The war between Russia and Ukraine — Why?Війна Росії з Україною — Навіщо?Война России с Украиной — Зачем?

Олег Базалук.

Впервые за четыре столетия Россия объявила войну своим братья — по культуре, языку, истории. 

Путин уже вошел в историю, правда не в той роли, в которой хотел. В историю он вошел как диктатор, поднявший руку на брата по крови и разрушивший многое из того, что строилось столетиями нашими предками, что поливалось кровью в боях за будущее сначала Российской империи, потом СССР.

Как бы сейчас не изловчались продажные журналисты и репортеры Российских телеканалов (очень хочется надеяться, что не все такие!), но в истории останется одно — именно Россия, Путин, вместе с лощенными и давно оторвавшимися от своего народа сенаторами объявили войну Украине.

Приглушая переполняющие душу эмоции попытаемся ответить на один вопрос — зачем? Зачем они это сделали?

Во-первых, объявление войны последовало после того, как народ Украины избавился от диктатуры Януковича. В России это преподнесли как приход к власти «бандеровцев» и «националистов», но ведь это выбор украинского народа, и казалось бы причем здесь Путин и Россия?

Но в том то и беда, что для Путина, как и для Януковича в свое время, личное мнение преобладает над мнением народа. В Украине еще свежо в памяти, как Янукович накануне подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, вдруг передумал и на следующее утро сорока семи миллионная страна была поставлена перед фактом, что ассоциация с ЕС отменятся и мы теперь дружим с Россией. Но ведь Янукович вел себя как диктатор, обворовывающий свой народ, неужели и Путин такой?

Во-вторых, свержение диктатуры Януковича больно ударило по самолюбию лично Путина и по престижу всей дипломатии России, которая вторя за своим Президентом все свои отношения формировала вокруг Януковича и его клана — «семьи». В Украину были вложены огромные деньги (как лично Путина и его семьи, так и бюджетные, от нефти и газа), судьба которых вдруг стала под большим вопросом. Причем у Путина с Украиной это повторилось второй раз. Первый раз, правда с гораздо меньшей суммой, Путин и его окружение «попал» на Тимошенко, когда доверяя сомнительным источникам руководство России на выборах Президента Украины сделало ставку на Тимошенко, но к власти пришел Виктор Янукович. Правда Путина долго тешил договор, который подписала Тимошенко и который позволил Путину «вытянуть» с Украины свои деньги.

Никто не скрывал — Янукович был марионеткой в руках Путина. О некой «третьей силе» постоянно повторяли люди из близкого окружения Януковича: Герман, Левочкин, тот же Новинский. Именно эта «третья сила» постоянно мешала Януковичу принимать правильные решения по отношению к Майдану, и практически лишила его второго срока президентства. Наконец, эта сила проявила себя — Путин.

Сидеть в Москве и давить на Януковича, полагаясь на те же сомнительные источники информации — это одно, а как теперь быть с самим Януковичем, который уверенно шел на второй срок, а теперь в бегах да еще ждет гаагского трибунала? И как теперь вернуть деньги вложенные в Украину?

Путин сам загнал себя в угол и прежде всего перед собой и окружением, чтобы не потерять свое лицо — принял очередное далекое от реальности решение — объявить войну Украине.

В-третьих, для Путина и его окружения свержение Януковича — это тревожный звонок над их светлым будущим. В самых кошмарных снах ни одному из российских высокопоставленных чиновников не может присниться, что Украина не только скинула диктатуру клана «семьи», но и еще встанет на ноги, поднимет экономику и по уровню жизни обойдет народ России. А ведь это вполне возможно, зная экономический, политический, ресурсный и человеческий потенциал Украины. Благополучие Украины в её европейском векторе развития — это крест на безоблачной путинской власти. Теперь Путин вынужден делать все, чтобы Украине и ее народу жилось хуже, чтобы иметь возможность унижительно говорить о своей соседке, что она «ходит с протянутой рукой».

В-четвертых, победа Майдана над диктатурой Януковича — это крах всех Путинских планов по возрождению Великой России. Чтобы понять силу этого личного переживания достаточно представить, что это ваше последнее предсмертное желание. Майдан по сути разрушил все то, чем Путин жил последнее время, кем себя мнил и представлял в истории. Это сильнейший психологический стресс. Особенно он страшен, когда человек обладает силой путинской власти.

Таким образом, объявленная война — это не война народа России против своих кровных братьев, а война лично Путина и его окружения с украинским народом. Народ России втянут в эту войну и мы понимаем это, сами недавно были такими марионетками…

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.