ВОЛАН-ДЕ-МОРТ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫВОЛАН-ДЕ-МОРТ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Евгений Кузьменко.

Вчерашний день еще раз продемонстрировал: какие бы провалы ни демонстрировал на своем посту одиозный Виктор Шокин – увольнять его большинство народных депутатов пока не намерены. Потому что, во-первых, понимают: еще неизвестно, кто придет ему на смену. А во-вторых, судьба генпрокурора находится в руках у Президента. Как те крестражи из романов Джоан Роулинг.

— Слушай, народный депутат, а ты почему до сих пор не подписался за отставку Генпрокурора?

— Я? Ну, потому что верю в его приверженность президентскому курсу необратимых реформ. А ты почему не подписался?

— Стишок детский помнишь? «Снимай трусы, беги до деда!» Вот, я не хочу бежать до Деда…

(Громкий хохот, похлопывание друг друга по плечу).

ШОКИН ЖИЛ, ШОКИН ЖИВ, ШОКИН БУДЕТ ЖИТЬ

Этот ернический диалог двух нардепов-членов правящей коалиции дает неплохое представление о том, почему Виктор Шокин до сих пор является Генеральным прокурором государства Украина.

В глазах народных избранников Виктор Николаевич начинает походить на Волан-де-Морта — с тем лишь существенным различием, что в нашем мире имя Генпрокурора склоняют все, кому не лень. Зато крестражей — этих артефактов бессмертия — у 63-летнего Шокина — тьма тьмущая. Иначе сложно объяснить его живучесть в кресле шефа ГПУ.

Уж и киллер с тепловизором покушался на Виктора Николаевича — безрезультатно. И не внесенные в декларацию дома обнаруживали — ну, и что? И Соединенные Штаты привязывали миллиард кредитных гарантий к отставке надоевшего всем Генерального прокурора — все тщетно. И подписи за отставку Шокина собирали — но они исчезли, самым мистическим образом, из-под купола Верховной Рады. Новые собираются, но как-то вяло. Очевидно, депутаты задают себе вопрос: если Шокин вечен, чего ради я должен «снимать трусы, бежать до деда»?

Проваленные Шокиным многочисленные миссии также не сказываются на устойчивости его служебного положения. Президент Порошенко теперь предлагает всем критикам Виктора Николаевича искать правды у Антикоррупционного бюро. А глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко, комментируя свое полугодичной давности обещание («до сентября генпрокурор Шокин должен подать в суд дело Януковича по Майдану или у нас будет новый генпрокурор»), ныне заявляет: «Я говорил о том, что досудебное следствие по этому делу будет закончено до конца года. Оно завершено. Но из-за невозможности, согласно закону, подать в заочный суд относительно лица, по которому нет решения о международном розыске Интерпола, оно не решается».

Между тем, у отечественного Волан-де-Морта не сидят, сложив руки. В парламентских кулуарах рассказывают интересные истории. Скажем, про депутата-мажоритарщика от БПП, который осмелился поставить подпись за отставку. Вскоре собственностью, принадлежащей ему и его семье, занялась налоговая. Депутат стал собирать все необходимые документы, а попутно поинтересовался: с чего это такой внезапный интерес? Ответ получил такой: а это нас Генпрокуратура попросила…

ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШОКИНА УВОЛИЛИ?

Минувший четверг ознаменовался очередными новостями из серии «А что на это скажет Шокин?»

Сначала пришло известие о том, что общий суд ЕС размораживает активы Клюева, Азаровых, Арбузова и Ставицкого. И хотя речь идет всего лишь об утратившем силу решении 2014 года, а основное решение по санкциям будет принято в марте 2016 — напоминание об этом больно ударило по натянутым нервам тех украинцев, которые давно уже не ждут от Виктора Николаевича никакого прорыва в расследовании резонансных дел Майдана.

Судя по всему, к ним отчасти относится и Юрий Луценко. Вести из Брюсселя Юрий Витальевич оценил следующим образом:

— Не сыпьте соль на рану. Это очень неприятная новость.

Дальше, как и положено, к трагедии добавился элемент фарса: решать вопрос о продлении санкций ГПУ направила… заместителя Генпрокурора Виталия Касько! Это при том, что находящийся в глухой опале у Шокина Касько не так давно жаловался на то, что начальник 5 раз отказывал ему в заграничных командировках. Отчего же теперь передумал? Оттого, что миссия невыполнима?

И еще один сюрприз преподнесла Генпрокуратура в этот пасмурный день. На сайте «Украинского выбора» Виктора Медведчука появилась новость о том, народный депутат Андрей Левус привлекается к уголовной ответственности якобы за клевету на Медведчука. Сам член фракции «Народного фронта» так отреагировал на это известие: «ГПУ по просьбе Медведчука и Оппоблока оперативно открыла производство против меня. Интересно, что я обратился в ГПУ гораздо быстрее с просьбой проверить причастность Медведчука к проведению сепаратистских форумов, проходящих в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. Именно это и возмутило Медведчука. Ответа на мое обращение нет. Вместо этого — уголовное производство против меня. Итак, ГПУ прикрывает сепаратистов и кума Путина и готова сажать тех, кто против них борется».

Дальше — больше. Дела в коалиции и без того не ахти, по иным вопросам одна фракция готова выклевать глаз другой. А тут еще — свой депутат, член дружной «Самообороны» Андрея Парубия. Боевой товарищ по Майдану…В общем, «Народный фронт» разгневался не на шутку.

— Наезды будут с разных сторон. Потому что мы наступили на хвост коррупционной гидре — сказал «Цензор.НЕТ» лидер фракции Максим Бурбак. И добавил: — «Мы своих не бросаем, мы же «Народный фронт»!

Отдельный монолог произнес Андрей Парубий. Обращаясь к замгенпрокурора Юрию Севруку (тот пришел с уныло-просроченным заданием: просить депутатов дать согласие на арест беглого Сергея Клюева), первый вице-спикер выкрикнул:

— В отношении Левуса вы оперативно открыли уголовное дело…Пусть нас всех осудят. То, что Медведчук — сепаратист, подтвердит каждый порядочный человек в зале. Подавайте на всех в суд!

Сам Левус высказывался с парламентской трибуны, стоя в окружении толпы сочувствующих депутатов:

— Я также хочу посмотреть в глаза этому краю зала, господину Новинскому, агенту ФСБ, Юрию Бойко, Скорику, который просто убивал Евромайдан в Одессе, который сюда бегает, как крыса. Всех этих Генпрокуратура не замечает, она их не видит. Зато видит патриотов, видит добровольцев, видит националистов. Вы, ребята, доиграетесь!

То ли «доигрываться» в Генпрокуратуре не захотели, то ли дело Левуса выглядело совсем уж «никаким» — только все тот же опальный Касько под вечер сообщил, что данное уголовное производство прекращено. Из-за отсутствия состава преступления.

А за арест Сергея Клюева депутаты проголосовали. Голосов — 228 — хватило тык-впритык. Притом «Оппозиционный блок» демонстративно покинул свои места. Сидя в ложе прессы, корреспондент «Цензор.НЕТ» зафиксировал эту лепоту.

ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ ШОКИНА УЖЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ?

Поддержка Левуса, стояние у трибуны, согласное кивание, гневные взгляды в адрес представителя Генпрокуратуры — все это хорошо. Но как же обстоят дела с подписями за отставку Шокина? Ну, с теми самыми, которые были злодейски украдены у Егора Соболева?

— Да ну фиг там найдутся эти голоса — зло спрогнозировал один из подписантов. — И 150 подписей нет. И не будет! Потому что всем пофигу! Я тебя уверяю, что и многие из тех, кто сегодня вышел типа как поддержать Левуса, за отставку Шокина не подписались и не подпишутся! Разве что по ним уголовные дела заведут! Вот тогда они зашевелятся!

Сам Егор Соболев так высказался об этой вечнозеленой теме:

— Инициатором сбора подписей по Шокину был Олег Ляшко. Мне его депутаты передали подписные листы, потому что были народные депутаты, которые говорили: «Мы не подпишем, если это инициирует Олег. А если Егор, то подпишем». И поэтому я к этому процессу присоединился. Когда же их украли, я отдал материалы Олегу, чтобы все было по-честному. И воспроизведение украденных подписей шло в той самой последовательности. Я отдал копию и уже подготовленный файл, где в той же последовательности, начиная с Радикальной партии, собирались подписи. И я у него спросил, есть ли депутаты, которые не подписались во второй раз. Он сказал, что уточнит эту информацию.

Осталось напомнить читателю, что Радикальная партия, по имеющимся данным, склоняется (или ее склоняют — не столь важно) к возврату в коалицию. Так что «уточнение информации» может растянуться надолго…

Ну, а откровеннее всех высказался нардеп Игорь Луценко.

— Мне кажется, что, учитывая сегодняшние реалии, сама идея сбора подписей дискредитирована. Вопрос же не в Шокине, вопрос — в Президенте. Даже Шабунин (глава правления Центра противодействия коррупции. — Ред.), которому я все время безуспешно говорил: «Что же вы делаете, зачем воюете с Шокиным, когда указания ему дает Президент?» — даже он вдруг сказал: «Так это же Президент все делает!» Я надеюсь, что и у Госдепа теперь будет такая позиция: давайте смещать Президента. И совместно с американцами это, может, и выйдет. А отдельно заниматься личностью Шокина — это, я считаю, методологически неверный подход.

Вряд ли методология Игоря Луценко придется по нраву Банковой. Хотя с другой стороны — таких радикалов в нынешней Раде не много, так что ничего страшного, пускай мечтает. Разве не остаются мечтами и разговоры о снятии Виктора Шокина с поста генпрокурора?

«Цензор.НЕТ»

Евгений Кузьменко.

Вчерашний день еще раз продемонстрировал: какие бы провалы ни демонстрировал на своем посту одиозный Виктор Шокин – увольнять его большинство народных депутатов пока не намерены. Потому что, во-первых, понимают: еще неизвестно, кто придет ему на смену. А во-вторых, судьба генпрокурора находится в руках у Президента. Как те крестражи из романов Джоан Роулинг.

— Слушай, народный депутат, а ты почему до сих пор не подписался за отставку Генпрокурора?

— Я? Ну, потому что верю в его приверженность президентскому курсу необратимых реформ. А ты почему не подписался?

— Стишок детский помнишь? «Снимай трусы, беги до деда!» Вот, я не хочу бежать до Деда…

(Громкий хохот, похлопывание друг друга по плечу).

ШОКИН ЖИЛ, ШОКИН ЖИВ, ШОКИН БУДЕТ ЖИТЬ

Этот ернический диалог двух нардепов-членов правящей коалиции дает неплохое представление о том, почему Виктор Шокин до сих пор является Генеральным прокурором государства Украина.

В глазах народных избранников Виктор Николаевич начинает походить на Волан-де-Морта — с тем лишь существенным различием, что в нашем мире имя Генпрокурора склоняют все, кому не лень. Зато крестражей — этих артефактов бессмертия — у 63-летнего Шокина — тьма тьмущая. Иначе сложно объяснить его живучесть в кресле шефа ГПУ.

Уж и киллер с тепловизором покушался на Виктора Николаевича — безрезультатно. И не внесенные в декларацию дома обнаруживали — ну, и что? И Соединенные Штаты привязывали миллиард кредитных гарантий к отставке надоевшего всем Генерального прокурора — все тщетно. И подписи за отставку Шокина собирали — но они исчезли, самым мистическим образом, из-под купола Верховной Рады. Новые собираются, но как-то вяло. Очевидно, депутаты задают себе вопрос: если Шокин вечен, чего ради я должен «снимать трусы, бежать до деда»?

Проваленные Шокиным многочисленные миссии также не сказываются на устойчивости его служебного положения. Президент Порошенко теперь предлагает всем критикам Виктора Николаевича искать правды у Антикоррупционного бюро. А глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко, комментируя свое полугодичной давности обещание («до сентября генпрокурор Шокин должен подать в суд дело Януковича по Майдану или у нас будет новый генпрокурор»), ныне заявляет: «Я говорил о том, что досудебное следствие по этому делу будет закончено до конца года. Оно завершено. Но из-за невозможности, согласно закону, подать в заочный суд относительно лица, по которому нет решения о международном розыске Интерпола, оно не решается».

Между тем, у отечественного Волан-де-Морта не сидят, сложив руки. В парламентских кулуарах рассказывают интересные истории. Скажем, про депутата-мажоритарщика от БПП, который осмелился поставить подпись за отставку. Вскоре собственностью, принадлежащей ему и его семье, занялась налоговая. Депутат стал собирать все необходимые документы, а попутно поинтересовался: с чего это такой внезапный интерес? Ответ получил такой: а это нас Генпрокуратура попросила…

ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШОКИНА УВОЛИЛИ?

Минувший четверг ознаменовался очередными новостями из серии «А что на это скажет Шокин?»

Сначала пришло известие о том, что общий суд ЕС размораживает активы Клюева, Азаровых, Арбузова и Ставицкого. И хотя речь идет всего лишь об утратившем силу решении 2014 года, а основное решение по санкциям будет принято в марте 2016 — напоминание об этом больно ударило по натянутым нервам тех украинцев, которые давно уже не ждут от Виктора Николаевича никакого прорыва в расследовании резонансных дел Майдана.

Судя по всему, к ним отчасти относится и Юрий Луценко. Вести из Брюсселя Юрий Витальевич оценил следующим образом:

— Не сыпьте соль на рану. Это очень неприятная новость.

Дальше, как и положено, к трагедии добавился элемент фарса: решать вопрос о продлении санкций ГПУ направила… заместителя Генпрокурора Виталия Касько! Это при том, что находящийся в глухой опале у Шокина Касько не так давно жаловался на то, что начальник 5 раз отказывал ему в заграничных командировках. Отчего же теперь передумал? Оттого, что миссия невыполнима?

И еще один сюрприз преподнесла Генпрокуратура в этот пасмурный день. На сайте «Украинского выбора» Виктора Медведчука появилась новость о том, народный депутат Андрей Левус привлекается к уголовной ответственности якобы за клевету на Медведчука. Сам член фракции «Народного фронта» так отреагировал на это известие: «ГПУ по просьбе Медведчука и Оппоблока оперативно открыла производство против меня. Интересно, что я обратился в ГПУ гораздо быстрее с просьбой проверить причастность Медведчука к проведению сепаратистских форумов, проходящих в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. Именно это и возмутило Медведчука. Ответа на мое обращение нет. Вместо этого — уголовное производство против меня. Итак, ГПУ прикрывает сепаратистов и кума Путина и готова сажать тех, кто против них борется».

Дальше — больше. Дела в коалиции и без того не ахти, по иным вопросам одна фракция готова выклевать глаз другой. А тут еще — свой депутат, член дружной «Самообороны» Андрея Парубия. Боевой товарищ по Майдану…В общем, «Народный фронт» разгневался не на шутку.

— Наезды будут с разных сторон. Потому что мы наступили на хвост коррупционной гидре — сказал «Цензор.НЕТ» лидер фракции Максим Бурбак. И добавил: — «Мы своих не бросаем, мы же «Народный фронт»!

Отдельный монолог произнес Андрей Парубий. Обращаясь к замгенпрокурора Юрию Севруку (тот пришел с уныло-просроченным заданием: просить депутатов дать согласие на арест беглого Сергея Клюева), первый вице-спикер выкрикнул:

— В отношении Левуса вы оперативно открыли уголовное дело…Пусть нас всех осудят. То, что Медведчук — сепаратист, подтвердит каждый порядочный человек в зале. Подавайте на всех в суд!

Сам Левус высказывался с парламентской трибуны, стоя в окружении толпы сочувствующих депутатов:

— Я также хочу посмотреть в глаза этому краю зала, господину Новинскому, агенту ФСБ, Юрию Бойко, Скорику, который просто убивал Евромайдан в Одессе, который сюда бегает, как крыса. Всех этих Генпрокуратура не замечает, она их не видит. Зато видит патриотов, видит добровольцев, видит националистов. Вы, ребята, доиграетесь!

То ли «доигрываться» в Генпрокуратуре не захотели, то ли дело Левуса выглядело совсем уж «никаким» — только все тот же опальный Касько под вечер сообщил, что данное уголовное производство прекращено. Из-за отсутствия состава преступления.

А за арест Сергея Клюева депутаты проголосовали. Голосов — 228 — хватило тык-впритык. Притом «Оппозиционный блок» демонстративно покинул свои места. Сидя в ложе прессы, корреспондент «Цензор.НЕТ» зафиксировал эту лепоту.

ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ ШОКИНА УЖЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ?

Поддержка Левуса, стояние у трибуны, согласное кивание, гневные взгляды в адрес представителя Генпрокуратуры — все это хорошо. Но как же обстоят дела с подписями за отставку Шокина? Ну, с теми самыми, которые были злодейски украдены у Егора Соболева?

— Да ну фиг там найдутся эти голоса — зло спрогнозировал один из подписантов. — И 150 подписей нет. И не будет! Потому что всем пофигу! Я тебя уверяю, что и многие из тех, кто сегодня вышел типа как поддержать Левуса, за отставку Шокина не подписались и не подпишутся! Разве что по ним уголовные дела заведут! Вот тогда они зашевелятся!

Сам Егор Соболев так высказался об этой вечнозеленой теме:

— Инициатором сбора подписей по Шокину был Олег Ляшко. Мне его депутаты передали подписные листы, потому что были народные депутаты, которые говорили: «Мы не подпишем, если это инициирует Олег. А если Егор, то подпишем». И поэтому я к этому процессу присоединился. Когда же их украли, я отдал материалы Олегу, чтобы все было по-честному. И воспроизведение украденных подписей шло в той самой последовательности. Я отдал копию и уже подготовленный файл, где в той же последовательности, начиная с Радикальной партии, собирались подписи. И я у него спросил, есть ли депутаты, которые не подписались во второй раз. Он сказал, что уточнит эту информацию.

Осталось напомнить читателю, что Радикальная партия, по имеющимся данным, склоняется (или ее склоняют — не столь важно) к возврату в коалицию. Так что «уточнение информации» может растянуться надолго…

Ну, а откровеннее всех высказался нардеп Игорь Луценко.

— Мне кажется, что, учитывая сегодняшние реалии, сама идея сбора подписей дискредитирована. Вопрос же не в Шокине, вопрос — в Президенте. Даже Шабунин (глава правления Центра противодействия коррупции. — Ред.), которому я все время безуспешно говорил: «Что же вы делаете, зачем воюете с Шокиным, когда указания ему дает Президент?» — даже он вдруг сказал: «Так это же Президент все делает!» Я надеюсь, что и у Госдепа теперь будет такая позиция: давайте смещать Президента. И совместно с американцами это, может, и выйдет. А отдельно заниматься личностью Шокина — это, я считаю, методологически неверный подход.

Вряд ли методология Игоря Луценко придется по нраву Банковой. Хотя с другой стороны — таких радикалов в нынешней Раде не много, так что ничего страшного, пускай мечтает. Разве не остаются мечтами и разговоры о снятии Виктора Шокина с поста генпрокурора?

«Цензор.НЕТ»

Автор

Олег Базалук

Oleg Bazaluk (February 5, 1968, Lozova, Kharkiv Region, Ukraine) is a Doctor of Philosophical Sciences, Professor, philosopher, political analyst and write. His research interests include interdisciplinary studies in the fields of neurobiology, cognitive psychology, neurophilosophy, and cosmology.