Справа Охендовського. Чи сяде голова Центрвиборчкому за отримання грошей з чорної каси Партії регіонівДело Охендовского. Сядет ли председатель Центризбиркома за получение денег из черной кассы Партии регионов

Детективи НАБУ вручили підозру главі ЦВК Михайлові Охендовському у справі прихованої бухгалтерії ПР. НВ розбиралося, де він зараз і чим ризикує

Детективи НАБУ вручили підозру главі Центральної виборчої комісії України (ЦВК) Михайлові Охендовському у кримінальному провадженні про так звану «чорну бухгалтерію» Партії регіонів. Це сталося ввечері 13 грудня 2016 року у аеропорту Бориспіль, одразу після повернення Охендовського з Киргизстану, де той був спостерігачем на виборах і референдумі.

Національне антикорупційне бюро оприлюднило відео вручення повідомлення про підозру голові ЦВК Михайлу Охендовському. Відповідне відео з’явилося на каналі YouTube відомства. На ньому Охендовському оголошують про підозру в отриманні хабарів у 2010 році (100 тисяч доларів) і у 2012 році (45 тисяч і 16 тисяч доларів).

Охендовського підозрюють у вчиненні злочинів, передбачених частинами 3 та 4 статті 368 Кримінального кодексу України, чинної на час їх скоєння – одержанні хабарів у великому та особливо великому розмірі особою, яка займає особливо відповідальне становище.

Глава Спеціальної антикорупційної прокуратури (САП) Назар Холодницький стверджує, що підозра Охендовському – перша, але не остання у кримінальному провадженні про так звану «чорну бухгалтерію» Партії регіонів. Тепер детективи НАБ України під процесуальним керівництвом прокурорів САП мають визначений законом строк, щоб завершити збір доказів та направити вказане провадження до суду для розгляду по суті.

На своїй сторінці у facebook Холодницький написав, що автентичність підписів Охендовського у «амбарній книзі ПР» підтверджено проведеною у кримінальному провадженні почеркознавчою експертизою. Охендовський у 2012 році здійснив шість виїздів закордон як член ЦВК, хоча справжньою метою візитів – як вбачається з матеріалів розслідування – було виконання ним неофіційного доручення вищих службових осіб держави та членів Партії регіонів лобіювати прихильне ставлення закордонних спостерігачів щодо парламентських виборів 2012 року.

«Досудове слідство має достатні підстави вважати, що як «винагороду за такі свої дії підозрюваний отримав відшкодування понесених ним за кордоном витрат за рахунок коштів Партії регіонів. Документами так званої «чорної бухгалтерії» підтверджуються чотири випадки отримання ним готівкових коштів в офісі Партії регіонів у м. Києві по вул. Липській, 10, на загальну суму 16 734 долари США. Отримуючи ці гроші, факт їх одержання Охендовський щоразу засвідчував власноручним підписом у відповідних облікових листах, які були надані до антикорупційних органів влітку цього року», — повідомив Холодницький.

Також глава САП повідомив, що з документів, які у НАБУ у червні 2016 року передав колишній перший заступник голови СБУ Віктор Трепак, виявлено ще два записи про ймовірне отримання Охендовським 100 тис та 45 тис доларів. «Незважаючи на те, що про одержання цих грошей підозрюваний власноручно не розписувався, встановлено, що їх видачою займалась та ж особа, що і у випадках отримання ним коштів за відрядження, що дозволяє стверджувати про їх достовірність», – проінформував він.

Сам Охендовський ситуацію не коментує. Його телефон вимкнутий. Як повідомили НВ у прес-службі ЦВК, Охендовський зараз на роботі. «У Михайла Охендовського вчора завершилося відрядження. Сьогодні він на роботі», – сказав голова прес-служби Костянтин Хівренко.

Натомість на допит в НАБУ, який мав відбутися вранці 14 грудня, Охендовський не з’явився. «Він (допит, — НВ.) перенесений з особистих причин підозрюваного за погодженням з детективами», – повідомила «Українській правді» речник НАБУ Світлана Оліфіра, відзначивши, що не має права розголошувати, на який саме день і час перенесено допит Охендовського.

НАБУ наполягає також на відстороненні Охендовсього від посади. Але законом про ЦВК прописані лише правила призначення та звільнення (це робить Рада за поданням Президента України), а не відсторонення. Екс-голова ЦВК та колишній суддя Конституційного суду Володимир Шаповал, вважає, що, відповідно, нема процедури відсторонення від здійснення службових обов’язків голови ЦВК. «Для Центральної виборчої комісії є лиш один спосіб – призначення і звільнення. Ось і все», — говорить він.

Більше того, в Україні таких прецедентів щодо глави ЦВК раніше не було. Тому процедура відсторонення від посади не відпрацьована. Про це НВ розповів нардеп від БПП, колишній очільник Комітету виборців України Олександр Черненко. «Думаю, єдино можливий вихід – рішення суду», — підкреслює депутат.

Погоджується з цим голова Центру протидії корупції Віталій Шабунін. Він пояснив НВ, що процедура відсторонення глави ЦВК прописана у Кримінально-процесуальному кодексі (КПК): «Антикорупційне бюро разом з прокуратурою звертаються в суд з клопотанням про відсторонення Охендовського. А вже суд приймає рішення».

Що стосується справи загалом, існує думка, що вона не має перспектив і ризикує зійти нанівець. Нардеп від РПЛ Ігор Попов сказав НВ, що якщо Охендовському не висунуть більш серйозні звинувачення у справі про так звану «чорну бухгалтерію» Партії регіонів – судових перспектив у неї немає. «Справа швидко закінчиться пшиком. Йому інкримінують, що розписувався за доплату, за добові. Другий епізод – що хтось інший ще розписався. Адвокати вибудують нормальну лінію захисту, все спростують – і все, – каже парламентар. – Якщо нема свідчень живих свідків, максимум, що зможуть витягнути – це неправомірну вигоду, ухиляння від сплати податків»

У Шабуніна дещо інша думка. Він стверджує, що склад злочину є, та без уваги журналістів та громадськості справу можуть зумисно поховати. «Очевидно, сьогоднішня політична еліта робитиме все, щоб справа померла. Вона захищала Охендовського і тримала його на посаді. Без уваги і допомоги Антикорупційному бюро справа точно помре, – переконаний Шабунін. – Сама справа – удар з боку НАБУ по основі системи, яка базується на тім, що виконуючи волю президента, його оточення, ти стаєш недоторканим для правоохоронної системи. НАБУ порушує цю недоторканість».

Новое ВремяДетективы НАБУ вручили подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому в деле скрытой бухгалтерии ПР. НВ разбиралось, где он сейчас и чем рискует

Детективы НАБУ вручили подозрение главе Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Михаилу Охендовскому в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Это случилось вечером 13 декабря 2016 года в аэропорту Борисполь, сразу после возвращения Охендовского из Кыргызстана, где тот был наблюдателем на выборах и референдуме.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видео вручения уведомления о подозрении председателю ЦИК Михаилу Охендовскому. Соответствующее видео появилось на канале YouTube ведомства. На нем Охендовскому объявляют о подозрении в получении взяток в 2010 году (100 тысяч долларов) и в 2012 году (45 тысяч и 16 тысяч долларов).

Охендовского подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действующей на время совершения – получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особенно ответственное положение.

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий утверждает, что подозрение Охендовскому – первое, но не последнее в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Теперь детективы НАБ Украины под процессуальным руководством прокуроров САП имеют определенный законом срок, чтобы завершить сбор доказательств и направить указанное производство в суд для рассмотрения по существу.

На своей странице в facebook Холодницкий написал, что подлинность подписей Охендовского в «амбарной книге ПР» подтверждена проведенной в уголовном производстве почерковедческой экспертизой. Охендовский в 2012 году совершил шесть выездов за границу как член ЦИК, хотя настоящей целью визитов – как усматривается из материалов расследования – было исполнение им неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов Партии регионов лоббировать благосклонное отношение иностранных наблюдателей относительно парламентських выборов 2012 года.

«Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что в качестве «вознаграждения за такие свои действия подозреваемый получил возмещение понесенных им за границей расходов за счет средств Партии регионов. Документами так называемой «черной бухгалтерии» подтверждаются четыре случая получения им наличных денежных средств в офисе Партии регионов в городе Киеве по ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 доллара США. Получая эти деньги, факт их получения Охендовский каждый раз заверял собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, которые были предоставлены в антикоррупционные органы летом этого года», – сообщил Холодницкий.

Также глава САП сообщил, что из документов, которые в НАБУ в июне 2016 года передал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, обнаружено еще две записи о вероятном получении Охендовским 100 тыс. и 45 тыс. долларов. «Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им денежных средств за командировки, что позволяет утверждать об их достоверности», – проинформировал он.

Сам Охендовский ситуацию не комментирует. Его телефон выключен. Как сообщили НВ в пресс-службе ЦИК, Охендовский сейчас на работе. «У Михаила Охендовского вчера завершилась командировка. Сегодня он на работе», – сказал глава пресс-службы Константин Хивренко.

Зато на допрос в НАБУ, который должен был состояться утром 14 декабря, Охендовский не появился. «Он (допрос, — НВ.) перенесен из личных причин подозреваемого по согласованию с детективами», – сообщила «Украинской правде» представитель НАБУ Светлана Олифира, отметив, что не имеет права разглашать, на какой именно день и время перенесен допрос Охендовского.

НАБУ настаивает также на отстранении Охендовского от должности. Но законом о ЦИК прописаны лишь правила назначения и увольнения (это делает Рада по представлению Президента Украины), а не отстранение. Экс-председатель ЦИК и бывший судья Конституционного суда Владимир Шаповал считает, что, соответственно, нет процедуры отстранения от выполнения служебных обязанностей председателя ЦИК. «Для Центральной избирательной комиссии есть только один способ – назначение и увольнение. Вот и все», – говорит он.

Более того, в Украине таких прецедентов в отношении главы ЦИК ранее не было. Поэтому процедура отстранения от должности не отработана. Об этом НВ рассказал нардеп от БПП, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Думаю, единственно возможный выход – решение суда», – подчеркивает депутат.

Соглашается с этим председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он объяснил НВ, что процедура отстранения главы ЦИК прописана в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК): «Антикоррупционное бюро вместе с прокуратурой обращаются в суд с ходатайством об отстранении Охендовского. А уже суд принимает решение».

Что касается дела в целом, существует мнение, что оно не имеет перспектив и рискует сойти на нет. Нардеп от РПЛ Игорь Попов сказал НВ, что если Охендовскому не предъявят более серьезные обвинения в деле о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов – судебных перспектив у него нет. «Дело быстро закончится пшиком. Ему инкриминируют, что расписывался за доплату, за суточные. Второй эпизод – что кто-то другой еще расписался. Адвокаты выстроят нормальную линию защиты, все опровергнут – и все, – говорит парламентарий. – Если нет показаний живых свидетелей, максимум, что смогут вытянуть – это неправомерную выгоду, уклонение от уплаты налогов»

У Шабунина несколько иное мнение. Он утверждает, что состав преступления есть, и без внимания журналистов и общественности дело могут умышленно похоронить. «Очевидно, сегодняшняя политическая элита будет делать все, чтобы дело умерло. Она защищала Охендовского и держала его на посту. Без внимания и помощи Антикоррупционном бюро дело точно умрет, – убежден Шабунин. – Само дело – удар со стороны НАБУ по основе системы, которая базируется на том, что выполняя волю президента, его окружения, ты становишься неприкасаемым для правоохранительной системы. НАБУ нарушает эту неприкосновенность».

Новое Время

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.