Проблему Майдана нужно решать без резких движений — ТерещукПроблему Майдана нужно решать без резких движений — Терещук

Угрожающая кадровая ситуация в столичной милиции — миф. Из органов уходят те, кто запятнал себя недостойными действиями и преступил закон, на их место приходит новое поколение правоохранителей — честное и готовое защищать город, граждан, государство от преступных посягательств.
Об этом заявил новоназначенный начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук в интервью Укринформу.
«Любой процесс очистки, который сейчас и происходит в столичной милиции, не бывает безболезненным. Я не вижу и не буду видеть другого выхода как немедленно увольнять нарушителей дисциплины. Даже если ты суперпрофессионал, но негодяй, тебе нечего делать в милиции», — сказал Терещук.
50-летний генерал-майор Александр Терещук был назначен на должность 22 июля 2014. Его имя не связано ни с одной политической силой, он — профессионал, который прошел все служебные ступени системы МВД и имеет собственное мнение о процессах, происходящих в милиции.
— Александр Дмитриевич, насколько тревожной для киевлян является сейчас криминогенная ситуация в столице, полностью ли контролирует ее милиция?
— Не буду скрывать: оперативная обстановка в Киеве тяжелая и ​​сложная. Не вспомню, когда еще в городе совершалось так много преступлений с применением оружия. Сейчас же их — уже 72 с начала года, а за незаконное обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами открыто 337 производств. Это большие цифры. Больше стало грабежей, разбойных нападений, краж. Именно поэтому, чтобы гарантировать киевлянам безопасность, милиции нужно работать максимально активно, целенаправленно и оперативно.
— Некоторые депутаты предлагают дать возможность людям и самим защищаться, то есть, легализовать ношение оружия.
— Я против такой идеи. Это может еще больше осложнить ситуацию, привести к неконтролируемой стрельбы. Думаю, что общество не готово, прежде всего, психологически, к тому, чтобы у каждого в кармане был пистолет. Мы настроены на то, чтобы киевляне жили спокойно, а с оружием покоя не будет.
— Вместе с тем, судя по милицейским сводкам, на руках у людей довольно много различных видов оружия. Эффективны ли кампании по ее добровольной сдаче, которые время от времени проводит столичная милиция?
— За семь месяцев граждане по собственной инициативе сдали 77 единиц. А изъяли мы за это время 368 единиц, из них 273 единицы оружия и 1825 патронов в результате всего лишь одной операции УБОПа, проведенной в конце июля. Этот арсенал поразил даже правоохранителей — пистолеты Макарова, «кольт», «вальтер», автомат УЗИ, пулеметы Калашникова — и это еще далеко не полный перечень разновидностей оружия, которое злоумышленники планировали продать в Киеве… Мы задержали эту преступную группу, в которой был даже 80-летний пенсионер, и устанавливаем каналы поступления вооружения.
Я хочу, чтобы владельцы нелегального оружия поняли, что лучше его добровольно сдать, ведь милиция работает оперативно и рано или поздно выйдет на таких людей. Тогда придется отвечать перед законом.
— В Киеве сейчас сложилась парадоксальная ситуация с Майданом. Место, которое принесло очищение всей стране и которое в мире воспринимается как символ свободы, теперь называют самым опасным в столице. Действительно ли так криминализирован нынешний Майдан?
— По Майдану много вопросов… Что касается криминализации, то милиция жестко контролирует ситуацию и мгновенно реагирует на любое правонарушение. Я вижу здесь проблему в другом. Отдельные политические силы, в том числе из других государств, хотят спровоцировать и столкнуть Майдан и милицию, чтобы показать, что в Украине нет порядка. Хотят и реально все делают для этого. Мы не должны давать оснований для того, чтобы на Майдане снова пролилась кровь. Поэтому, думаю, что силовой сценарий освобождения этой территории неприемлем. Надо действовать толерантно, взвешенно и договариваться.
Этот процесс сейчас начался. Мы провели встречу с сотниками Майдана и руководителями общественных организаций, а также выслушали предложения киевлян. Кроме того, создана рабочая группа из представителей столичной власти и общественности. Знаю, что там среди прочего предлагается, как вариант, оставить на Майдане несколько палаток, придать им эстетичный вид, чтобы в них происходил прием граждан.
— В последнее время столичную милицию буквально накрыло волной анонимных сообщений о минировании различных объектов. Какие версии рассматриваются в связи с этим?
— Да, со звонками о закладке взрывчатки сложилась просто беспрецедентная ситуация — с начала года получено уже более 130 таких сообщений от неизвестных лиц.
Милиция прорабатывает ряд версий. В частности, высока вероятность того, что действует одна или несколько групп с целью искусственно создать панические настроения, запугать киевлян. Не исключено, что это может быть частью специального плана по дестабилизации ситуации в столице. Кстати, уже выяснено, что много звонков поступает с подконтрольной террористам территории на востоке Украины. Мы устанавливаем этих людей, со временем они будут задержаны. А киевлян хочу успокоить: милиция своевременно реагирует на вызовы, оперативно выезжает на места возможных заминирований и у нее достаточно сил и средств, чтобы не допустить худшего варианта.
— Александр Дмитриевич, с Вашего разрешения вернемся к кадровым вопросам, в частности, о якобы массовых увольнениях и угрозе ослабления работы в таких важных направлениях как следствие, уголовный розыск, охрана общественного порядка.
— Скажу откровенно: нынешнее состояние милиции меня не устраивает. Но и ситуация не такая катастрофическая, как некоторым хочется ее подать.
Когда меня назначали на эту должность, я сказал, что хочу одного: чтобы киевляне спокойно жили, работали и не боялись. К сожалению, пока, анализируя оперативные сводки, я вижу, что до этого еще далеко. У меня был откровенный разговор с личным составом, во время которого я сказал: кто не хочет или не может работать, пожалуйста, я приму кадровое решение.
И не надо переживать за якобы вымывание профессионального ядра, этого не будет. Наберем молодых, предложим вернуться специалистам-пенсионерам, но порядок наведем. Постоянное обучение, профессиональное самосовершенствование, общение с людьми — у меня самого такой режим работы.
— Можете ли Вы констатировать, что после Майдана работники милиции стали меньше совершать коррупционных действий?
— Я такой статистики не веду. Для меня или есть нарушение, или его нет. Вот недавно ночью милиционер в нетрезвом состоянии совершил ДТП. Утром он уже был уволен, а материалы пошли в прокуратуру.
— А как Вы реагируете на обвинения работников киевской милиции в «крышевании» МАФов?
— Не исключаю, что как отдельные правоохранители, так и отдельные чиновники этим занимаются. Поэтому киевлян, предпринимателей, располагающих такими фактами, хочу видеть у себя на приеме, будем реагировать адекватно.
Что же касается решения самой проблемы МАФов… Вы знаете, я всю жизнь с ними боролся, а они снова и снова вырастали как грибы. Теперь я думаю: если это удобно киевлянам, то, может, поменять подход к этому вопросу? Вот сейчас в Киевсовете разрабатывается программа по оплате за установку этих киосков определенных средств, которые пойдут в бюджет города. По моему мнению, предпринимателей необходимо обязать также позаботиться о внешнем виде МАФов, поскольку в большинстве случаев они имеют неэстетичный вид. Что будет с ними дальше — время покажет, не исключаю, что эта форма отомрет сама собой.
— Как Вы оцениваете деятельность батальонов «Киев» как в зоне АТО, так и во время охраны общественного порядка в столице?
— Они достаточно эффективно помогают нашим подразделениям защищать правопорядок и выполняют практически те же функции. Насколько мне известно, в зоне АТО к батальонам «Киев» также нареканий нет. Пользуясь случаем, приглашаю молодых людей записываться в эти формирования, особенно тех, кто уже прошел Восток. Сейчас есть реальные основания надеяться на достойную зарплату и материальное обеспечение. Кстати, за неделю мы уже оформили 140 человек, которых экипируем, вооружаем и обучаем по сокращенной программе.
— Имеет ли милиция информацию о возможных провокациях во время празднования Дня Независимости Украины?
— Мы не исключаем, что определенные дестабилизирующие силы будут пытаться возмутить ситуацию, прежде всего, в Киеве, и работаем на упреждение. Так, разработан и выполняется план действий и мер реагирования, проводится тщательная проверка судимых лиц, обрабатывается информация по взрывчатым веществам, в частности, недавно было изъято большое количество тротила. Ситуация постоянно мониторится и оперативно принимаются соответствующие меры.
Отмечу, что в праздничные дни милиция будет охранять порядок в усиленном режиме и в случае возникновения угрозы жизни и здоровью киевлян будет действовать решительно и адекватно.
Источник: http://www.ukrinform.ua/rus/news/problemu_maydana_nugno_reshat_bez_rezkih_dvigeniy___tereshchuk_1654492Угрожающая кадровая ситуация в столичной милиции — миф. Из органов уходят те, кто запятнал себя недостойными действиями и преступил закон, на их место приходит новое поколение правоохранителей — честное и готовое защищать город, граждан, государство от преступных посягательств.

В РОССИЙСКОМ ТЕЛЕЭФИРЕ СТАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО «ВСЕ ЧИСТО»В РОССИЙСКОМ ТЕЛЕЭФИРЕ СТАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО «ВСЕ ЧИСТО»

Игорь Яковенко
Закрыта программа «Неделя» на РЕН-ТВ Марианны Максимовской. «Вот теперь все ровно»,—так, наверное, сказал тот труженик, который вот уже полтора десятилетия закатывает в асфальт российское медийное пространство. Максимовская попадала под этот каток неоднократно, в первые разы в начале нулевых, когда убивали НТВ, затем его же добивали в ипостасях ТВ-6 и ТВС. И вот теперь, продержавшись 11 лет, одна в поле воин, единственная представительница журналистики на всем федеральном телевидении — наконец и ее программа закрыта.
Циничное «наконец» говорю потому, что ждали, когда это произойдет. Не могло долго продолжаться, чтобы, когда всех вокруг уже закрыли, уже добрались до интернета, заблокировали «ЕЖ», «Грани», «Каспаров.ру», помножили на ноль «Газету.ру» и «Ленту.ру», почти высушили «Дождь», ну, не могли оставить в покое хорошую качественную аналитику на федеральном канале.
Сегодня всех интересует, не почему закрыли, а почему так долго не закрывали. Причина, на мой взгляд, исключительно в личности Максимовской и в той уникальной интонации, которую она сделала своим фирменным стилем. Она не убивала оппонентов блестящей и безжалостной сатирой, как это делает Виктор Шендерович. Не подвергала их глубокому, но порой тяжеловесному анализу, как это делал Евгений Киселев времен «Итогов». Марианна Максимовская просто задавала вопросы самым разным людям, не зная ограничений ни по собеседникам, ни по характеру вопросов. Вопросы, иногда наивные, иногда ироничные, но всегда доброжелательные. Эта доброжелательная наивность, с одной стороны, была лучшей формой для восклицания: «А король-то голый!». А с другой стороны, трудно вести войну с милой доброжелательной девушкой, которая смотрит на всех широко открытыми глазами и всего лишь спрашивает о том, что на самом деле интересует любого нормального человека.
«Марианна Максимовская усилит новостное вещание канала РЕН-ТВ, в связи с этим будет закрыта программа «Неделя», — таков был комментарий канала. На этом наш Оруэлл не закончился. Вместо «Недели» Максимовской будет программа «ДоброВэфире» (!), которую будет вести Андрей Добров, в прошлом ведущий религиозной программы «Русский взгляд», награжденный почетной грамотой «за значительный вклад в информационное сопровождение патриотических мероприятий».
«Все чисто!» — такими репликами бойцы спецподразделений сообщают об успешном ходе операции по уничтожению врага и подозрительных лиц в здании или населенном пункте. После закрытия программы Максимовской в российском телеэфире стало окончательно «все чисто».
Подводя итог своей 11-летней работе, Максимовская сделала запись в своем блоге: «До свидания, «Неделя»!», в которой поблагодарила всех коллег, с которыми делала программу. Ни в чей адрес не сказала худого слова. И завершила этот блог в своем фирменном позитивном стиле, который так выручал ее все эти годы: «Мы прощаемся с программой «Неделя». Но не хороним нашу профессию». Учитывая все происходящее, последняя фраза кому-то может показаться наивной. Однако, поскольку именно эта наивная вера в лучшее помогала Максимовской сохранять качественную программу и давать объективную информацию на широкую аудиторию, в то время как всем остальным давно заткнули рот, может быть, права именно Максимовская?

Хроника боев. АТО по состоянию на 12:00 03.08.2014Хроника боев. АТО по состоянию на 12:00 03.08.2014

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 3 августа 2014

Сегодня, 3 августа, украинские летчики отмечают свой профессиональный праздник — день Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Об этом заявил сегодня, в воскресенье 3 августа, на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В своем поздравлении Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей отметил, что воздушные Силы — единственный вид Вооруженных Сил Украины, который даже в мирное время несет боевое дежурство по противовоздушной обороне и выполняет боевые задачи по охране воздушного пространства страны и противовоздушной обороны важных государственных объектов. Лучшие качества защитников Отечества военнослужащие Воздушных Сил демонстрируют и сегодня, в сложное для украинского государства время.

Навсегда останутся в памяти народа примеры мужества и героизма украинских военных летчиков, которые, рискуя жизнью, борются с террористами, обеспечивают доставку гуманитарных грузов, выполняют другие чрезвычайно важные задачи в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность Военной присяге и несокрушимость духа, государственными наградами, ведомственными наградами награждены более 100 военнослужащих Воздушных Сил. Высокого звания Героя Украины посмертно удостоен командир транспортной авиационной эскадрильи «Голубая стежка» бригады транспортной авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины подполковник Константин Викторович Могилко.

Ситуация вокруг места трагедии

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии, вместе с группой австралийских и голландских экспертов из ОБСЕ отмечают высокий уровень организации украинским правительством доступа экспертов к месту падения малайзийского Boeing-777.

В то же время, террористы не позволили австралийским экспертам использовать беспилотник для обследования места падения Боинга 777. Об этом сообщили эксперты Миссии ОБСЕ в своем отчете.

Позже представители миссии были вынуждены прекратить работу. Как отметил член миссии ОБСЕ Александр Хуг, работа была свернута из-за артобстрела, который происходил на расстоянии около 2 км от места падения самолета.

Запрет использовать беспилотник свидетельствует, что террористы не заинтересованы в проведении всестороннего и объективного расследования.

Использование беспилотного летательного аппарата дало бы возможность быстро обследовать большую площадь и увидеть место в плане, найти новые доказательства. Он также может зафиксировать факты минирования территории или расположение позиций боевиков.

В частности, беспилотник мог четко зафиксировать, что артобстрел, из-за которого миссия была вынуждена прекратить работу, осуществляли именно террористы.

Военные действия в зоне конфликта

Вчера украинские военные продолжали перегруппировки и накопление сил на ключевых направлениях антитеррористической операции.

В течение суток украинские силовые подразделения неоднократно вступали в огневой контакт с боевиками в районах населенных пунктов Земляное, Авдеевка, Городище, Обозное, Ильинка, Стукалова Балка, Сабивка, Червонопартизанск, Тепличное, Васильевка и Станично-Луганское.

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО. С целью провокации бандиты обстреливают территорию России из стрелкового оружия, минометов, артиллерии, в том числе и из установок «Град». Со стороны российских военных в ответ ведется огонь по позициям украинских войск. При этом идет активная воздушная разведка с нарушением воздушного пространства Украины.

Так, вчера, в 16:25 пограничным нарядом на направлении Волошино (РФ) — Благовещенка (Луганская область Украины), зафиксирован пролет на территорию Украины на глубину до 300 м беспилотного летательного аппарата, который осуществлял разведку на высоте 1000 м.

Вчера с девяти до одиннадцати часов вечера из населенных пунктов Маноцкий и Митякинское (Ростовская область Российской федерации) осуществлялся артиллерийский обстрел наших позиций в пограничье. Примерно в это же время состоялся артиллерийский обстрел с территории России по опорному пункту пограничников в районе Червонопартизанска Луганской области.

Россияне накапливают живую силу и вооружение вблизи украинско-российской границы. Так, в Беловский и Суджанский районы Курской области переброшена бригада вертолетных подразделений Вооруженных сил России. Близ села Белая Березка Брянской области сосредоточено 34 единицы военной бронетехники Российской федерации с нанесенной символикой миротворческого военного контингента.

В республику Беларусь, в город Гомель на железнодорожную станцию «Северный» вчера прибыл российский военный эшелон в составе 65 платформ с самоходными минометными установками.

Также ночью через временно неконтролируемые участки границы террористы переправили из России в Украину 10 танков, которые движутся в направлении Донецка.

Продолжаются активные мероприятия по задержанию террористов. Вчера, в 15:30 при попытке выезда из Украины в Россию рейсовым автобусом сообщением Харьков — Белгород, в пункте пропуска «Гоптовка» пограничниками задержан гражданин Украины, причастный к террористической деятельности. Задержанный гражданин является активным участником так называемой «Русской православной армии», который за денежное вознаграждение создавал пророссийские агитационные материалы, содержащие признаки посягательства на территориальную целостность и независимость Украины. С задержанным работают сотрудники СБУ.

К тому же, в Мариуполе при попытке выехать во временно оккупированный Крым задержана гражданка Украины Елена Блоха, которая занималась пропагандой терроризма, возглавляя целое информационное подразделение у российских наемников Донецка.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера, в Горловке террористы из автоматического оружия обстреляли местный автомобиль скорой помощи, который доставлял в больницу раненого бандитами местного жителя. К счастью, никто не пострадал.

За минувшие сутки только пиротехническими подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружены и изъяты 714 ед. боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Ими обследовано 21,6 га территорий и 4,5 га акваторий, 7 зданий. В целом, с 6 июля 2014 года в Славянске и прилегающих территориях украинскими спасателями обнаружены и изъяты более 9 тысяч боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Проверено и разминировано 572 административных сооружения, обследовано 328 га территорий и 25,9 га водоемов.

Международная поддержка

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что доверие к России серьезно подорвана.

В это же время Уполномоченный правительства Германии по отношениям с Россией Гернот Эрлер выразил опасения, что Москва может перейти к прямому военному вмешательству. Он пояснил, что Москва до сих пор не прекратила поддерживать террористов, именно поэтому со стороны Евросоюза и были введены санкции третьего уровня.
По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.uaСводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 3 августа 2014