День України в Брюсселі: очікування, результати, прогнозиДень Украины в Брюсселе: ожидания, результаты, прогнозы

Вікторія Гузич

Цей тиждень ознаменувався досить важливою подією в зовнішньополітичному векторі нашої держави. Президент України Петро Порошенко 17 березня відвідав столицю європейського політикуму – Брюссель, де провів ряд важливих зустрічей з очільниками ЄС та окремих держав-членів європейського співтовариства.

Очевидно, що зустрічі на найвищому рівні є результатом попередніх переговорів і на них з великою вірогідністю будуть оприлюднені конкретні домовленості. Прогнозувалося, що основними питаннями для обговорення на запланованих зустрічах будуть конфлікт на сході України та лібералізація візового режиму з ЄС. Підтвердженням останнього є поспішне прийняття Верховною Радою за 2 дні до цього останнього закону (№3755 Про електронне декларування) з т. зв. «безвізового пакету».

Виходячи з повідомлень у ЗМІ та заяв офіційних осіб, результатами переговорів 17 березня є наступне:

1) У ході тристоронньої зустрічі президентів України, Франції та канцлера Німеччини було досягнуто згоди щодо продовження санкцій щодо РФ з боку Європейського Союзу до моменту повного виконання Мінських домовленостей усіма сторонами. Крім того, європейські партнери вкотре підтвердили, що вибори на непідконтрольних Києву територіях мають проводитись тільки після досягнення абсолютного миру й безпеки в регіоні, а також виключно згідно з українським законодавством. У свою чергу Петро Порошенко пообіцяв знайти максимально швидкий і ефективний вихід з внутрішньої політичної кризи вже в березні поточного року й виключив можливість проведення в Україні дострокових парламентських виборів.

2) Зустріч Президента України з Президентом Єврокомісії головою Європейської ради ознаменувалась офіційною констатацією повного виконання Україною своїх зобов’язань у питанні лібералізації візового режиму з боку ЄС й декларуванням наміру уже наступного місяця передати відповідні рекомендації вищим керівним органам ЄС. Пізніше Президент Європарламенту Мартін Шульц запевнив Петра Порошенка у готовності Європарламенту підтримати відповідне рішення уже в поточному році.

3) Дещо несподіваною була ініціатива з боку Петра Порошенка про передачу на розгляд ЄС «списку Савченко» — списку з 46 осіб причетних до викрадення й засудження української льотчиці, а також пропозицій щодо звільнення скандально ув’язнених за політичними мотивами українців в Росії. Очолює список російський президент. Очевидно, що сподіватися на прийняття персональних санкцій до усіх осіб із запропонованого переліку не доводиться, проте таким чином Петру Порошенку вдалося вчергове привернути увагу до цієї проблеми, до того ж на такому високому рівні. Ангела Меркель, Франсуа Олланд та Дональд Туск у свою чергу запевнили, що їх держави та ЄС офіційно вимагають звільнити Надію Савченко та інших незаконно утримуваних в Росії українців.

Таким чином, найближчим часом від Європейського Союзу можна очікувати запуск обговорення й підготовки рішення щодо пом’якшення візового режиму ЄС з Україною, безперечно вітчизняне МЗС продовжить наполегливу роботу в цьому руслі. Дане питання є зараз досить принциповим для Петра Порошенка і в разі успіху буде значним іміджевим плюсом йому та його політичній силі. Також якщо не до кінця березня, то в квітні зусиллями Президента буде подолано парламентську кризу й переформатовано Уряд, проте питання дострокових виборів все ж не варто остаточно викреслювати з переліку можливих варіантів, оскільки оновлена коаліція в нинішньому парламенті навряд буде стабільною протягом наступних років.

Прояснення позицій ЄС щодо конфлікту на Донбасі й консолідація позицій з Україною, можливо, підсилять позиції вітчизняної переговорної групи в Мінську й підсилять можливість додаткового тиску на РФ і підконтрольні їй незаконній формування на сході України. Крім того, задекларовані домовленості ляжуть в підготовку майбутніх перемовин в Мінському, Нормандському, чи іншому форматі з участю російської сторони, ініціювати котрі варто було б самій Україні, перехоплюючи ініціативу на себе, доки це питання не зійшло з порядку денного європейського політикуму.

Саме відсутність у цих переговорах представників РФ дозволила Петру Порошенку піти на сміливий крок щодо ініціювання на міжнародному рівні звільнення Росією Надії Савченко та інших українських політичних в’язнів. Так чи інакше, але цю тему однозначно потрібно піднімати на всіх рівнях, включаючи ООН, щоб досягти успіху вже в найближчому майбутньому.

Український ПолітикВиктория Гузыч

Эта неделя ознаменовалась достаточно важным событием во внешнеполитическом векторе нашей страны. Президент Украины Петр Порошенко 17 марта посетил столицу европейского политикума — Брюссель, где провел ряд важных встреч с руководителями ЕС и отдельных государств-членов европейского сообщества.

Очевидно, что встречи на высшем уровне являются результатом предыдущих переговоров и на них с большой вероятностью будут обнародованы конкретные договоренности. Прогнозировалось, что основными вопросами для обсуждения на предстоящих встречах будут конфликт на востоке Украины и либерализация визового режима с ЕС. Подтверждением последнего является поспешное принятие Верховной Радой за 2 дня до этого последнего закона (№3755 Об электронномдекларированим) с так называемого «Безвизового пакета».

Исходя из сообщений СМИ и заявлений официальных лиц, результатами переговоров 17 марта можно назвать следующее:

1) В ходе трехсторонней встречи президентов Украины, Франции и канцлера Германии было достигнуто соглашение о продлении санкций в отношении РФ со стороны Европейского Союза до момента полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами. Кроме того, европейские партнеры еще раз подтвердили, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях должны проводиться только после достижения абсолютного мира и безопасности в регионе, а также исключительно согласно украинскому законодательству. В свою очередь Петр Порошенко пообещал найти максимально быстрый и эффективный выход из внутреннего политического кризиса уже в марте текущего года и исключил возможность проведения в Украине досрочных парламентских выборов.

2) Встреча Президента Украины с Президентом Еврокомиссии и председателем Европейского совета ознаменовалась официальной констатацией полного выполнения Украиной своих обязательств в вопросе либерализации визового режима со стороны ЕС и декларированием намерения уже в следующем месяце передать соответствующие рекомендации высшим руководящим органам ЕС. Позже Президент Европарламента Мартин Шульц заверил Петра Порошенко в готовности Европарламента поддержать соответствующее решение уже в текущем году.

3) Несколько неожиданной была инициатива со стороны Петра Порошенко о передаче на рассмотрение ЕС «списка Савченко» — список из 46 лиц, причастных к похищению и осуждения украинского летчицы, а также предложений по освобождению скандально заключенных по политическим мотивам украинский в России. Возглавляет список российский президент. Очевидно, что надеяться на принятие персональных санкций ко всем лиц из предложенного перечня не приходится, однако таким образом Петру Порошенко удалось в очередной раз привлечь внимание к этой проблеме, к тому же на столь высоком уровне. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дональд Туск в свою очередь заверили, что их государства и ЕС официально требуют освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых в России украинцев.

Таким образом, в ближайшее время от Европейского Союза можно ожидать запуск обсуждения и подготовки решения по смягчению визового режима ЕС с Украиной, безусловно отечественное МИД продолжит упорную работу в этом русле. Данный вопрос сейчас достаточно принципиальным для Петра Порошенко и в случае успеха будет значительным имиджевым плюсом ему и его политической силе. Также если не до конца марта, то в апреле усилиями Президента будет преодолено парламентский кризис и переформатировано Правительство, однако вопрос досрочных выборов все же не стоит окончательно вычеркивать из перечня возможных вариантов, поскольку обновленная коалиция в нынешнем парламенте вряд ли будет стабильной в течение следующих лет.

Прояснение позиций ЕС по конфликту на Донбассе и ихконсолидация с Украиной, возможно, усилит позиции отечественной переговорной группы в Минске и усилит возможность дополнительного давления на РФ и подконтрольные ей незаконной формирования на востоке Украины. Кроме того, задекларированные договоренности лягут в подготовку будущих переговоров в Минском, Нормандские или ином формате с участием российской стороны, инициировать которые следовало бы самой Украине, перехватывая инициативу на себя, пока этот вопрос не сошел с повестки дня европейского политикума.

Именно отсутствие в этих переговорах представителей РФ позволила Петру Порошенко пойти на смелый шаг по инициации на международном уровне освобождения Россией Надежды Савченко и других украинских политических заключенных. Так или иначе, но эту тему однозначно нужно поднимать на всех уровнях, включая ООН, чтобы добиться успеха уже в ближайшем будущем.

Украинский Политик

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.