Артемовск. Это было еще где-то в середине июня, числа 14-го. Они устроили настолько бестолковую засаду, что у наших не было ни одного убитого, слава богу, а они понесли очень серьезные потери, хотя их было подавляющее большинство. Детали не буду рассказывать. Но факт есть факт — они потеряли порядка 7-8 человек убитыми. Крови были очень много, когда мы уже проводили зачистку. Мы не могли сделать сразу зачистку, потому что нас было мало. И пока шел бой, вышла группа оперативного реагирования. Пока она подошли, то они уже свалили. Там крови было немерено. Они оставили машины. Видно, в машине пули зашли четко в водителя, дырка идет на уровне… лобовое стекло, дальше через подголовник выходило. Пальцы валялись. Не суть важно. Я думаю, что там… После этого они к нам почему-то в гости больше не приходили. Что касается Безлера, да, он есть, время от времени происходит связь на уровне командиров по поводу наших заложников, бойцов, которые сейчас находятся в плену на сегодняшний день. Их очень много, к сожалению. И мы с большим трудом их вытаскиваем. Мы для них вообще как красная тряпка для быка, батальон «Донбасс». Для них это все. Тем не менее, это реальные люди. Насколько мы к ним относимся? Ну… чего там?

Что будет с Донецким аэропортом, на ваш взгляд, поменяют его? Потому что тоже говорят: то поменяют на какие-то территории, то его взяли, то его отбили обратно. Как вообще там ситуация?

Я стараюсь держать связь, день через день, со своими ребятами, друзьями, которые там находятся. Не нашего батальона, но… Знаете, уже все друг друга знают. Уже все побратимы. 95-я бригада, «Правый сектор». Ребята там очень хорошо воюют. Знаете, есть такое вполне понятное желание туда тоже поехать, отомстить, принять участие. Потому что вообще много таких, знаете, осталось незакрытых вопросов и несведенных счетов личных за наших ребят. И воюют они, конечно, очень успешно. Вообще вояки профи. Если взять 95-ю бригаду, в Лисичанске они были рядом с нами, я знаю, это действительно боги войны, это профессиональные военные. Так, как они воюют, на каком уровне — нам, добровольцам, еще учиться многому нужно, чтобы до такого мастерства… Тем обычным ребятам, то есть не военным, которые тоже есть в нашем батальоне. Действительно боги войны: как они воюют… Какова будет дальнейшая судьба аэропорта донецкого — сложно сказать. Вряд они его — я имею в виду россиян или «сепаров» — они его отобьют, учитывая тех ребят, которые там. «Киборги», как их сейчас называют, «терминаторы», блин. Так и есть. Не знаю. Очень много пленных реально.

Там уже ничего не осталось. За что они бьются? Высота, вроде, не стратегическая. Самолеты уже никакие там не сядут. Хотя Лысенко до сих пор говорит, что большие может принимать. Но в действительности там бьются за развалины. Зачем он нужен?

Честно, я не знаю, зачем он нужен сепаратистам. Может, они Путину обещали, что они его возьмут на день рождения. Не получилось. Такой урон нанесли. Честно, я не знаю. Я не владею… Я никогда не был в Донецком аэропорту. Я не знаю о стратегическом влиянии данного места, и за что они там реально бьются, чего они лезут на рожон. Столько убитых у них. Уже бы не беспокоились себе, уже бы жили дальше, строили свои ЛНР и ДНР. Кто им мешает? Нет, они уперлись в Донецкий аэропорт. Я не знаю просто. Не знаю, что сказать.

Последний у меня вопрос к вам. Ваше отношение к тому, что ЛНР и ДНР собираются выборы провести.

Пусть проводят. Знаете, как в песочнице дети играются, строят себе… Пусть проводят. Кто им мешает? Хотели — пожалуйста, нате. Посмотрим, как они поживут сейчас. Как Крым сейчас живет, мы все уже видим. Это только начало, мне кажется. Это только цветочки. Люди поймут, они прозреют. Хотя там, на самом деле, очень много проукраинских людей, действительно. И за них больно. Потому что они оказались в ситуации… Те, кто мог выехать — выехали. У кого было куда выехать — выехали. А те действительно украинцы, которые в Донецке еще в апреле выходили на демонстрации, проукраинские демонстрации, с украинскими флагами, им действительно там очень тяжело. И за них, конечно, больно. Но пока единственное, что могу сказать: ребята, держитесь. Пока так. Со временем поймут и остальные.

Понятно. Спасибо большое. Спасибо.

Да.