Украинская национальная идеяУкраинская национальная идея

Олег Базалук. Из книги “Коррупция в Украине: Ментальность правителей и судьбы народов” (Геофилософия).

Шестую часть читайте здесь.

Методология геофилософии дает нам возможность абстрагироваться от деталей и выделить в истории украинской государственности основоопределяющее предназначение украинского народа в мировой культуре. Еще с XIII столетия ход развития евразийских цивилизаций сложился так, что территорией Украины пролег рубеж между двумя мировыми культурами: азиатской, впоследствии принявшей форму византийско-азиатской, и европейской культуры. Украина стала окраиной как одной, так и другой культуры, откуда, как предполагает историк Наталья Яковенко, и возникло её название [Яковенко, 2012]. История формирования украинской государственности – это история влияния трех культур: юго-восточная Украина формировалась под доминирующим влиянием России; западная Украина, под влиянием европейских государств, главным образом, Польши; а вот центральная Украина со столицей в Киеве хранила в себе первородную культуру Древнерусского государства, культурные маркеры, позволяющие идентифицировать украинский этнос как самостоятельный и важный для истории цивилизации. Причем важность украинского этноса для мировой цивилизации, особенно для евразийской истории, к сожалению, не понимается до сих пор. Украина и украинцы продолжают восприниматься чужаками, как в российской, так и европейской истории. Однако иначе и быть не может, потому что Украина и украинцы – это пограничье двух культур со своей самобытной сердцевиной! Восемь столетий (с небольшими перерывами) по территории Украины проходил водораздел двух мировых культур, а украинцы как нация впитывали в свою древнерусскую сущность элементы византийско-азиатской и европейской культуры. Поэтому украинцев нельзя идентифицировать ни как россиян, ни как европейцев. Украинцы впитали в себя элементы обоих культур, но в корнях остались русинами, этносом, развивающимся от Русского государства со столицей в Киеве. Основными маркерами идентификации украинской нации является тысячелетняя культура древнерусского народа с элементами ассимиляции с византийско-азиатской и европейской культурами.

Стоит отметить, что Русское государство в домонгольский период оккупации, территориально и ментально развивалось в традициях культуры, заложившей основы современной европейской цивилизации. Именно отсюда и следует украинская национальная идея: Украина – Берегиня, а украинцы – хранители мира на Евразийском континенте. Потому что от спокойствия на Украине зависит спокойствие на границах двух мировых культур.

Украина в территориальной целостности, и украинцы, населяющие эту территорию, достойны уважения в истории обеих культур хотя бы за то, что вся история украинской государственности и культура украинского этноса формировалась на рубеже противостояния: в войнах, насилии, рабстве, геноциде, унижениях. Каждая из двух противостоящих культур (цивилизаций) старалась переломить украинцев под себя, выжечь воспоминания о корнях, о пращурах. Однако в результате всех этих внешних насильственных преломлений сформировалась нация-хранителей, психологический тип казака, который на войне – лучший воин, в мире — образцовый труженик.

Национальная идея: Украина – Берегиня, украинцы – хранители мира на Евразийском континенте, не только идентифицирует украинскую нацию, сплачивает, наделяет ролью, позволяющей занять достойное место среди великих народов и культур мира, но и ко многому обязывает.

Во-первых, обязывает иметь сильную армию. Украина — это как непроходимый рубеж: чем сильнее украинская армия, тем безопаснее на пограничье двух культур. Украина – это крепость, внутри которой располагаются форпосты обеих культур. Украинец – это, прежде всего, воин, который отстаивая свою независимость, оберегает границы византийско-азиатской и европейской культуры.

Во-вторых, Украина обязана иметь модель объективной власти, наиболее эффективную в масштабах мировой цивилизации модель государственного управления. Своими древнерусскими корнями украинцы ближе к европейской культуре. Однако искушения византийско-азиатской культуры, модель субъективной власти и отголоски авторитаризма негативно влияют на ментальность украинских политиков. Власть, деньги и вседозволенность легко превращает демократа-украинца в диктатора. Поэтому украинцам необходима модель объективной власти, в основе которой непререкаемое влияние Конституции Украины и законопослушание. Перед Законами Украины все равны: от гражданина до президента. Только в этом случае можно избежать искушения «азиатчины».

В-третьих, Украина обязана иметь активное гражданское общество. Психологический тип казака и ментальность воина – это внутренняя свобода, которая контролируется и регулируется не временными субъективными ценностными ориентациями очередного лидера или диктатора, а Законами Украины, едиными для всех. Все, что не запрещено законами, то разрешено. Внутренняя свобода – это высокая гражданская активность, понимание важности укрепления Украины как крепости. Чем сильнее Украина, тем спокойнее на пограничье, тем меньше вероятность войны, внешней агрессии, оккупации. Только активное гражданское общество может выстроить крепость и сохранить её силу во времени. В отличие от центральных регионов европейской или византийско-азиатской культур, украинцы не могут позволить себе расслабиться и почивать на лаврах. Особенность пограничья – это постоянная бдительность, готовность отстоять паритет. Расслабленность на пограничье – это повод для агрессии, наступления одной из культур.

И напоследок, сделаем очень важное уточнение: когда мы говорим об Украине как крепости, мы ни в коем случае не подразумеваем изоляцию или равноудаленность Украины от одной (или от обеих) культур. Это равносильно гибели, потере независимости или части территорий. Украина не сможет самостоятельно противостоять одной или тем более двум мировым культурам. Когда мы говорим об Украине как крепости, мы наоборот предполагаем её открытость для проникновения обоих культур. Однако это проникновение должно оставаться временным и поверхностным, идущим во благо развивающейся украинской государственности. Замкнутость и изоляционизм любого государства – это путь к гибели, потому что межкультурные коммуникации обеспечивают развитие, конкуренцию, возможность сравнения и выбора лучшего для себя. Украине как пограничному государству, окраине двух ведущих культур континента, каждая из которых рассматривает Украину в сфере своих интересов, закрытость и «равноудаленность» вдвойне опасна. Украина обязана быть открытой для двух культур и способствовать их взаимопроникновению друг в друга. Однако при этом её поверхность должна оставаться как лед: устойчивой и прочной, чтобы не прогнуться и не поддаться влиянию какой-либо одной стороне. В этом случае, равновесие утратится, кто-то отпразднует победу, но весь этот триумф временный, потому что другая сторона никогда не смириться с потерей. Культуры вновь сойдутся в очередной войне, причем на территории Украины и с жертвами среди украинцев.

Поэтому, для своей же безопасности, Украина должна обрести устойчивость и мощь. Украина – крепость, а украинцы – воины-хранители, это и есть стержень, лед, по поверхности которого прокатываются волны обоих культур, только укрепляя его, но, не проникая в глубинные структуры. Предназначение Украины и украинцев: соблюдать баланс на рубеже слияния византийско-азиатской и европейской культуры.

Именно по этой причине Украина не может быть проросийской или проевропейской. Украина должна оставаться сама собой – Берегиней, хранителем мира в западной части евразийского континента. Однако для этого ей необходима внутренняя сила, самодостаточность, чтобы выдержать груз ответственности, не надломиться и не прогнуться под одну из культур. Это чревато последствиями.

Роль Берегини и Хранительницы прописана не только для Украины. Примерно такая же роль возложена на Израиль, на Гонконг, но там пограничные территории гораздо меньше. Однако Украине есть на кого равняться.
Олег Базалук. Из книги “Коррупция в Украине: Ментальность правителей и судьбы народов” (Геофилософия).

Шестую часть читайте здесь.

Методология геофилософии дает нам возможность абстрагироваться от деталей и выделить в истории украинской государственности основоопределяющее предназначение украинского народа в мировой культуре. Еще с XIII столетия ход развития евразийских цивилизаций сложился так, что территорией Украины пролег рубеж между двумя мировыми культурами: азиатской, впоследствии принявшей форму византийско-азиатской, и европейской культуры. Украина стала окраиной как одной, так и другой культуры, откуда, как предполагает историк Наталья Яковенко, и возникло её название [Яковенко, 2012]. История формирования украинской государственности – это история влияния трех культур: юго-восточная Украина формировалась под доминирующим влиянием России; западная Украина, под влиянием европейских государств, главным образом, Польши; а вот центральная Украина со столицей в Киеве хранила в себе первородную культуру Древнерусского государства, культурные маркеры, позволяющие идентифицировать украинский этнос как самостоятельный и важный для истории цивилизации. Причем важность украинского этноса для мировой цивилизации, особенно для евразийской истории, к сожалению, не понимается до сих пор. Украина и украинцы продолжают восприниматься чужаками, как в российской, так и европейской истории. Однако иначе и быть не может, потому что Украина и украинцы – это пограничье двух культур со своей самобытной сердцевиной! Восемь столетий (с небольшими перерывами) по территории Украины проходил водораздел двух мировых культур, а украинцы как нация впитывали в свою древнерусскую сущность элементы византийско-азиатской и европейской культуры. Поэтому украинцев нельзя идентифицировать ни как россиян, ни как европейцев. Украинцы впитали в себя элементы обоих культур, но в корнях остались русинами, этносом, развивающимся от Русского государства со столицей в Киеве. Основными маркерами идентификации украинской нации является тысячелетняя культура древнерусского народа с элементами ассимиляции с византийско-азиатской и европейской культурами.

Стоит отметить, что Русское государство в домонгольский период оккупации, территориально и ментально развивалось в традициях культуры, заложившей основы современной европейской цивилизации. Именно отсюда и следует украинская национальная идея: Украина – Берегиня, а украинцы – хранители мира на Евразийском континенте. Потому что от спокойствия на Украине зависит спокойствие на границах двух мировых культур.

Украина в территориальной целостности, и украинцы, населяющие эту территорию, достойны уважения в истории обеих культур хотя бы за то, что вся история украинской государственности и культура украинского этноса формировалась на рубеже противостояния: в войнах, насилии, рабстве, геноциде, унижениях. Каждая из двух противостоящих культур (цивилизаций) старалась переломить украинцев под себя, выжечь воспоминания о корнях, о пращурах. Однако в результате всех этих внешних насильственных преломлений сформировалась нация-хранителей, психологический тип казака, который на войне – лучший воин, в мире — образцовый труженик.

Национальная идея: Украина – Берегиня, украинцы – хранители мира на Евразийском континенте, не только идентифицирует украинскую нацию, сплачивает, наделяет ролью, позволяющей занять достойное место среди великих народов и культур мира, но и ко многому обязывает.

Во-первых, обязывает иметь сильную армию. Украина — это как непроходимый рубеж: чем сильнее украинская армия, тем безопаснее на пограничье двух культур. Украина – это крепость, внутри которой располагаются форпосты обеих культур. Украинец – это, прежде всего, воин, который отстаивая свою независимость, оберегает границы византийско-азиатской и европейской культуры.

Во-вторых, Украина обязана иметь модель объективной власти, наиболее эффективную в масштабах мировой цивилизации модель государственного управления. Своими древнерусскими корнями украинцы ближе к европейской культуре. Однако искушения византийско-азиатской культуры, модель субъективной власти и отголоски авторитаризма негативно влияют на ментальность украинских политиков. Власть, деньги и вседозволенность легко превращает демократа-украинца в диктатора. Поэтому украинцам необходима модель объективной власти, в основе которой непререкаемое влияние Конституции Украины и законопослушание. Перед Законами Украины все равны: от гражданина до президента. Только в этом случае можно избежать искушения «азиатчины».

В-третьих, Украина обязана иметь активное гражданское общество. Психологический тип казака и ментальность воина – это внутренняя свобода, которая контролируется и регулируется не временными субъективными ценностными ориентациями очередного лидера или диктатора, а Законами Украины, едиными для всех. Все, что не запрещено законами, то разрешено. Внутренняя свобода – это высокая гражданская активность, понимание важности укрепления Украины как крепости. Чем сильнее Украина, тем спокойнее на пограничье, тем меньше вероятность войны, внешней агрессии, оккупации. Только активное гражданское общество может выстроить крепость и сохранить её силу во времени. В отличие от центральных регионов европейской или византийско-азиатской культур, украинцы не могут позволить себе расслабиться и почивать на лаврах. Особенность пограничья – это постоянная бдительность, готовность отстоять паритет. Расслабленность на пограничье – это повод для агрессии, наступления одной из культур.

И напоследок, сделаем очень важное уточнение: когда мы говорим об Украине как крепости, мы ни в коем случае не подразумеваем изоляцию или равноудаленность Украины от одной (или от обеих) культур. Это равносильно гибели, потере независимости или части территорий. Украина не сможет самостоятельно противостоять одной или тем более двум мировым культурам. Когда мы говорим об Украине как крепости, мы наоборот предполагаем её открытость для проникновения обоих культур. Однако это проникновение должно оставаться временным и поверхностным, идущим во благо развивающейся украинской государственности. Замкнутость и изоляционизм любого государства – это путь к гибели, потому что межкультурные коммуникации обеспечивают развитие, конкуренцию, возможность сравнения и выбора лучшего для себя. Украине как пограничному государству, окраине двух ведущих культур континента, каждая из которых рассматривает Украину в сфере своих интересов, закрытость и «равноудаленность» вдвойне опасна. Украина обязана быть открытой для двух культур и способствовать их взаимопроникновению друг в друга. Однако при этом её поверхность должна оставаться как лед: устойчивой и прочной, чтобы не прогнуться и не поддаться влиянию какой-либо одной стороне. В этом случае, равновесие утратится, кто-то отпразднует победу, но весь этот триумф временный, потому что другая сторона никогда не смириться с потерей. Культуры вновь сойдутся в очередной войне, причем на территории Украины и с жертвами среди украинцев.

Поэтому, для своей же безопасности, Украина должна обрести устойчивость и мощь. Украина – крепость, а украинцы – воины-хранители, это и есть стержень, лед, по поверхности которого прокатываются волны обоих культур, только укрепляя его, но, не проникая в глубинные структуры. Предназначение Украины и украинцев: соблюдать баланс на рубеже слияния византийско-азиатской и европейской культуры.

Именно по этой причине Украина не может быть проросийской или проевропейской. Украина должна оставаться сама собой – Берегиней, хранителем мира в западной части евразийского континента. Однако для этого ей необходима внутренняя сила, самодостаточность, чтобы выдержать груз ответственности, не надломиться и не прогнуться под одну из культур. Это чревато последствиями.

Роль Берегини и Хранительницы прописана не только для Украины. Примерно такая же роль возложена на Израиль, на Гонконг, но там пограничные территории гораздо меньше. Однако Украине есть на кого равняться.

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.